Сталь и стекло бизнеса эстетической медицины и косметологии (Часть 1)

Ни для кого не секрет, что рынок эстетической медицины переживает настоящий бум, особенно яркий на фоне стагнации других отраслей бизнеса. Даже сумрачные прогнозы, связанные с каждыми очередными выборами, политическими кризисами, высокой волатильностью валюты, не оправдываются год за годом.

И если 2014 год принес потери и «откатил» бизнес ориентировочно к цифрам 2010 года, то уже в 2017 году результаты превзошли самые смелые ожидания. Вместо прогнозируемых 10% прирост составил от 20 до 30%!
Каковы же сейчас тенденции развития бизнеса эстетической медицины и косметологии?

Как грамотно использовать силу и слабости этой медицинской сферы? Читайте в статье от врача общей практики, менеджера-экономиста, колумниста LNE Украина Ольги Суганяк специально для estet-portal.com.

Сегодняшние тенденции развития бизнеса эстетической медицины и косметологии

Главная тенденция связана, безусловно, с ростом популярности процедур ЭМ, да и их доступности, что уж скрывать. Если еще в 2008 году процедуру инвазивной коррекции у косметолога (филлеры, ботулотоксин) могли себе позволить только «избранные» — финансовая элита общества, то на сегодня любая школьная учительница знает о чудодейственной гиалуроновой кислоте.

Читайте нас в Instagram!

Практически у каждого специалиста есть пул подобных пациентов, которые откладывают деньги на процедуру, как раньше поколение наших родителей копило на зимние сапоги или летнюю поездку к морю.

Рынок медицинского бизнеса безудержно растет и, что характерно для развивающихся структур, начинает подчиняться общим законам глобального рынка. Появляется четкая структура отношений между участниками рынка, уходят в прошлое, становясь героинями анекдотов, «косметички-надомницы», становится жестче процесс государственной регуляции и продуктов для работы (введение технического регламента), и лицензирования субъектов рынка.

К чему ведут эти болезненные, но совершенно неизбежные процессы и основные тенденции? К тому, что в условиях все возрастающей конкуренции и активного, иногда даже бездумного демпинга выживет только наиболее профессиональный и рациональный бизнес.

Лет десять назад талантливый косметолог-инъекционист  мог  спокойно уйти из клиники, забирая с собой базу клиентов, доверяющих его профессиональным качествам. И без всякой подготовки (даже без банальных прикидок доходов и расходов) мог начинать индивидуальную карьеру, постепенно перерастая из арендатора комнаты в салоне или специалиста на дому  в отдельную полноценную бизнес-единицу.  Многие современные клиники и салоны (как у нас, так и за рубежом) именно так получили свой старт.  

Но в сегодняшних  условиях пациенты вооружены не просто рекомендациями от подружек по типу «сарафанного радио», а и знаниями о препаратах  для процедур (в том числе, их стоимости).

Каждый второй не стесняется менять специалистов профильно, в зависимости от необходимой процедуры.  «Здесь я сделаю эпиляцию – дешево очень,  а у N уже  губы — все-таки руки у нее золотые», — это не байка, а подслушанный в очереди к косметологу живой монолог. Так что подходить к делу теперь нужно намного серьезнее и обстоятельнее.

My default image

Как удержать на плаву бизнес эстетической медицины и косметологии

Бизнес необходимо рационализировать, чтобы он остался на плаву и получил развитие.  
Структурирование и рационализаторство – это, конечно же, скучно, неприятно и зачастую далеко от мышления классического врача. При фразе БДР (бюджет доходов и расходов) или БДДС (бюджет движения денежных средств) любого из нас пробирает холодная дрожь и желание потратиться на стороннего аудитора для независимой оценки своего бизнеса и получения рекомендаций.  

Как продавать услуги мудицинских клиник: работа с конечными клиентами

Но вот беда: подавляющее большинство существующих на рынке компаний не владеет реалиями рынка в достаточной мере. Большинство из них дает весьма поверхностные рекомендации и оценки. Меньшинство может похвастаться достаточным профессионализмом, но обходится очень дорого и зачастую неподъемно для предпринимателей средней руки, к которым относятся большинство отечественных бизнес-единиц.

Ну и наконец, готовы ли Вы принимать и воплощать так дорого оплаченные консультации в своем кровном бизнесе,  если они полностью противоречат вашим убеждениям и видению? Вот и получается: либо дорого, но больно и не хочется, либо дешево, но бессмысленно.

Если вы в одном лице объединяете собственника и ключевого специалиста своего бизнеса, то путь рационализации только один: разобраться самому, подключая профильных специалистов только для консультаций.

А вот финальный результат можно и отдать на независимую проверку.  

My default image

Психология подтверждает, что только осознанное решение будет принято и внедрено. А вот навязанное извне мнение, вызывающее у Вас внутреннее отторжение, скорее всего, будет неосознанно бойкотироваться на всех этапах реализации.  

Первым этапом структурирования и рационализации является глобальная оценка бизнеса, объективное  выявление слабых и сильных сторон. Есть очень простой и эффективный прием, как выполнить такую работу без погружения в финансово-аналитические подробности и сохранив объективность к своему детищу. Попробуйте продать свой бизнес!

Не в реальности, конечно. Просто представьте, что гипотетически Вы готовитесь к продаже своего бизнеса независимому лицу.

Подготовьте полноценную презентацию – выпишите все свои  активы, укажите и сведите их реальную стоимость. Опишите свой бизнес с его ключевыми доходными статьями и не забудьте указать факторы успеха/провала данных статей дохода.

Например, если 80% дохода бизнеса приносят инъекционные процедуры, которые Вы выполняете своими руками,  то бизнеса, как такового, нет, что сразу проявится во время вашего длительного отъезда или, не дай Бог, болезни.

Если Вы не ведете  базу клиентов, пусть даже не в формате  продвинутой CRM системы, но хотя бы на уровне базового контроля, чтобы иметь возможность вставить в вашу презентацию самую простую аналитику по базе: сколько клиентов за последние полгода появилось, сколько ушло, сколько клиентов делает вам 80% выручки, какую скидку в среднем они имеют, то клиентской базы у Вас нет.  Что, чего и сколько,  и кто за это отвечает – основные вопросы, на которые у Вас должны быть прописанные ответы.

Читайте нас в Instagram!

Практика показывает, что даже такой упрощенный этап бизнес-планирования очень отрезвляет в отношении собственного дела, демонстрирует множество «дыр» и заставляет либо идти на следующий этап оценки и изменения своего дела, или закрыть глаза и далее плыть по течению по принципу «авось не утону».

А уже в следующей статье мы поговорим  о «вампирах» и «донорах»  в бизнесе эстетической медицины и косметологии.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить