Вопрос совместной работы представителей разных медицинских специальностей для коррекции эстетических недостатков у одного пациента достаточно часто обсуждается на разнообразных обучающих мероприятиях. Сегодня и дерматологи, и косметологи, и пластические хирурги, и даже гинекологи привыкли работать вместе, и достигать наилучших результатов. Отдельное внимание стоит уделить вопросам эстетической коррекции при наличии стоматологических проблем. Что можно, а что нельзя делать пациенту в этом случае – в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказала кандидат медицинских наук, генеральный директор института Биотехнологий и Междисциплинарной стоматологии Марина Сойхер.

Существует ли взаимосвязь между работой мимических и жевательных мышц лица?

Действительно, наше лицо – это многофункциональная система, которая очень быстро меняется в течение всей жизни.

Нельзя рассматривать в разрыве мимические и жевательные мышцы, потому что, когда мы жуем и стискиваем зубы - у нас активируются мышцы лба, а когда мы хмуримся – у нас активируются жевательные мышцы.

Это важно знать врачу дерматокосметологу, когда он планирует свои инъекции по коррекции верхней трети лица, потому что своему пациенту он будет давать какую-то гарантию, например, что действие препарата будет сохранено в течение 6-8 месяцев. И если вдруг пациент приходит через 2 месяца и говорит, что действие препарата завершено - мы начинаем ломать голову, и думать, кто виноват – врач, препарат? А, оказывается, что проблема совсем другом, и что за этими глубокими морщинами лба скрывался гипертонус жевательных мышц, и перед нами пациент, у которого есть дисфункция жевательных мышц, их активность. И вот эта активность приводит к сокращению действия препарата, введенного для коррекции верхней трети лица.

Какие стоматологические проблемы являются противопоказаниями для проведения эстетической коррекции?

Во время проведения реконструктивных стоматологических мероприятий, таких как имплантация с последующим ортопедическим лечением или ортодонтическое лечение стоматологических проблем, кое-какие лечебные и профилактические мероприятия у дерматокосметологов могут иметь относительные противопоказания. Это так, потому что врачи-ортодонты очень активно перемещают зубы, а за ними следуют и мягкие ткани лица. Перемещение зубов происходит в трёхмерном пространстве. И если к косметологу пришел пациент, ему откорректировали, например, носогубные морщины, и буквально через месяц он приходит с явной, выраженной асимметрией лица, естественно, пациент предъявит претензии дерматокосметологу. А сам специалист дерматокосметолог не понимает, что сейчас за этой проблемой скрывается другая часть, работа врача-ортодонта. Получается, что в нижней трети лица одномоментно работают два специалиста, их действия идут согласно их плану лечения, но они не согласованы между собой.

Очень важно врачам-дерматокосметологам понимать, что на период лечения у ортодонта необходимо временно отложить волюмизирующие процедуры, нити, инъекционные методики, например, инъекции гиалуроновой кислоты.

 В этот период показана биоревитализация, физиопроцедуры, но эстетическую коррекцию с волюмизаторами необходимо отложить на потом. И вот тогда, когда врач ортопед и ортодонт закончили свою работу, останутся небольшие изменения, которые будут требовать эстетической докоррекции. И сам врач-дерматокосметолог увидит, что ему надо уже меньше гиалуроновой кислоты, и другие нити, а не те, которые он планировал применить изначально, и тогда мы получим максимальный эстетический результат.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить