Почему крем не увлажняет: полезные и неприятные свойства эмульгаторов в косметике

Если пациентка жалуется на постоянную сухость кожи несмотря на регулярное использование увлажняющих кремов, если она использует свое увлажняющее средство вдвое быстрее предполагаемого срока, виной может оказаться эмульгатор, содержащийся в косметике. Эмульгаторы безусловно необходимы для того, чтобы соединить в эмульсию масляные и водные фракции. Но при попадании на кожу эти вещества способны разрушать липидный барьер, ускоряя трансэпидермальную потерю влаги и провоцируя иссушение. Подробнее об особенностях и свойствах эмульгаторов читайте на estet-portal.com.

Зачем нужен эмульгатор и что он делает в косметическом средстве

Одна из наиболее распространенных форм косметических средств – это эмульсия. Ее ценят и косметологи, и пациенты за удобство применения. Эмульсии могут применяться для ухода за кожей и волосами, становиться частью лосьонов, кремов, декоративной косметики.

Эмульгирование – это смешивание веществ, которые по определению не могут быть совмещены, например, вода и масло. Для того чтобы их соединить, создают дисперсию: частички одного вещества растворяются в другом веществе и удерживаются там с помощью эмульгатора. Это удается сделать за счет того, что эмульгаторы обладают поверхностно-активными ионами. Ионы могут иметь положительный либо отрицательный заряд, вообще быть незаряженными либо обладать двойным зарядом. Зарядность ионов в эмульгаторах позволяет их классифицировать.
•    Обладатели положительных ионов (катионные сурфактанты) считаются более раздражающими для кожи.
•    Отрицательно заряженные (анионные сурфактанты) мягче действуют на кожу, но уступают в этом неионным.
•    Амфотерные вещества могут проявлять, в зависимости от условий, и кислотные, и основные свойства. Они считаются наиболее мягкими, совмещаются с другими эмульгаторами и даже вводятся в состав косметических средств в комплексе с другими активными веществами, чтобы смягчить резкость их действия на кожу.

В качестве связующего элемента косметики вещество-эмульгатор располагается на границе между водой и жиром, формируя связи между этими фазами и не позволяя им распадаться. Когда это вещество связывает масло и воду в креме, его называют эмульгатором, а когда его вводят в состав очищающих кожу средств – характеризуют как поверхностно-активное вещество (ПАВ), хотя суть у них примерно одинаковая – они призваны снижать поверхностное натяжение воды.

My default image

Различные свойства эмульсии в косметических средствах для кожи

Поскольку масло и вода в обычных условиях не могут смешиваться, то для их объединения используют эмульгатор – вещество, которое стабилизирует смесь и не позволит ей распадаться на исходные фазы.

Наиболее часто мы используем следующие виды эмульсий:
•    масло в воде – немного масла в большом количестве воды (увлажняющий крем для кожи);
•    вода в масле – немного воды растворено в большом количестве масла (кремы более густые, с защитными свойствами);
•    вода в силиконе – барьерные кремы для рук и лица с влагозащитными свойствами.
В качестве эмульгаторов чаще всего используются лаурилсульфат и лауриловый эфир сульфатов. Они недорогие, достаточно стабильные, однако могут вызвать раздражение кожи.

Неприятности поверхностно-активных веществ в косметике заключаются в том, что при попадании на кожу они сохраняют свою активность и способны разрушать липидный слой.

Несмотря на то что эмульгаторы доказанно изменяют многопластинчатую структуру липидов в роговом слое эпидермиса, их введение в косметику, количество никак не регулируется законодательно, поскольку вещества считаются простыми и недорогими. Кроме того, одновременно с разрушением липидов эмульгаторы усиливают проникновение собственных защитных агентов кожи, вызывая эффект «вымывания» влаги. Это и становится причиной повышенного иссушения кожи при использовании косметики, которая позиционируется как увлажняющая.

Все ли эмульгаторы вредны, и что делать при иссушенной коже

Особое внимание к составу кремов нужно тем, кто страдает проблемами нарушения кожного барьера – при повышенной чувствительности кожи, при псориазе и атопическом дерматите. Для них рекомендуется подбирать увлажняющие средства на дерма-мембранных структурах.

Увлажняющие кремы для чувствительной кожи содержат физиологические липиды, аналогичные тем, которые есть в нашей коже – церамиды, фосфолипиды, гидрированный фосфатидилхолин.

Заслуживают внимания ламеллярные кремы, частички которых как бы встраиваются в разрушенный липидный слой и восстанавливают его. Уход за кожей, особенно сильно нуждающейся в увлажнении, следует начинать с восстановления натурального барьера. С увеличением уровня липидов в защитном слое улучшится и гидратация кожи.

Читайте также: Как добиться молодого взгляда: возможности пилинга для кожи вокруг глаз

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить