Эстетическая коррекция средней трети лица: рекомендации от доктора Шелехова

Средняя треть лица по праву считается очень сложной зоной, ведь именно здесь расположены самые важные структуры лица, а также многочисленные сосуды и нервы. Именно поэтому, эстетическая коррекция средней трети требует от специалиста глубоких теоретических знаний и важных практических навыков, которые помогут не только добиться выраженного результата, но и избежать возможных осложнений. 

Своим опытом работы и важными рекомендациями относительно коррекции средней трети лица с читателями estet-portal.com поделился кандидат медицинских наук, врач дерматокосметолог, член экспертного совета по ботулинотерапии стран СНГ, сертифицированный тренер по ботулинотерапии в странах Средней и Центральной Азии Сергей Шелехов.

Работу с какими структурами подразумевает эстетическая коррекция средней трети лица?

С. Ш.: Выделять понятия «средняя», «нижняя» и «верхняя треть лица» очень сложно, потому что задача эстетической медицины – это работа с пациентом, а не с какими-то отдельными частями его лица, и это самое давнее правило медицины. Невозможно лечить болезнь вне целостного организма, так же и в эстетической медицине.

Тем не менее, есть какие-то ориентиры, которые врачи-дерматокосметологи придумали для того, чтобы более точно говорить о локальных проблемах, и делать некие универсальные шаги в их решении, в том или ином месте на лице. Поэтому и возникло разделение на верхнюю, среднюю и нижнюю треть лица.

В средней трети лица мы корректируем носослезную борозду, нос, скулы и верхнюю треть носогубной складки.

Вот это те основные ориентиры и проблемы, которые выделяются в плане работы в средней трети лица.

В чем заключаются главные сложности работы со средней третью лица?

С. Ш.:В средней трети лица наибольшую сложность представляет верхняя треть носогубной складки и нос, потому что  это самые опасные зоны, где существенным образом представлен сосудистый бассейн.

Это и подход к крылу носа (лицевая артерия), и разветвленная сеть сосудов в области носа. Кроме сосудистого бассейна в этой области также проходит подглазничный нерв, тоже представляющий определённые сложности при коррекции тех или иных проблем, возникающих в этой зоне.

Особенности обновления кожи в деликатной зоне глаз и губ

Дополнительную сложность также представляют деформационные изменения, которые у всех пациентов в этой зоне разные. И от того, как мы будем корректировать эту зону, будет зависеть и то, как подтянется нижняя треть лица. Эти моменты нужно обсуждать и оценивать каждый раз, когда мы работаем в этой очень непростой зоне эстетической коррекции.

Какие препараты Вы используете для эстетической коррекции этой зоны?

С. Ш.:По долгу службы я занимаюсь, в основном, серьезными эстетическими проблемами. В нашей клинике есть определённые разделения на сложные и менее сложные вопросы применения филлеров и ботулотоксинов. Я занимаюсь преимущественно, так называемой, большой контурной пластикой, которая включает изменение формы носа, скул, контура лица и носогубной складки.

Биоревитализация кожи с пилинговым эффектом: омоложение без иньекций

Кроме того, я также провожу процедуры ботулинотерапии, которые дополнительно помогают в решения тех или иных проблем, деформаций и изменений формы средней трети лица.

Какими свойствами должны обладать препараты для коррекции средней трети?

С. Ш.:Если речь идет о филлерах – эти препараты должны обладать большой плотностью, лифтинговым эффектом, они должны иметь высокую вязкость и подходить для постановки в глубокие слои лица. Кроме того, важно, чтобы эти препараты позволяли держать форму, например, при коррекции области носа. В нашей практике мы давно применяем препараты из линейки Aliaxin®. Это действительно хорошие и потрясающе надежные препараты, представленные одной из ведущих европейских компаний IBSA, которая сама производит гиалуроновую кислоту и делает филлеры.

Официальным дистрибьютором препаратов Aliaxin® в Украине является компания «Косметик Групп». В линейке представлено 4 основных формы филлера, но я работаю, в основном, с препаратом Aliaxin® FL, который оптимально подходит для коррекции губ, и волюмизатором Aliaxin® EV, который наиболее предпочтителен для работы в средней трети лица, то есть для волюмизации области скул, изменения формы носа, заполнения носогубной складки и носослезной борозды, и коррекции всех этих проблем, о которых я уже упоминал ранее.

В чем заключаются главные преимущества филлеров Aliaxin®? (Н2)

С. Ш.:Это очень сложный вопрос, потому что сказать, что это самые лучшие препараты, я не могу, так не бывает в мире медицины. Есть хорошо зарекомендовавшие себя, доказанные, высокоэффективные, безопасные и качественные препараты, к которым также относится линейка филлеров Aliaxin®, представленных в Украине компанией «Косметик Групп».

Есть разные филлеры, от разных компаний, и умалять их достоинства нет смысла, но линейка Aliaxin® - это действительно достойные и, что главное для доктора, эффективные и безопасные препараты, проверенные и доказанные высокими стандартами европейского качества. Вот это и отличает препараты Aliaxin®, а также то, что это действительно новые технологии стабилизации, уменьшения побочных эффектов и увеличения длительности эффекта, специализирующиеся на тех задачах, которые доктора ставят при коррекции сложных зон на лице.

Можно ли, устранив недостатки средней зоны лица, добиться выраженного эффекта омоложения?

С. Ш.: Коррекция full face – это очень популярное сейчас выражение. Я всегда говорю, что когда оно было придумано, мы уже давно работали со всем лицом, только называли это просто - гармонизация личности. Более того, в давней медицине, которой нас учили наши учителя, как раз и был предусмотрен комплексный подход не только ко всему лицу, но и ко всему организму в целом.

Но full face коррекция сейчас прижилась как термин, и  надо сказать, что это не просто модный, а правильный термин, который позволяет более качественно оценить то, что происходит на лице с возрастом. Если мы изменим форму носа – наш пациент вряд ли станет от этого моложе, счастливее и красивее.

Но если мы гармонично, очень понемногу выложим филлеры в разные зоны – вверху, на висок, немножко в носослезную борозду, чуть-чуть изменим форму носа, подтянем носогубные складки, изменим нижнюю половину – вот это действительно даст результат, и пациент будет более доволен, а эффективность возрастает в разы.

Full face коррекция – это не модный термин, а некая осознанная необходимость данного этапа развития эстетической медицины.

Мы сейчас можем выложить филлер везде, где это необходимо, мы знаем анатомически опасные зоны, мы умеем правильно отличать возрастные деформационные изменения жировых пакетов, и мы уже можем правильно прогнозировать изменения лица после того, как выкладываем филлер в те или иные зоны. Это дает нам возможность работать со всем лицом, и это не мода, а осознанная необходимость.

Больше узнать про Aliaxin и  увидеть своими глазами работу с препаратами IBSA и BioRePeel  вы можете 20 ноября на масштабном ивенте для специалистов эстетической медицины ANTI-AGE В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить