Эстетические процедуры, во время проведения которых нарушается целостность кожного покрова, сопряжены с незначительными рисками возникновения осложнений, в том числе рубцевания, являющегося следствием реактивации вируса простого герпеса. Появление герпетической сыпи на лице, как правило, вызвано ВПГ-1, и лишь в 10% случаев – ВПГ-2. Зачастую первичная инфекция, спровоцированная ВПГ-1, протекает бессимптомно, в то время как для ее рецидивов характерно появление пузырьков на красной кайме губ. Несмотря на то, что герпес не приводит к длительному повреждению кожи, он может стать причиной появления рубцов в инфицированной области. Как этого не допустить, рассказывает доктор Кормак Конвери (Cormac Convery).

Какие эстетические процедуры могут спровоцировать реактивацию вируса простого герпеса

Герпетическая сыпь может стать причиной дискомфорта (как физического, так и психологического), болевых ощущений и появления рубцов в чувствительной зоне. Спровоцировать реактивацию вируса простого герпеса могут следующие эстетические процедуры:

  • лазерная терапия;
  • мезотерапия;
  • химические пилинги;
  • микродермабразия;
  • инъекции филлеров и пр.

Манипуляции с тканями, контролируемые травматические повреждения кожи считаются основными причинами реактивации ВПГ, которая, к примеру, в случае введения филлеров наблюдается в месте инъецирования (чаще всего – в области носогубных складок и вокруг рта). В некоторых случаях наблюдается поражение соседней зоны лица.

Манипуляции с тканями, контролируемые травматические повреждения кожи считаются основными причинами реактивации ВПГ.

Появление герпетических высыпаний, как правило, наблюдается в течение 24–48 часов после введения филлера. Однако стоит отметить, что частота возникновения данного осложнения остается минимальной – всего 1,45% из всех случаев коррекции губ дермальными филлерами (по данным ФДА).

esteticheskie-protsedury-i-virus-prostogo-gerpesa-kak-izbezhat-oslozhnenij

Минимизация рисков, связанных с реактивацией вируса простого герпеса

Практикующий врач должен понимать, насколько важной является не только информированность о риске реактивации вируса простого герпеса, но и оценка вероятности возникновения данной проблемы в зависимости от проводимой процедуры и анамнеза пациента.

Чтобы устранить хоть и небольшую, но все-таки существующую вероятность рубцевания после эстетических процедур, необходимо принять соответствующие профилактические меры.

Исходя из результатов исследований, направленных на оценку эффективности способов предотвращения рецидивов инфекции, вызванной ВПГ, специалисты рекомендуют назначать пациентам проспективную терапию антивирусными препаратами перед процедурами лазерной шлифовки кожи.

Практикующий врач-эстетист должен осознавать, насколько важной является минимизация риска реактивации вируса простого герпеса.

Несмотря на ограничения, применимые к проведенным исследованиям, их результаты показали, что профилактическая антивирусная терапия является эффективным способом снижения риска реактивации ВПГ.

Стоит отметить, что исследования, направленные на оценку методов предотвращения реактивации ВПГ после мезотерапии, не проводились; а существующие рекомендации разработаны для лазерных процедур, потому необходимо соблюдать осторожность, применяя их при проведении иных манипуляций.

Профилактика инфекций, вызванных вирусом простого герпеса: протокол АСЕ

Группа экспертов по решению осложнений после эстетических процедур (АСЕ) разработала протокол предотвращения инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, в рамках которого приведены рекомендации по назначению профилактической терапии в следующих случаях:

  • более трех случаев герпетических высыпаний в год;
  • предыдущие случаи появления высыпаний после эстетических процедур;
  • появление герпетической лихорадки после инъекционного увеличения губ;
  • проведение процедур омоложения кожи, в том числе направленных на отбеливание, с использованием срединных или глубокие пилингов, фракционных лазеров, мезотерапии, микродермабразии;
  • ослабленная иммунная система у пациента.

Согласно рекомендациям группы экспертов, в качестве профилактики первой линии назначают 400 мг ацикловира 2 раза в день (или 3 раза пациентам с ослабленной иммунной системой или находящимся в группе риска). В качестве терапии второй линии рекомендуется назначать 500 мг валацикловира 1 раз в день (2 раза в день пациентам с ослабленной иммунной системой или находящимся в группе риска).

Читайте также: Неприятности и опасности из-за вируса простого герпеса

Несмотря на относительно низкую частоту возникновения, рубцевание после эстетических процедур, связанное с реактивацией ВПГ, нельзя оставлять без внимания. Тщательный сбор анамнеза пациента, а также надлежащие профилактические меры помогут устранить данный риск и сделать процедуру более безопасной для пациента.

По материалам журнала Aesthetics.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить