Статьи о здоровье и медицине

Пухлые губы всегда считались синонимом красоты и молодости. При этом процесс создания «идеальных губ» зависит не столько от соблюдения четко фиксированных критериев, сколько от умений практикующего врача и ожиданий пациента. Важно понимать, что для формирования эстетически привлекательных губ необходимо правильно спланировать стратегию проведения процедуры, что невозможно без четкого понимания анатомических особенностей данной зоны. Именно об этих аспектах коррекции губ филлерами на основе гиалуроновой кислоты рассказывает доктор Джамуна Пай (Jamuna Pai).

Коррекция губ гиалуроновой кислотой: важные анатомические особенности

Кожа в периоральной области представлена многослойным плоским эпителием, состоит из эпидермиса, дермы и гиподермы, содержит волосяные фолликулы, сальные и потовые железы и отделяется от расположенных под ней анатомических структур соединительной тканью и мышцами. Внутренняя сторона губ покрыта слизистой оболочкой, в которой находится большое количество слюнных желез.

При коррекции губ гиалуроновой кислотой важно учитывать:

  • расположение мышц в периоральной области;
  • расположение нервов и сосудов в области губ.

Основные мышцы, расположенные в периоральной области

  1. M. orbicularis oris – основная мышца, отвечающая за движения губ, которая состоит из двух частей. Периферическая часть круговой мышцы рта отвечает за стягивание и выдвижение губ вперед. Глубокая часть мышцы позволяет плотно сжимать и заворачивать губы внутрь. Круговая мышца рта соединяется с мышцей, опускающей угол рта, и мышцами улыбки в мышечном узле около уголка рта.

Верхняя губа имеет форму уплощенной буквы М в области наружного контура красной каймы– так называемая дуга Купидона. Вермилион, или красная кайма губ состоит из «сухой» и «влажной» частей. Для области соединения кожной и слизистой части губы характерно наличие «белого валика», который образуется в результате отражения света. Цвет слизистой оболочки обусловлен отсутствием кератина и близко расположенными к поверхности сосудистыми сплетениями.

Рис. 1 Анатомия губ

Нервы и сосуды, расположенные в области губ

Двигательная иннервация губ обеспечивается лицевым нервом, а чувствительная – верхнечелюстной (V2) и нижнечелюстной (V3) ветвями тройничного нерва.

Кровоснабжение обеих губ обеспечивается за счет верхней и нижней губных ветвей лицевой артерии. Верхняя губная ветвь отходит от лицевой артерии непосредственно над губной комиссурой. Она проходит на глубине 4,5 мм вдоль верхней губы между слизистой оболочкой и круговой мышцей рта, непосредственно над соединением вермилиона и слизистой оболочки губы, и анастомозирует с противоположной артерией.

Нижняя губная ветвь отходит от ствола лицевой артерии в месте, где она входит в преддверие рта. Основной артериальный ствол проходит вдоль границы альвеолярного отростка в плоскости между круговой мышцей рта и мышцами-депрессорами губ. От артериального ствола отходит нижняя губная ветвь лицевой артерии, которая проходит вместе с подбородочным нервом до нижней губы.

Несмотря на то, что расположение сосудов в области губ варьирует от пациента к пациенту и в большинстве случаев артерии несимметричны, понимание общей схемы их расположения помогает избежать осложнений при коррекции губ гиалуроновой кислотой.

Рис. 2 Нервы, сосуды и мышцы, расположенные в периоральной области

В области верхней губы, в месте соединения красной каймы и слизистой оболочки, находится множество проходящих под мышцами артерий. Поверхностное введение препарата на глубину не более 3 мм непосредственно под красную кайму может считаться безопасным в целях увеличения проекции губы.

Большинство губных ветвей лицевой артерии входят в вермилион перпендикулярно, потому красная кайма губ является безопасной областью для поверхностного введения филлеров.

Кровоснабжение нижней губы обеспечивается лицевой артерией и ее тремя ветвями. Первая артерия проходит вдоль границы нижней губы и потому называется «нижней губной ветвью»; вторая горизонтально пересекает зону между нижней губой и подбородком – «горизонтальная губная ветвь»; третья проходит вертикально через область между нижней губой и подбородком – «вертикальная губная ветвь».

Как получить естественный результат при коррекции губ гиалуроновой кислотой

Симметрия и пропорции играют важную роль в определении степени привлекательности и молодого вида лица. Как известно, лицо условно разделяют на три горизонтальных трети:

  • верхняя треть – от линии волос до межбровья;
  • средняя треть – от межбровья до основания носа;
  • нижняя треть – от основания носа до кончика подбородка.

Эстетическая привлекательность губ чаще всего определяется как соотношение верхней губы к нижней 1:1,618. Данное соотношение актуально преимущественно для европейцев и кавказцев, а на востоке может составлять даже 1:1. Помимо этого, латеральная проекция верхней губы должна быть на 1–2 мм больше, чем нижней. На сегодняшний день описанные пропорции являются стандартом, на который практикующие врачи ориентируются при составлении плана коррекции губ, в том числе гиалуроновой кислотой.

Рис. 3 (А) до и (В) после введения 0,25 мл филлера в наружную границу красной каймы губ, а также двух болюсов 1 мл в дугу Купидона

Оптимальное соотношение верхней и нижней губы – 1:1,618, а латеральная проекция верхней губы должна быть на 1–2 мм больше, чем нижней.  

Почему для коррекции губ используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Наиболее распространенным методом увеличения и создания эстетически привлекательных губ на сегодняшний день являются дермальные филлеры.

Идеальным продуктом для этих целей является биосовместимый, биодеградируемый филлер, который с легкостью интегрируется в ткани пациента и обеспечивает естественный результат. Всем вышеописанным требованиям соответствуют филлеры на основе гиалуроновой кислоты (ГК).

Гигроскопические свойства ГК делают ее превосходным материалом для коррекции губ, поскольку данное вещество способно абсорбировать большое количество воды, за счет чего обеспечивается гидратация и волюмизация губ.

Рис. 4 (А) до и (В) после введения 0,2 мл филлера в соединение и наружную границу красной каймы губ, а также 2 болюсов 0,1 мл в верхнюю губу, чтобы приподнять дугу Купидона

Еще одним огромным преимуществом ГК является возможность ее перекрестного сшивания в целях создания гелей различной плотности. Филлеры с высокой когезивностью и меньшей вязкостью более мягкие и потому используются для увеличения губ. На фото представлены результаты до и после коррекции губ филлером на основе гиалуроновой кислоты Juvederm Ultra XC (Allergan, Ирвайн, Калифорния).

Выбор техники введения гиалуроновой кислоты для коррекции губ

Для успешной коррекции губ гиалуроновой кислотой врач должен обладать определенным опытом и навыками. Помимо этого, особенности поверхности введения варьируются в зависимости от индивидуальной анатомии пациентов, потому использовать только одну технику во всех случаях невозможно.

Для увеличения объемов глубоких тканей губ используется точечная болюсная техника (или создание депо), линейное инъецирование и метод последовательных проколов. Такие техники используются для коррекции контура или увеличения объема верхней или нижней губы, в то время как вертикальное линейное введение используют для коррекции фильтрума и дуги Купидона.

Рис. 5 (А) до и (В) после интрадермального введения 2 единиц ботулотоксина типа А на 1 см латеральнее и 1 см ниже губной комиссуры с последующим введением 0,4 мл филлера вдоль наружной границы красной каймы губ и «белого валика» и ретроградным интрадермальным введением 0,1 мл филлера в дугу Купидона.

Целью каждой техники являются максимально естественные результаты при введении минимального количества материала и минимальном риске осложнений. Оптимальный эффект достигается при комбинировании указанных техник.

Возможные осложнения после коррекции губ гиалуроновой кислотой и их минимизация

Наиболее частым побочным эффектом при коррекции губ филлерами на основе гиалуроновой кислоты являются реакции в месте введения препарата, которые в определенной степени проявляются у большинства пациентов. Такие реакции разрешаются менее чем через 7 дней.

Непосредственные и ранние осложнения после аугментации мягких тканей, как правило, являются временными и разрешаются в течение нескольких дней после введения филлера. К ним относятся:

  • эритема;
  • отечность;
  • чувствительность;
  • дисколорация;
  • синяки;
  • болевые ощущения;
  • реакции гиперчувствительности.

Локальная эритема является следствием местной воспалительной реакции, потому пациентам рекомендуют по возможности не принимать лекарственные препараты или витаминные добавки, которые приводят к дилатации сосудов, охлаждать место введения; при необходимости назначают вводимые внутрь тканей кортикостероиды.

Рис. 6 (А) до и (В) после двух инъекций 0,35 мл ГК 20 мг/мл вдоль наружной границы красной каймы верхней губы 

Техника введения – очень важный момент, позволяющий минимизировать побочные эффекты. Если во время инъецирования препарата наблюдается побледнение значительного участка кожи, необходимо немедленно прекратить введение филлера. В случае побледнения губ рекомендуется использовать гиалуронидазу для разрушения введенного материала. Повторный вход в одну и ту же точку введения увеличивает риск появления синяков, а нанесение нитроглицериновой пасты и, возможно, инъекции гепарина рекомендуются для повышения вазодилатации с целью предотвращения образования синяков.

Что касается отсроченных осложнений, наиболее распространенными из них являются:

  • воспалительные узелки;
  • гранулемы;
  • стерильные абсцессы;
  • хроническая воспалительная реакция вокруг зоны введения, вызванная бактериальной колонизацией имплантата.

Также не исключено появление уплотнений, которые можно устранить в течение первых 24 часов после инъецирования.

При медленном и не поверхностном введении гиалуроновой кислоты осложнения возникают довольно редко.

Читайте также: Контурная пластика губ: как избежать гиперкоррекции

Поскольку периоральная область насыщенна большим количеством сосудов, перед введением препарата необходимо провести аспирацию, чтобы исключить внутрисосудистое введение продукта. Во избежание появления синяков, необходимо вводить небольшие количества филлера и делать это медленно. Также автор считает, что при коррекции губ филлерами на основе гиалуроновой кислоты необходимо помнить о гидрофобном характере данного вещества, потому в данном случае важно не переборщить с количеством препарата во избежание гиперкоррекции.

По материалам журнала Prime.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top