Факторы роста стали одним из самых популярных компонентов косметики и инъекционных препаратов за последние годы. Фраза о том, что крем для лица, или гель для ресниц, или препарат для омоложения кожи содержит факторы роста, мгновенно повышает интерес к нему со стороны пациентов, хотя сами косметологи нередко сами не могут внятно объяснить, что же, собственно, эти факторы наращивают, и почему это хорошо для пациента. Читайте на estet-portal.com , что могут или не могут факторы роста в косметике и как правильно с ними обращаться.

Что делают факторы роста в коже и как они работают

По большому счету, любая клетка нашего организма производит какие-то факторы роста. Их работа заключается в том, чтобы регулировать дифференциацию клетки из неспециализированной в специализированную, ее рост и размножение. Благодаря факторам роста поддерживается здоровое состояние, функционирование всех органов и тканей. С точки зрения биологов, открытие факторов роста значительно изменило взгляды ученых на процессы, которые протекают в клетках.

Каждый из факторов роста, например, содержащихся в клетках кожи, способен запускать каскад биохимических реакций, которые отвечают за регенерацию, за синтез коллагеновых и эластиновых волокон, за восстановление плотности и упругости кожи.

Факторы роста способны взаимодействовать друг с другом, и усиление активности одного из них по цепочке стимулирует активность другого.

Однако ни один фактор роста не может самостоятельно создать эффект омоложения кожи, он может только активизировать проходящие в ней биохимические реакции. Но для того чтобы эти реакции в принципе могли происходить, клетки кожи должны иметь определенные сохранные резервы, которые создаются за счет использования увлажняющих, питательных средств для ухода за кожей.

Все факторы роста имеют низкий молекулярный вес и способны легко проникать в кожу.

Особенности работы некоторых факторов роста при омоложении кожи 

В последнее время проводилось много исследований, посвященных изучению работы факторов роста. Эти исследования подтвердили, что косметика с одним или несколькими факторами роста в определенной концентрации может уменьшать, тормозить и даже частично обращать вспять некоторые процессы старения кожи. С помощью факторов роста можно:

  • уменьшить потери кожей коллагена;
  • затормозить истончение дермы;
  • уменьшить повреждения эластиновых волокон.

Факторы роста в косметике способны восстанавливать мелкие поврежденные сосуды, уменьшать сухость кожи, сужать поры, выравнивать цвет лица.

faktory-rosta-v-preparatakh-dlya-ukhoda-za-kozhej-pravila-obrashcheniya

Наиболее популярными для использования в косметологии считаются следующие факторы роста:

  • трансформирующий – усиливает синтез нового коллагена,
  • сосудистый, гепатоцитарный – стимулируют рост новых сосудов в коже,
  • кератиноцитарный – ускоряет деление клеток эпидермиса,
  • инсулиноподобный, тромбоцитарный –регулируют рост и деление клеток.

Особенно высоким интересом пользуется фактор роста эпидермиса, который стимулирует рост и деление клеток, обновление эпидермиса. Его даже называют «фактором красоты», поскольку средства с его содержанием постепенно увеличивают синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и способны быстро улучшить внешний вид стареющей кожи.

Безопасно ли применение косметики с факторами роста?

Вопрос о безопасности косметики с факторами роста наиболее актуален при ее применении, ведь эти факторы вырабатываются в большом количестве, скажем, не только при заживлении ран, но и при опухолях, и при аутоиммунных заболеваниях. Некоторые исследователи полагают, что постоянное использование косметики может спровоцировать проблемы со здоровьем. Так, к примеру, фактор роста фибробластов, применяемый в средствах для стимуляции роста ресниц, считается причиной развития глазных воспалений. С применением трансформирующего фактора роста связывают рис возникновения грубых рубцов, в том числе келоидных.

Мнение специалистов по поводу применения косметики с факторами роста следующее:

  • использовать такие средства следует короткими курсами (4-6 недель) и делать перерыв в несколько месяцев;
  • не применять средства с факторами роста ежедневно;

категорически избегать их при повышенном риске онкологических заболеваний.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить