Фототерапия-ценный инструмент в практике дерматолога и косметолога

Все больше людей ищут неинвазивные процедуры для решения эстетических и дерматологических проблем.Фототерапия относится именно к такой процедуре, её действие заключается в воздействии нетеплового света на кожные покровы и может применяться в различных светоизлучающих устройствах. Интерес к последним достижениям в использовании светодиодов (LED) привел к их клиническому применению для различных медицинских и косметических целей.

В статье на estet-portal.com описаны механизмы действия фототерапии и её  терапевтический эффект в контексте дерматологических проблем.

 

Фототерапия в лечении акне

Propionibacterium acnes (P. acnes) является грамположительной бактерией, участвующей в патогенезе акне. Исследования in vitro показали, что синий свет оказывает эффект на P. acnes, поскольку он дает сильнейшую фотоактивацию эндогенных порфиринов в процессе. Результатом является образование свободных радикалов и разрушение клеточной мембраны P. Acnes. В открытом клиническом исследовании оценивалась безопасность и эффективность синего света при воспалительных и невоспалительных поражениях у пациентов с акне легкой и средней степени тяжести . Пациентыне применяли местное или системное лечение в течение двух недель и не получали оральные ретиноиды в течение шести месяцев.

Читайте также: Лечение акне:новые возможности.

Исходные поражения были подсчитаны и зарегистрированы по типу поражения. Субъекты получили восемь 10- или 20-минутных сеансов с использованием светодиодов с пиковыми длинами волн от 409 до 419 нм (40 мВт / см2) в течение четырехнедельного периода. Благоприятное влияние на воспалительные поражения наблюдалось на 5 неделе, становясь значительным на 8 и 12 неделе. Среднее процентное снижение количества поражений в каждый момент времени составляло 25%, 53%  и 60 % соответственно; однако, было мало влияния на невоспалительные поражения. Побочные эффекты включали легкую и преходящую эритему, сухость кожи и зуд.

 

My default image

 

Поскольку было продемонстрировано, что фототерапия с комбинированным синим и красным светом может достичь еще большей эффективности при лечении акне, было проведено открытое исследование для оценки эффективности сочетания синего света 415 нм и красного света 633 нм для лечения пациентов с легкой степенью тяжести.Зарегистрированные субъекты с типами кожи Фитцпатрика II – V не получали лечения пероральными или местными средствами от акне в течение шести недель, предшествующих пробному или пероральному применению ретиноидов в предыдущие девять месяцев. Пациенты с расстройством светочувствительности были исключены. Каждый пациент проходил две процедуры в неделю с интервалом в три дня, чередуя между синим светом 415 нм (20 минут / сеанс, 48 Дж / см2) и красным светом 633 нм (20 минут / сеанс, 96 Дж / см2) в течение четырех недель с использованием светодиодной терапии. Тяжесть акне оценивалась на исходном уровне и через 2, 4, 8 и 12 недель. Среди поддающихся оценке пациентов  среднее снижение количества поражений наблюдалось при каждой последующей оценке.

При четырехнедельном наблюдении среднее количество поражений было уменьшено на 46 процентов  и на 81 процент при 12-недельном наблюдении.

Тяжелая степень акне показала незначительно лучший ответ, чем легкое акне, хотя комедоны не реагировали так же хорошо, как   воспалительные поражения. Это обычное явление в исследованиях светотерапии, потому что невоспалительные поражения акне имеют меньше хромофоров (копропорфирин III и протопорфирин IX) .

Фототерапия и заживление ран

Доклинические исследования in-vitro и ранние клинические исследования продемонстрировали, что светодиоды, разработанные Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), оказали благотворное влияние на заживление ран.

Читайте также: Светолечение при атопическом дерматите.

На основании этих сообщений было проведено следующее контролируемое пилотное исследование, чтобы определить, действительно ли фототерапия может улучшить заживление ран после хирургических эстетических и восстановительных процедур.

Мужчинам  и женщинам средним возрастом 52,3 года (диапазон 44–59 лет) была проведена комбинированная блефаропластика и Er: YAG / CO2 лазерная абляционная шлифовка. Впоследствии половину лица каждого  пациента выбирали случайным образом и обрабатывали красным светодиодом 633 нм (96 Дж / см2) в течение 20 минут сразу после операции, через 48 часов после операции и еще два раза на следующей неделе.

Сторона, обработанная светодиодами, зажила спустя  13 дней против 26  дней для необработанной стороны.

Пациенты  оценивались через 24 и 48 часов после операции, через 7 и 10 дней и через 2, 3 и 6 недель. Разрешение эритемы, отеков, кровоподтеков и дней до заживления было оценено с помощью цифровой фотографии и было прокомментировано  независимым пластическим хирургом.

Лечение псориаза с помощью фототерапии

Поскольку все больше внимания уделяется видимому красному (633 нм) и ближнему инфракрасному (830 нм) свету, следующее пилотное исследование было разработано для оценки эффективности сочетания светодиодной фототерапии с длиной волны 830 и 633 нм для лечения рецидивирующего псориаза. У всех пациентов был хронический бляшечный псориаз  и каплевидный псориаз продолжительностью до 35 лет, поражающий от 15 до 80% площади их тела. Большинство из пациентов были устойчивыми к обычным методам лечения.

Читайте также: Современные методы лечения псориаза.

Каждого пациента обрабатывали последовательно с помощью светодиодных матриц с непрерывной волной 830 нм, 60 Дж / см2 и 633 нм, 126 Дж / см2 в течение двух еженедельных 20-минутных сеансов в течение от 4 до 5 недель с двумя днями между сеансами. Указанные псориатические бляшки или желобчатые папулы были выбраны как элементы  для лечения. Общая удовлетворенность пациентов была очень высокой. Протопорфирин, присутствующий в псориатической коже, по-видимому, действует как фотосенсибилизатор.

Заключение

Светодиодная фототерапия является ценным инструментом в арсенале дерматологов. Её можно использовать отдельно или в сочетании с другими методами для лечения широкого спектра дерматологических состояний. Кроме того, эта технология имеет множество эстетических применений, как в качестве самостоятельного лечения, так и в качестве дополнения к другим эстетическим процедурам.Включая такие обычно выполняемые процедуры, как инъекции, лазерные  шлифовки и пилинги. У практикующего дерматолога нет другой технологии, которая могла бы иметь такое широкое применение в спектре медицинских и эстетических применений.

Смотрите нас в YouTube.

 

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить