Гендерная расплывчатость – современный тренд в эстетической медицине

Тема о гендерности и различии полов сегодня поднимается все чаще и в статьях модных журналов и на косметологических конгрессах, посвященных контурной пластике и ботулинотерапии. Появляются пациенты, обращающиеся с нестандартным запросом коррекции черт лица, и их немало. К примеру, женщины просят выделить угол нижней челюсти или более чёткий угловатый подбородок. Мужчины при обращении в клинику хотят выглядеть моложе, стирая с лица морщины.

Если еще совсем недавно считалось, что морщины украшают мужчину и делают его более брутальным, то сейчас тренд современности – молодость и ухоженность. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дал вдающийся швейцарский психолог Карл Юнг. В своих работах он писал, что женщиной или мужчиной человека делают социальные процессы, происходящие вокруг него в течение всей его жизни, но, оставаясь в той или иной роли, человек неосознанно чувствует свой душевный дискомфорт и только восстановление его начальной андрогенной целостности может ему помочь.

Андрей Ваганов-Дашков – врач anti-age терапии, дерматовенеролог, сертифицированный специалист в области инъекционных методик, научный руководитель обучающего центра «Ласкос».

Современные препараты для контурной пластики – максимально естественное моделирование

Появление новых технологий в производстве препаратов в контурной пластике дает возможность докторам, как скульпторам, точно воспроизводить трендовые лица. Такой стала технология производства микромизированной гиалуроновой кислоты, на основе которой изготавливаются филлеры, позволяющие максимально естественно корректировать и моделировать.

Совсем недавно, одними из последних, на рынок вышли филлеры известной французской марки Laboratoires Genevrier  - Ialugen Esteem, представленные компанией «Ласкос» (Lascos):

My default imageIalugen Esteem Soft создан для коррекции деликатных зон – шея, глаза, околоушные и заушные морщины. Идеально подходит для коррекции так называемых маркеров возраста – кисетых морщин, морщин сна.

My default imageIalugen Esteem Global создан для максимально натуралистичной коррекции губ – препарат придаёт им молодость и естественный объём. Также подходит для коррекции морщин, носослёзной и пальпобрамолярной борозды, для придания молодости взгляду.

My default imageIalugen Esteem Intense создаёт максимально естественные объёмы, что даёт возможность работы с мужчинами, делая коррекцию максимально незаметной.

My default imageIalugen Esteem Volume – это препарат скульптора, им возможно создавать новые формы, изменяя форму скул, подбородка, носа, угол нижней челюсти, придавая лицу новые совершенные черты.

Наличие лидокаина  в препарате даёт максимальную комфортность пациенту во время введения филлера, а отказ от местной анестезии уменьшает риск появления синяков.

На примере филлеров Ialugen Esteem мы рассмотрели, какие возможности дает нам сегодняшняя эстетическая медицина. Это филлеры с биостимулирующим эффектом, позволяющие не только точно передавать естественность форм лица, но и запускать процесс омоложения. Филлеры, дающие возможность делать коррекцию столь незаметной, что кажется, что время замерло. Используя различные палитры филлеров, мы создаём шедевры молодости и стиля.

Стирая грань гендерных различий: как меняется восприятие внешнего образа пациентом

Чтобы упростить понимание термина «андрогенность», мы можем его сравнить с восточным символом инь-янь. Одно целое состоит из двух противоположностей. Так и личность может быть целостной, только когда включает в себя две противоположности. Точно так же устроен наш внутренний мир. Но и внешний мир устроен так же.

Современная эпоха – это время, когда секс стал чем-то большим, чем продолжение рода, одежда стала удобной, а не подчёркивающей некую принадлежность к полу или социальным группам. Когда профессии стали не необходимостью, а самореализацией. Мы видим, что эти социальные процессы начинают влиять на внутренний мир пациента, вследствие чего меняется восприятие внешнего образа им самим.

Внешний образ – это отражение внутреннего мира. И, конечно же, эти процессы социальной среды повлияли на один из самых влиятельных диктаторов мира – МОДУ. Мода отражает социальную эволюцию общества и делает наш внутренний мир более понятным через образы, созданные модельерами и кутюрье. В свою очередь модельеры вдохновляются различными аспектами и проявлениями социальных процессов общества. Этот секрет раскрыл Том Форд, демонстрируя его в своих эпатажных коллекциях для Gucci, а также гениальная Vivienne Westwood, черпающая своё вдохновение среди художников, актёров, социальных активистов.

Социальные процессы начинают влиять на внутренний мир пациента, вследствие чего меняется восприятие внешнего образа им самим.

Мода является зеркалом, в котором видны знаки нашего времени. Листая модные журналы, женщины и мужчины примеряют модные образы глянца на себя. Но не только образы, но и лица икон стиля и моды. А так как современная модная одежда теряет чёткие границы гендера, естественным становится и появление новых икон моды с совершено отличными чертами лица от тех лиц, которые царили на подиумах и в глянце двадцать лет назад.

Сейчас мы видим новые лица. Валентина Сампайо на обложке Vague Paris март 2017. Vogue описывает 22-летнюю бразильскую модель Валентину Сампайо как «роковую женщину, случайно родившуюся мальчиком». В колонке редактора Эммануэль Альт пишет: «Ее красота абсолютно такая же, как у Жизель, Дарьи, Эди или Анны. Кроме одной маленькой детали: Валентина, эта фем фаталь, родилась мальчиком. Она привлекла нас не только своей внешностью, но и как символ перемены наших представлений о типах мужской и женской красоты». Лео Ти – муза Модного дома Givenchy с андрогинной внешностью, стирающая грань гендерных различий. Хари Неф – транс-активистка, занявшая первое место в опросе журнала «Dazed&Confused», кого читатели считают выдающимся деятелем современной культуры и стиля.

My default image

Гендерная расплывчатость как новый тренд в эстетической медицине

Гендерность языком эстетической медицины – это то, что нас делает более мужественными или женственными. Размытие границ гендера привело нас к совершенно новым канонам красоты. Лица становятся более угловатыми с чётко прорисованными контурами лица. Исчезает мягкость и округлость. Появляются волевые лица с выраженной, волевой нижней челюстью. Чувственные, пухлые губы становятся более натуральными и имеют ярко выраженную восточную форму – «flower lips». Эта форма губ становится современным трендом для всех возрастов и полов, так как имеет очень натуральный вид.

Ещё один мощный инструмент врача эстетической медицины – это нейротоксин (Ботокс, Диспорт, Ксеомин). За последние десять-пятнадцать лет эстетика этого метода претерпела сильное изменение. Если раньше мы кололи в основном женщин среднего возраста, то сейчас клиенты значительно помолодели, это в равной степени касается и мужчин, и женщин. И здесь всё сложнее: запрос пациента формируется в зависимости от его положения в социуме и системе поколений.

My default image

Так как речь идет о гендерной расплывчатости, то это характерно поколению Y, где равенство полов – это закон. Именно это поколение от 18 до 33 лет стирает чёткую границу между полами и их запрос – «хочу быть молодым, красивым, с живой натуральной мимикой». При этом они смело экспериментируют со своей внешностью. Именно из-за этого сформировался новый тренд «живого совершенного лица» с улыбкой «Будды». Если с живым лицом понятно, то с улыбкой сложнее – это методика работы с негативными эмоциями, которые отражаются в негативной мимике.

Сегодня мы видим мир, где критерии красоты становятся универсальными, разрушая старые стереотипы. На их место приходят новые каноны красоты, стирая границы между полами и создавая мир, в котором красивых людей становится больше.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить