Ежегодно около 10 000 человек погибают от туберкулеза в нашей стране. Главная особенность, и в то же время, опасность заболевания заключается в том, что туберкулезная инфекция может поражать практически все системы организма. Поражение туберкулезом мочеполовых органов стоит на первом месте, среди внелегочных форм туберкулеза. Группой риска являются молодые женщины репродуктивного возраста. Нелеченный генитальный туберкулез может привести к серьезным последствиям, среди которых бесплодие является одним из основных осложнений.

Классификация и причины возникновения генитального туберкулеза

Генитальный туберкулез развивается как вторичная инфекция, вследствие попадения микобактерии туберкулеза из первичного очага в половые органы, на фоне снижение имунных способностей организма. Инфекция может распространяться по организму гематогенным или лимфогенным путем. Заразиться туберкулезом при половом контакте невозможно, так как эпителий слизистых оболочек женских половых органов является устойчивым к патогенному воздействию микобактерий. Наиболее часто поражаются маточные трубы и эндометрий, гораздо реже диагностируется туберкулез яичников, шейки матки, влагалища и наружных половых органов. В классификации генитального туберкулеза различают такие формы:

  • хронический генитальный туберкулез со слабо выраженной клинической картиной;
  • подострая форма туберкулеза со значительным поражением;
  • казеозная форма генитального туберкулеза с тяжелыми и острыми процессами;
  • разрешившийся туберкулезный процесс с обызвествлением очагов.

Симптомы генитального туберкулеза: основные жалобы пациенток

Наиболее частой жалобой среди пациенток, которым в результате устанавливается диагноз генитального туберкулеза, является невозможность зачать ребенка. Причем бесплодие до хронизации процесса может оставаться единственной жалобой. Только у половины пациенток, при этом, нарушается менструальная функция, в виде появления нерегулярных, редких, скудных и болезненных менструальных кровотечений. В случае развития хронического туберкулезного процесса, кроме бесплодия, у пациенток появляются жалобы на повышение температуры тела, слабость, повышенную утомляемость, потерю веса, появление ночных проливных потов, а так же сильные ноющие боли внизу живота, развивающиеся в связи с образованием спаек в малом тазу. Редко, и только у очень молодых пациенток, генитальный туберкулез может проявляться симптоматикой «острого живота».

Сложности диагностики туберкулезного процесса гениталий

Диагностика генитального туберкулеза действительно является очень сложным процессом, так как клиническая картина заболевания является стертой, неспецифической, и напоминает большое количество других заболеваний органов малого таза, для которых также характерно бесплодие.

Натолкнуть на мысль именно о туберкулезном процессе может только тщательно собранный анамнез, из которого будет известно о наличии контакта пациентки с туберкулезным больными или уже установленном диагнозе туберкулеза другой локализации. Существует специальная туберкулиновая проба, суть которой заключается в подкожном введении небольших доз туберкулина, которые провоцируют появление общих очаговых реакций организма, подтверждающих диагноз туберкулеза. Но наиболее точными методами являются микробиологические исследования, такие как ПЦР и бактериологические посевы выделений, обнаруживающие рост туберкулезной микрофлоры. С помощью диагностической лапароскопии с последующей биопсией и гистологическим исследованием тканей, можно не только подтвердить туберкулез гениталий, но и оценить изменения в малом тазу, сформировавшиеся на фоне туберкулезного процесса, а также устранить непосредственную причину бесплодия в ходе операции. Ультразвуковое исследование и гистеросальпингография также визуализируют изменения пораженных органов.

genitalnyj-tuberkulez-mozhet-byt-prichinoj-zhenskogo-besplodiya

Лечение генитального туберкулеза: химиотерапия и оперативное вмешательство

Как и любой другой туберкулезный процесс, генитальный туберкулез необходимо лечить по специальной схеме химиотерапии. В обязательном порядке, лечение должно проводиться в противотуберкулезных диспансерах или специальных санаториях – амбулаторная терапия категорически запрещена. К химиопрепаратам первой линии относятся широко известные рифампицин, пиразинамид, этамбутол, изониазид и стрептомицин. В случае установленной резистентности микобактерии туберкулеза к ним, необходимо применять препараты второй линии – фторхинолоны и аминогликозиды. Лечение туберкулеза весьма продолжительное, на уничтожение микобактерий уходит от 6 до 24 месяцев. В схему терапии генитального туберкулеза кроме химиотпрепаратов необходимо также включать иммуномодуляторы, витамины, антиоксиданты, препараты для симптоматического лечения – анальгетики, антипиретики.  Оперативное вмешательсвто при генитальном туберкулезе показанно тогда, когда происходят выраженные изменения в органах малого таза,  нарушающие их функцию и вызывающих бесплодие,  а также при неэфективности консервативного лечения.  Необходимо помнить о том, что своевременное введение противотуберкулезной вакцины в детском возрасте может защитить от возникновения любого туберкулезного процесса, в том числе и генитального туберкулеза.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить