Особенности подбора методов омоложения подбородочной области

В первых числах июня в Санкт-Петербурге состоялся VIII Международный обучающий курс-тренинг для косметологов (IECTC-2018) по нехирургическим методам омоложения. Спикерами мероприятия стали ведущие специалисты эстетической медицины, предложившие гостям обсудить наиболее актуальные вопросы эстетической коррекции лица и тела. estet-portal.com предлагает читателям обзор прозвучавшего на форуме доклада Марины Сойхер «Междисциплинарный взгляд на нежелательные явления при эстетической коррекции подбородочной области».

Какие характеристики подбородка надо учитывать при выборе методов омоложения

My default image

Красивое лицо человека должно иметь гармонично развитые и четко очерченные черты. Одним из признаков пропорционального сбалансированного лица являются высокие скулы и слегка выступающий подбородок.
Подбородок – это часть лица, которая располагается книзу от нижней губы. Форма подбородка определяется строением костей нижней челюсти и мышц – подбородочной, квадратной мышцы нижней губы и треугольной, количеством жировых отложений, а также лицевыми факторами.

Для описательной характеристики особенностей подбородочной области мы используем следующие антропометрические показатели:
•    высота подбородка, которая должна равняться длине глаза;
•    длина подбородка, которая равна ширине крыльев носа.

Индивидуальная гармония подбородочной области зависит от так называемых лицевых признаков:
•    угол молодости – 90 градусов,
•    губно-подбородочный угол – 110-130 градусов,
•    носоподбородочный угол Риккетса – 120-132 градуса.

Форма подбородка зависит от положения нижней челюсти в пространстве. Она может располагаться дистально и иметь ряд характерных признаков. Почему мы с вами именно на этом классе акцентируем внимание? Потому что в нашей популяции на сегодняшний день, по мнению различных авторов, до 83% людей имеют дистальный тип расположения нижней челюсти. То есть пациенты с такими лицевыми признаками чаще всего к нам и обращаются с эстетическими проблемами.

Когда нижняя челюсть по отношению к верхней выдвинута вперед, мы тоже будем видеть ряд лицевых признаков, которые будут характеризовать внешний облик пациента.

Специфические лицевые признаки, важные при подборе методов омоложения

Положение подбородка и самая выступающая его точка лежат в основе определения так называемого профильного угла, который должен равняться 10 градусам. Тогда мы с вами видим красивый подбородок в профиль. Но при изменении этого угла мы замечаем ряд специфических лицевых признаков.
•    Если профильный угол больше 10 градусов, это выпуклый профиль. Это может сопровождаться как снижением высоты нижней трети лица, так и характерным для нее признаком – выраженной подбородочной складкой. При этом может наблюдаться как снижение, так и увеличение нижней трети лица. И для данной эстетической проблемы очень важно состояние гипертонуса подбородочной мышцы и снижение тонуса круговой мышцы рта.
•    Если у нас увеличение высоты нижней трети лица и выпуклый профиль, то здесь мы наоборот видим на фоне гипертонуса подбородочной мышцы еще и гипертонус круговой мышцы рта.
•    При профильном угле меньше 10 градусов, мы имеем вогнутый профиль, который может сопровождаться как с увеличением нижней трети лица, так и снижением.

Какое практическое значение имеет эта информация? При использовании иглы длиной 15 мм у пациентов с маленьким подбородком возможно непреднамеренное введение  или диффузия токсина в круговую мышцу рта. Расстояние от точек инъекций до нижней губы должно быть не менее 2 см для профилактики диффузии токсина в круговую мышцу.

Какие практические моменты важно учитывать при коррекции подбородочной области

Важное эстетическое значение имеет глубина подбородочной складки. Как ее определить? От точки у основания носа (самая глубокая) проводим перпендикулярную линию к самой выступающей точке на подбородке. Если это расстояние 4 см, то это средняя глубина подбородочной складки, если больше – то это глубокая подбородочная складка.

Глубина губо-подбородочной борозды зависит от аномалий прикуса в вертикальной либо сагиттальной плоскости.

В области подбородка при умеренной толщине дермы слой эпидермиса значительно больше, чем на других частях нашего лица. Граница между дермой и эпидермисом формирует неровную линию, где волокна соединительной ткани расположены компактно и проникают в гиподерму.

Читайте также: Идеальный подбородок без операции: возможности Radiesse для коррекции лица

Чем это важно практически? Кожа утолщена, малоподвижна за счет фиброзных тяжей, идущих вглубь. Ими пронизана подкожно-жировая клетчатка. В связи с этим гематомы и воспалительные процессы здесь ограничены.
При проведении процедур надо помнить, что в этой области интенсивное кровоснабжение (лицевая и подъязычная артерии), иннервация представлена системой тройничного и лицевого нервов. Челюстно-подъязычный нерв несет иннервацию от кожи подбородья к нижним передним зубам и медиальным участкам поднижнечелюстных треугольников.

Глубокие инъекции в проекции сосудисто-нервных пучков могут приводить к сдавлению сосудов и нарушению кровоснабжения, могут быть болезненными и вызывать изменение кожной чувствительности.

Как классифицировать сенсорные и болевые расстройства в периоральной области, обусловленные поражением подбородочного нерва:
•    через 7-10 дней после манипуляций в области нижней губы и подбородка возникают монотонные боли, которые иррадируют в область фронтальных зубов на нижней челюсти;
•    сенсорные расстройства – ощущение ползающих мурашек, зуд, участки онемения;
•    ощущение пациента – изнуряющая ломота в подбородочной области;
•    боль постепенно регрессирует, но медленно.

Нарушения в этой области могут возникать не только от инъекций, которые проводите вы, но и стоматологические манипуляции. А самое важное то, что наличие хронических очагов инфекции может осложнить протекание послеоперационных процессов. Поэтому перед тем как вы будете планировать эстетическую коррекцию, желательно направить пациента к врачу-стоматологу с целью исключения одонтогенной инфекции.

Принципы безопасности ботулинотерапии в подбородочной области:
•    узкое терапевтическое окно
•    правило одинаковых доз и симметричности;
•    небольшие объемы;
•    строгое соблюдение рекомендуемой ориентации иглы.

Мы должны сначала проанализировать индивидуальные особенности для каждого пациента и соблюдать строгие правила введения препарата в этой области. Подбородочная мышца – самая глубокая. Если мы введем препарат ботулотоксина более поверхностно, то он может диффундировать в область мышцы, опускающей нижнюю губу, релаксация которой приведет к функциональным и эстетическим нарушениям. Аналогичные осложнения можно получить и при использовании разведенных растворов ботулинического токсина. Потому что подбородочная мышца имеет малый объем, и введение физраствора в большом объеме может привести к его распространению в круговую мышцу рта.

Читайте также: Почему формируется второй подбородок и как от него избавиться

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить