Гидрохинон и силимарин : обзор эффективности и безопасности средств для борьбы с мелазмой

 

Мелазма является  наиболее распространённой  приобретённой  гиперпигментацией у женщин. Мелазма поражает в основном участки, подверженные воздействию ультрафиолета: в частности лоб, щеки, виски и верхнюю губу.  Это негативно сказывается на психологическом состоянии и качестве жизни пациентов. Ультрафиолетовое облучение - один из основных этиологических факторов мелазмы. В настоящее время эстетическая медицина предлагает множество способов коррекции гиперпигментации, как средства для домашнего использования так и салонные процедуры.

В данной статье на estet-portal.com приводится сравнительная характеристика двух топических средств: гидрохинона и силимарина, которые успешно используются как тропические агенты для борьбы с мелазмой.

Общие сведения о лечении мелазмы 

Гиперпигментация, вызванная УФ-излучением, происходит из-за повышенной активности меланоцитов и перекисного окисления клеточной мембраны липидов с производством свободных радикалов, которые стимулируют производства  меланина в избытке.  Было высказано предположение, что окислительный стресс играет важную роль в патогенезе мелазмы.  Различные антиоксидантные средства используют такие вещества, как витамин E, ниацинамид и витамин C при лечении мелазмы, особенно из-за их ингибирующего действия на свободные радикалы, которые являются триггерами мелазмы.

Лечение мелазмы: обзор методов.

Силимарин получают из пятнистой расторопши. Силибинин, главный компонент силимарина, оказывает сильное антиоксидантное действие. Силимарин нивелирует пагубное влияние ультрафиолетового излучения и препятствует образованию гиперпигментации.

Гидрохинон (HQ) - самый популярный и наиболее изученный препарат для лечения мелазмы и гиперпигментации.  Он подавляет меланогенез путем ингибирования фермента тирозиназы, влияет на образование, меланизацию и деградацию меланосом и модулирует мембранные структуры меланоцитов, вызывая некроз целых меланоцитов.  Однако, гидрохинон связан с частыми побочными эффектами, которые стимулируют исследования других препаратов.

 

My default image

 

Целью данного исследования было сравнить эффективность и безопасность силимарина в двух разных концентрациях (0,7% и  1,4%) по сравнению со стандартным гидрохиноном 4% при лечении мелазмы. Это первое исследование, в котором сравниваются эти два разных агента в лечении гиперпигментации..  Тяжесть мелазмы, оцениваемая по шкале MASI, значительно уменьшилась после лечения кремом силимарина в обеих группах.  Хотя концентрация силимарина в группе 2 (1,4%) была вдвое выше, чем в группе 1 (0,7%), не было статистически значимой разницы в терапевтическом ответе между обеими группами.  Это указывает на то, что силимарин в низкой концентрации может быть лучше, чем более высокие концентрации, с точки зрения стоимости и побочных эффектов.

Более того, силимарин в сравнении с интрадермальными инъекциями транэксамовой кислоты  и гликолевой кислоты в виде пилинга, также показывает более высокую эффективность.

Лечение мелазмы транэксамовой кислотой.

В исследовании 46 пациенток с мелазмой были разделены на три группы. Первая Группа получала крем силимарина 0,7%, вторая группа получала крем силимарина 1,4% и третья группа получала крем гидрохинон 4%.  Силимарин применялся дважды в день, а гидрохинон - один раз в день на ночь.  Продолжительность лечения в 3 исследуемых группах составила 3 ​​месяца.

Всем пациентам рекомендовалось избегать чрезмерного пребывания на солнце и наносить солнцезащитный крем широкого спектра действия с коэффициентом защиты от солнца не менее 50. Цветные цифровые фотографии делались на исходном уровне и каждые 2 недели во время курса лечения.

Результаты терапии мелазмы  гидрохиноном и топическим силимарином

Исходно средний балл MASI в первой группе  составлял 18,56 ± 5,58, через 1 месяц он снизился до 13,94 ± 4,92, через 2 месяца стал 12,62 ± 4,76, в конце лечения стал 10,96 ± 4,48%, и% снижения MASI  оценка после лечения составила 39,21 ± 20,65.

Особенности применения пилинга для лечения мелазмы.

Во второй группе (крем силимарин 1,4%)

Исходно средний балл по шкале MASI составлял 21,75 ± 8,47, через 1 месяц снизился до 17,39 ± 8,07, через 2 месяца стал 15,6 ± 7,92, в конце лечения - 14,88 ± 7,79%, и% снижения MASI.  балл после лечения составил 33,84 ± 15,61.

В третей группе (крем гидрохинон 4%)

 

My default image

 

Исходно средний балл MASI составлял 16,64 ± 9,0, через 1 месяц снизился до 12,25 ± 6,94, через 2 месяца стал 10,82 ± 7,10, в конце лечения он стал 8,81 ± 5,68%, а процент снижения показателя MASI после лечения составил 46,75 ± 22,83.

В той же группе наблюдалось статистически значимое снижение показателя MASI.  Хотя процент снижения оценки MASI был немного выше в группе гидрохинона, статистически значимой разницы в оценке MASI между тремя исследованными группами не было обнаружено.

 

Между группами гидрохинона и силимарина наблюдалась статистически значимая разница в сообщенных побочных эффектах.

Гидрохинон был связан с эритемой у 10 пациентов (71,4%), жжением у 10 пациентов (71,4%), шелушением у 10 пациентов (71,4%), при этом никаких побочных эффектов не было обнаружено в обеих группах силимарина.

Точный механизм действия силимарина еще полностью не выяснен. 

Силибинин, основной компонент силимарина, обладает мощным антиоксидантным и фотозащитным действием, сводит к минимуму опасные эффекты УФ-излучения, такие как окислительный стресс, воспаление, отек, эритема, повреждение ДНК и иммунные реакции.

Силимарин также может снижать выработку меланина благодаря своему антиоксидантному эффекту и ингибированию активности тирозиназы по окислению L-допа.  Кроме того, было обнаружено что силимарин  уменьшает экспрессию протеина тирозиназы.

Заключение

Таким образом, местный силимарин является эффективным и безопасным методом лечения мелазмы и может представлять собой многообещающую альтернативу традиционному гидрохинону.  Для лучших результатов рекомендуется более длительная терапия.  В подтверждения этих результатов рекомендуются дальнейшие исследования с большим количеством пациентов и долгосрочное наблюдение.

Смотрите нас в YouTube.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить