Введение нейротоксина с ювелирной точностью – залог успешной ботулинотерапии

Коррекция мимических морщин препаратами ботулотоксина уже давно вошла в практику врачей-косметологов. Однако типичные побочные эффекты после введения нейротоксина, к примеру, птоз верхнего века или же «орлиные» брови, до сих пор довольно распространены.

Несмотря на то, что такие явления не угрожают здоровью и жизни пациента, они являются причиной психологического дискомфорта, который сохраняется на протяжении всего срока действия препарата.

Как обеспечить максимальную точность введения ботулотоксина и безупречные результаты коррекции, читателям estet-portal.com рассказал доктор Вольфганг Редька-Свобода – пластический хирург, доцент Медицинского университета «Парацельс» в Зальцбурге, руководитель анатомического курса Expert Day Anatomy, член Немецкого общества хирургов, Общества мезотерапии, Еворпейской академии эстетической хирургии и Международного общества эстетической медицины.

Какова роль знаний в области анатомии при работе с нейротоксинами

При работе с нейротоксинами знания обычной анатомии, т.е. места расположения мышц или иных анатомических структур, имеют второстепенное значение. Для проведения коррекции ботулотоксином прежде всего необходимо разбираться в функциональной анатомии: знать, как работают мышцы, в частности, мимические, если речь идет о работе с лицом.

Читайте нас в Instagram!

Как известно, существуют мышцы-агонисты и антагонисты, о нюансах функционирования которых необходимо знать. Практикующему специалисту также нужно знать, какую мышцу следует блокировать и в какой плоскости она расположена – поверхностной или же глубокой (на кости).

К моему огромнейшему удивлению, эта проблема до сих пор актуальна. Мы преподаем анатомию для специалистов, работающих с нейротоксинами, на протяжении 5–6 лет. Но, несмотря на это, пациенты с типичными последствиями неудачной ботулинотерапии, к примеру, «орлиными» бровями, встречаются повсеместно. Это случается потому, что врачи пренебрегают функциональной анатомией.

Для проведения успешной коррекции ботулотоксином прежде всего необходимо разбираться в функциональной анатомии.

О каких опасных точках следует помнить при введении ботулотоксина

По правде говоря, единственной опасностью при работе с нейтротоксинами является использование незарегистрированных препаратов (например, произведенных в Азии). С другой стороны, все побочные эффекты после введения токсинов являются временными и не угрожают здоровью или жизни пациента. Проблема опущения верхнего века или бровей устраняется в момент прекращения действия токсина. Потому для меня коррекция ботулотоксином безопаснее коррекции филлерами.

Секреты успешной коррекции лица филлерами от доктора Вольфганга Редька-Свобода

Может ли иметь место нарушение жевательной функции после коррекции ботулотоксином

Как правило, количество токсина, используемое для уменьшения объема жевательной мышцы, не приводит к нарушению жевательной функции. Конечно, в случае лечения бруксизма необходимо предварительно проверить функциональность мышц и подвижность рта. Проблемы могут возникнуть при наличии асимметрий. Однако в рамках эстетической коррекции ботулотоксином никаких нарушений жевательной или иных функций возникать не должно.

My default image

Расскажите о коррекции мелких морщин небольшим количеством ботулотоксина

Как известно, расположение анатомических структур под кожей в области вокруг глаз и щек разное. В зоне щек это кожа, подкожная жировая клетчатка и SMAS с мышцами. В периоральной области под слоем кожи находится фиброзная ткань, содержащая некоторое количество жира, а под ней расположены мышцы. Фиброзная ткань состоит из коллагеновых, а также мышечных волокон. И эти мышечные волокна приводят к появлению кисетных морщин.
Посредством инъецирования слабого раствора ботулотоксина через очень малые точки введения в периоральную область можно заблокировать эти небольшие мышечные волокна, которые тянутся от основной круговой мышцы рта к коже, и разгладить кисетные морщины.

Технические аспекты и перспективы методики липофилинга

Единственная проблема заключается в том, что дозировать даже слабый раствор ботулотоксина вручную очень сложно. И потому в своей ежедневной практике для введения препаратов ботулотоксина я использую Juvapen. Данный инструмент обеспечивает исключительную точность процедуры даже при инъецировании стандартных доз токсина.

Juvapen позволяет ввести даже минимальное количество ботулотоксина с исключительной точностью.

Потому, если мне необходимо обработать три мышцы на одном уровне, особенно в межбровье, во время работы механизма у меня есть секунда, чтобы ввести препарат ретроградно. Таким образом, обеспечивается введение нейротоксина на всех уровнях.

Вручную это сделать практически невозможно, особенно если речь идет о малых количествах препарата. Инъецировать 5, 6, 10 единиц ботулотоксина не сложно, и разница в 2 единицы при такой коррекции не играет существенной роли. Но если нужно ввести очень малое количество ботулотоксина и сделать это с исключительной точностью, Juvapen – просто фантастический инструмент.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить