Гирсутизм в период пременопаузы – последние рекомендации по ведению пациента

Гирсутизм – избыточный рост волос на теле и лице у женщин по мужскому типу. Обусловлен взаимодействием плазменных андрогенов и чувствительного к этому гормону волосяного фолликула.

Большая часть гирсутизма обусловлена избытком андрогенов (≥80%), а также большинство женщин с гирсутизмом (от 70% до 80%) имеют синдром поликистозных яичников (СПКЯ), при котором имеет место гонадотропин-зависимый функциональный гиперандрогенизм яичников. Идиопатический гирсутизм составляет от 5% до 20%.

Статья estet-portal.com поможет в выборе тактики диагностического и лечебного курса при ведении пациента с гирсутизмом в период пременопаузы.

Диагностика гирсутизма в период пременопаузы

В результате метаанализа, в котором сравнивались доступные 37 рандомизированных контролируемых исследований диагностики и фармакологической терапии гирсутизма, 7 марта 2018 года был сформулирован новый Guideline по ведению пациентов с гирсутизмом в период пременопаузы.

Читайте нас в Telegram

Необходимые диагностические мероприятия:

1.    тестирование на повышенные уровни андрогенов у всех женщин с аномальным гирсутизмом;

2.    скрининг гиперандрогенных женщин для выявления гиперплазии надпочечников, обусловленной дефицитом 21-гидроксилазы, путем измерения утреннего уровня 17-гидроксипрогестерона в фолликулярной фазе или в другой день для пациентов с аменореей или нечастыми менструациями.

Рекомендуемые диагностические мероприятия:
•    тест на беременность у пациентов с аменореей;
•    измерение уровня дегидроэпиандростерона сульфата для скрининга гиперандрогенизма надпочечников;
•    поиск синдрома Кушинга;
•    оценка функции щитовидной железы;
•    выявление акромегалии и гиперпролактинемии;
•    ультрасонография таза (предпочтительно трансвагинальная) для выявления новообразования яичников.

Диагностическая программа для уточнения этиологии гиперандрогенемии

В случае подтверждения гиперандрогенемии у пациентки с гирсутизмом в период менопаузы необходимы дополнительные обследования для выявления этиологии:

1.    измерение сывороточного андростендиона (непосредственный предшественник тестостерона);

2.    оценка реакции на кортикотропин 17-гидроксипрогестерона, 17-гидроксипрегненолона и 11-дезоксикортизола и / или генотипирование для исключения редких форм врожденной гиперплазии надпочечников;

3.    оценка метаболитов кортикоидов в моче с помощью масс-спектрометрии для исключения видимого дефицита кортизонаредуктазы;

4.    супрессивный тест с дексаметазоном;

5.    надпочечниковая компьютерная томография, трансвагинальное ультразвуковое исследование;

6.    проба с гонадотропин-рилизинг-гормоном.

Читайте нас в Instagram!

My default image

Фармакологическое лечение гирсутизма

1.    Комбинированные пероральные эстроген-прогестиновые контрацептивы используются у пациентов с гирсутизмом в качестве начальной терапии.

2.    Для женщин, которые не планируют беременность, провели оперативную стерилизацию или используют обратимую контрацепцию длительного действия, рекомендуется использовать либо КОКи, либо антиандрогены (спиронолактон 100 мг / сут, финастерид 2,5-5 мг / сут и флутамид 500 мг / сут).

3.    Для женщин с гирсутизмом с повышенным риском тромбообразования (например, для тех, кто страдает ожирением или пациенты старше 39 лет) рекомендуется терапия КОК, содержащие низкую эффективную дозу этинилэстрадиола (обычно 20 мкг).

4.    Если гирсутизм не удается нивелировать, несмотря на 6 месяцев монотерапии КОК, рекомендуют добавить антиандрогенные препараты.

Флутамид является гепатотоксичным! Необходимо контролировать уровень трансаминаз при назначении флутамида.

5.    У пациентов с тяжелым гирсутизмом, вызывающим эмоциональный стресс и / или у тех женщин, которые ранее использовали КОК, и не получили достаточного улучшения, рекомендуется начать комбинированную терапию с помощью КОК и антиандрогенных препаратов.

6.    В случае неоптимального ответа на КОК и / или антиандрогены, либо непереносимость данных препаратов, допустимо применение глюкокортикоидов (преднизон 4-6 мг в день или дексаметазон 0,25 мг / сут).

 

Изменение образа жизни (диета, упражнения) приводили к потере веса, снижению уровня тестостерона в сыворотке и концентрации инсулина, что способствовало лечению гирсутизма.

 

Немедикаментозные способы борьбы с гирсутизмом

Косметические методы для борьбы гирсутизмом включают способы, которые удаляют волос с поверхности кожи (депиляция) и те, которые вытягивают волосы из волосяной луковицы луковицы (эпиляция).

Прямые методы удаления волос при гирсутизме в период пременопаузы включают:

•    фотоэпиляцию лазером Nd: YAG или диодным лазером, для тех, у кого нежелательные волосы - каштановые, коричневые или черные. Для женщин, которые желают более быстрого реагирования на фотоэпиляцию, допустимо применение крема фторнитина;

Парадоксальный гипертрихоз после фотоэпиляции у женщин с лицевым гирсутизмом – редкое, но психологически травмирующее, долговременное и потенциально постоянное побочное явление после фотоэпиляции.

•    электролиз для белых или светлых волос.

Гирсутизм – это клинический диагноз, который является показателем гиперандрогенного состояния, которое может потребовать конкретного лечения и имеет нежелательные последствия для фертильности, повышает риск развития осложнений. Существует широкий спектр подходов, используемых специалистами для диагностики расстройства.

Целью диагностических мероприятий является попытка определить конкретную этиологию и обеспечить гормональную коррекцию.

Возможна Вас заинтересует статья на нашем сайте estet-portal.com в разделе «Дерматология» Как оценить степень повышенного женского оволосенения

По материалам The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить