И снова в жар: вазомоторные симптомы в период менопаузы

Несмотря на то, что клинические проявления менопаузы могут причинять женщине серьезный дискомфорт, многие врачи опасаются назначать гормональную терапию, вследствие возможности возникновения побочных эффектов.

Однако, задача специалиста взвесить все риски, и сделать этот сложный период в жизни женщины максимально комфортным. Читайте на estet-portal.com о показаниях, противопоказаниях и главных особенностях гормональной терапии в период менопаузы, а также о дополнительных методах коррекции дискомфортных ощущений во время наступления климакса.

Клиническая картина вазомоторных проявлений периода менопаузы

Спонтанная менопауза, постоянное прекращение менструации, вызванное потерей функции яичников, происходит в среднем в возрасте 51–52 года. При этом вазомоторные симптомы представляют собой наиболее неприятные ее проявления, и наиболее частую причину, по которой женщины обращаются за медицинской помощью в этот период.

Часто описываемые женщинами как приливы или ночные поты, вазомоторные симптомы сопровождаются внезапным ощущением жара в лице, шее и груди, покраснением, ознобом, беспокойством, нарушением сна и сердцебиением.

Во время прилива температура кожи повышается из-за периферического расширения сосудов, особенно в пальцах рук и ног.

Наряду с периферической вазодилатацией и потоотделением, частота сердечных сокращений увеличивается на 7–15 ударов в минуту. Может потребоваться больше получаса для возобновления нормального состояния женщины.

Механизм развития и симптомы климакса у женщин

Патофизиология вазомоторных проявлений в период менопаузы

My default image

Патофизиология вазомоторных симптомов в период менопаузы до конца не изучена. Тем не менее известно, что эти клинические проявления вызваны:

•    снижением уровня эстрогена, что приводит к падению внутренней температуры тела;

•    пульсирующей секрецией лютеинизирующего гормона гипофиза;

•    снижением концентрации эндорфинов в гипоталамусе;

•    повышенным выделением норэпинефрина, серотонина и других нейрорегуляторов.

Эти нейротрансмиттеры понижают заданное значение в ядре терморегуляции гипоталамуса, вызывая несоответствующую потерю тепла.

Системная гормональная терапия вазомоторных симптомов менопаузы

Системная терапия эстрогенами показана для лечение вазомоторных симптомов менопаузы средней и тяжелой степени.

Противопоказано такое лечение при наличии:

•    необъяснимого вагинального кровотечения;

•    дисфункций печени;

•    глубокого венозного тромбоза или легочной эмболии в анамнезе;

•    нарушения свертываемости крови или тромбофилии;

•    эстрогензависимых новообразований;

•    гиперчувствительности к гормональной терапии;

•    ишемической болезни сердца, инсульта или транзиторной ишемической атаки в анамнезе.

Также не рекомендуют системную терапию гормональными препаратами при высоком уровне триглицеридов, заболеваниях желчного пузыря, повышенном риске рака молочной железы.

Среди препаратов наиболее эффективными на сегодняшний день являются комбинированные эстроген-гестагенные средства, природные и конъюгированные эстрогены, природные и синтетические гестагены.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Дополнительные методы коррекции вазомоторных симптомов в период менопаузы

Меры, направленные на устранение вазомоторных симптомов, включают поддержание прохладной температуры воздуха, отказ от курения, алкоголя, кофеина и острой пищи, а также диету с низким содержанием соли и быстрых углеводов.

Многочисленные исследования показали неэффективность гомеопатических препаратов, фитоэстрогенов и омега жирных кислот в терапии вазомоторных проявлений менопаузы.

Негормональные препараты, применяемые для лечения вазомоторных проявлений менопаузы, включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (чаще используемые для лечения депрессии), а также противосудорожные препараты (чаще используемые для лечения нейропатической боли).

Таким образом, в зависимости от выраженности проявлений вазомоторных симптомов, врач определяет, нуждается ли пациентка в назначении системной гормональной терапии, или, для улучшения ее состояния достаточно коррекции питания и образа жизни.

Читайте также: Мочеполовой симптом менопаузы: новый термин современной гинекологии

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить