Международным  обществом по изучению женского сексуального здоровья и Северо-Американским обществом менопаузы был одобрен новый термин для обозначения симптомов, связанных с менопаузой: мочеполовой синдром менопаузы (МСМ). Была организована медицинская конференция в городе Чикаго, штат Иллинойс, чтобы обсудить более точный и всеохватывающий термин, который был бы приемлем для женщин, исследователей, преподавателей,  средств массовой информации и общественности. Основной целью было улучшение и облегчение беседы о периоде менопаузы между пациентами и медицинскими работниками.

Почему старые термины недостаточно хорошо описывают симптомы менопаузы

Ни один из медицинских терминов, существовавших до этого, не являлся достаточно точным и информативным, чтобы описать симптомы менопаузы, согласились все участники конференции. Термин «вульвовагинальная атрофия» объясняет изменения вульвы и влагалища в постменопаузе, но не описывает симптомы. «Атрофический вагинит» предполагает наличие воспаления или инфекционного процесса, которые не являются причиной изменений половых органов в периоде менопаузы. Кроме того, ни один другой термин не охватывает мочевых симптомов. Старые термины могут также заставить пациента чувствовать себя неуютно, решили участники конференции.  Термин "атрофия" ассоциируется со старением и увяданием, и многие люди просто не могут сказать слово "влагалище".

Какие изменения происходят в мочеполовой системы женщины в периоде менопаузы

Мочеполовые признаки и симптомы менопаузы возникают в связи со снижением уровня эстрогенов и других стероидных гормонов. Они включают в себя атрофию и раздражение половых органов и структур; сухость, дискомфорт или боль во время полового акта,  дизурические проявления и рецидивирующие инфекции. Общее эмбриональное происхождения всех мочеполовых структур и высокая плотность рецепторов эстрогена в них, делают их очень восприимчивыми к изменениям уровней репродуктивных гормонов. Конкретные изменения включают снижение коллагена и эластина в тканях половых органов, изменение нормальных свойств эпителия, нарушение функции гладкой мускулатуры, потерю эластичности и гибкости половых органов  и ухудшение их кровоснабжения.

В чем заключается суть термина «мочеполовой синдром менопаузы»

Мочеполовой синдром менопаузы подразумевает все признаки и симптомы, которые возникают в период менопаузы,  а не другие состояния, вызывающие вышеперечисленные симптомы.  Таким состояниями могут быть, например, инфекции, аллергии, кожные заболевания, дисфункция мышц и органов малого таза, цистит, или нарушения иннервации половых органов. Мочеполовой синдром менопаузы возникает более, чем у половины всех женщин в постменопаузе, но исследования показывают, что женщины не решаются обсуждать эти симптомы с медицинским персоналом, что связано со стыдом и страхом.

Какую пользу принесет внедрение нового гинекологического термина

В заключение конференции, авторы подытожили, что мочеполовой синдром менопаузы является более точным и информативным термином, обозначающим изменения, происходящие с мочеполовой системой женщины в периоде менопаузы. Авторы утверждают, что новый термин поможет стандартизировать медицинские осмотры, для того, чтобы женщины могли активно пользоваться процедурами, улучшающими качество их жизни в менопаузе и помогающими устранить неприятные климактерические симптомы. Менопауза является периодом в жизни, через который проходит каждая женщина. Именно поэтому, об этой проблеме так необходимо говорить. Правильная и грамотная терминология обязательно поможет пациенту и доктору найти общий язык, заключают ученые.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить