Иммуногенность препаратов ботулотоксина: как избежать формирования антител

Сегодня сложно представить эстетическую медицину без ботулинотерапии. Уже много десятков лет ботулотоксин успешно применяется в коррекции возрастных изменений. Тем не менее, препараты ботулотоксина в той или иной мере обладают иммуногенностью, что может стимулировать выработку специфических антител в ответ на их введение.

Нейтрализация препаратов ботулотоксина значительно уменьшает эффективность процедуры. Каким образом предупредить формирование специфических антител, и как добиться от процедуры ботулинотерапии максимального эффекта?

Об этом эксклюзивно для estet-portal.com рассказал врач-иммунолог, профессор Михаэль Мартин (Германия).

Антитела к ботулотоксину: являются ли они клинической проблемой

М.М.: Да, безусловно. Ботулотоксин   это протеин, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Мы успешно применяем его в медицинских целях уже много лет. Тем не менее, в ответ на введение препарата ботулотоксина могут вырабатываться антитела.

My default image

Можно сравнить это с вакцинацией, например, от столбняка: введение анатоксина способствует развитию специфического антитоксического иммунитета, то есть формированию антител к столбнячному токсину.

Читайте нас в Telegram

А ведь он тоже вырабатывается бактериями рода Клостридий. С ботулотоксином может возникнуть аналогичная ситуация: в ответ на введение препарата выработаются специфические антитела, которые сформируют с ним иммунные комплексы. Это нейтрализует и дезактивирует действие ботулотоксина.

Конечно, хорошего здесь ничего нет, поскольку процедура ботулинотерапии в таком случае не даст никаких результатов.

Как избежать формирования антител и снизить иммуногенность ботулотоксина

М.М.: Дело в том, что сам по себе ботулотоксин не обладает высокой иммуногенностью. В чистом виде он практически не способен вызывать иммунный ответ и приводить к формированию специфических антител.

В чистом виде ботулотоксин не обладает иммуногенностью и не приводит к формированию специфических антител.

Но в естественной среде он находится в связи с другими комплексными белками. В свою очередь, они уже являются сильными антигенами с высокой иммуногенностью, ввиду чего распознаются клетками иммунной системы и приводят к формированию антител. Поэтому задача производителей препаратов максимально очистить ботулотоксин от комплексных антигенов, но при этом сохранить его полезные свойства.

Среди всех препаратов ботулотоксина, представленных на рынке сегодня, я хочу выделить Xeomin от компании Merz Aesthetics. Этот препарат уникален тем, что содержит чистый, активный ботулотоксин и полностью очищен от комплексных белков.

Благодаря этому Xeomin обладает самой низкой иммуногенностью среди всех препаратов ботулотоксина, представленных на рынке. А это, как мы с Вами понимаем, очень важно для эффективности процедуры в последующем.

Читайте также: «Радиес» и «Белотеро»: союзники или взаимозаменяемые препараты

Какие перспективы улучшения формул препаратов, содержащих ботулотоксин

М.М.: В первую очередь, сегодня акцент делается на увеличении продолжительности эффекта препаратов ботулотоксина. Клиническая проблема в том, что ботулотоксин   это протеин. Белки достаточно быстро теряют свою активность в организме, деградируют и элиминируются. Поэтому и эффект от процедуры ботулинотерапии не всегда достаточно продолжительный, возникает необходимость проведения повторных инъекций, что не очень радует наших пациентов.

Разработка препаратов ботулотоксина с длительным периодом выведения это то, к чему стремятся современные компании.

Другой аспект заключается в том, что существует не один, а множество серотипов ботулотоксина. Каждый из них инициирует специфический иммунный ответ, но все они имеют подобный механизм действия. Сегодня компании используют ботулотоксин типа А, но изучение других типов токсинов также перспективно, я считаю.

Читайте нас в Telegram

От каких факторов зависит длительность действия ботулотоксина

М.М.: Это сложный вопрос. Существует множество факторов, которые могут влиять на период полувыведения ботулотоксина. Мы должны иметь в виду две принципиальные вещи: во-первых, сколько времени проходит с момента введения ботулотоксина до его попадания в нервные клетки, где он будет реализовать свои эффекты, и второе   насколько долго будет продолжаться эта активность на клеточном уровне.

Ботулотоксин это молекула с достаточно большим размером, и её перемещение и диффузия занимает некоторое время. Чем меньше молекулярная масса препаратов ботулотоксина тем для врачей лучше, поскольку тогда возможно провести коррекцию даже самых мелких морщин лица. Кстати, препарат ботулотоксина, о котором я уже говорил   Xeomin от компании Merz Aesthetics, обладает самой низкой молекулярной массой среди всех других известных сегодня ботулотоксинов: всего около 150кДа.

Действие ботулотоксина на клеточном уровне осуществляется достаточно длительное время: от нескольких недель до нескольких месяцев. Это сложно объяснить, поскольку другие протеины деградируют намного быстрее. Думаю, этот вопрос еще требует проведения дополнительных научных исследований.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные интервью в разделе «Эксперты». Возможно, Вас также заинтересует: Гидроксиапатит кальция: залог успешной антивозрастной коррекции.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить