Инъекции ботулотоксина для бьютификации средней трети лица

Если пациент обращается к эстетисту с жалобами на усталый вид и признаки старения в средней трети лица, зачастую хороший омолаживающий результат можно получить за счет коррекции области скул и носослезных борозд. Однако, как утверждает доктор Пьер-Жак Акерманн (Pierre Jacques Ackermann), в ряде случаев стремление к общей гармонизации лица – более выигрышная стратегия, чем локальное устранение эстетических несовершенств. К примеру, эффект бьютификации лица в средней трети можно получить с помощью инъекций ботулотоксина в жевательные мышцы. Как это сделать, читайте в статье estet-portal.com .

Возрастные изменения в средней трети лица

Появление выраженных признаков старения средней трети лица связано с нижеперечисленными изменениями:

  • снижение эластичности и птоз кожи;
  • ослабление тонуса и силы мышц;
  • вертикальное смещение глубоких и поверхностных жировых пакетов (наиболее выражено в области скул);
  • резорбция костных структур.

 Читайте нас в Instagram!

 

My default image

 

Рис. 1: возрастная инверсия треугольника молодости 

Связанные с возрастом изменения структуры тканей наиболее выражены в окологлазничной и центральной скуловой зонах, в том числе в:

  • верхней центральной и нижней боковой частях глазницы;
  • медиальной подглазничной и грушевидной частях верхней челюсти;
  • предчелюстной области.

В результате скелетизации, которая чаще всего проявляется после 50 лет, провисает нижняя треть, деформируется овал лица.

Для коррекции преимущественно используют:

  • филлеры гиалуроновой кислоты;
  • биостимуляторы;
  • липофилинг.

Aesthetic Masseters: инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы

Если пациент жалуется на неудовлетворительное состояние средней трети лица, но без дефицита объемов (Рис. 2), можно не прибегать к непосредственной коррекции этой зоны, а грамотно подчеркнуть ее. Сделать это можно при условии, что у пациента достаточно объемная скуловая кость, однако из-за прямоугольной формы лица средняя треть менее заметна.

Эффект гармонии и бьютификации лица можно получить с помощью инъекций ботулотоксина типа А в жевательные мышцы.

Читайте также: Как решить проблему птоза верхнего века после введения препаратов ботулотоксина

К коррекции Aesthetic Masseters целесообразно прибегать при наличии гипертрофии жевательных мышц. Данный подход обеспечивает хороший результат у пациентов с лицами прямоугольной или квадратной формы с недостаточной проекцией скуловой кости.

 

My default image

 

Рис. 2: пациентка с лицом прямоугольной формы и недостаточной проекцией скуловой кости

Перед процедурой необходимо провести:

  • комплексный анализ средней и нижней третей лица;
  • коррекцию скуловой зоны (при необходимости);
  • коррекцию носослезной борозды при необходимости);
  • коррекцию носогубных складок (при необходимости).

Бьютификация средней трети лица за счет расслабления жевательных мышц

Исходя из личного опыта, автор отмечает, что в омоложении лица важную роль играет коррекция его средней трети, основу которой составляют скуловая кость и носослезная борозда.

Однако во многих случаях, несмотря на создание проекции и латерализацию скуловой кости, результаты коррекции были неудовлетворительными как для самого пациента, так и для врача. Помимо этого, волюмизация приводила к визуальному укрупнению лица.

Читайте также: К прочтению обязательно: алгоритм оказания неотложной помощи при анафилаксии

Автор пришел к решению этой проблемы в результате применения ботулинотерапии при бруксизме и гипертрофии жевательной мышцы.

Перевернутый треугольник молодости формируется, когда вследствие гипертрофии жевательной мышцы расстояние между нижнечелюстными углами превышает расстояние между скуловыми возвышенностями.

Уменьшение объема жевательных мышц примерно на 30% инъекциями ботулотоксина позволяет восстановить гармонию между средней и нижней третями лица у пациенток с лицом прямоугольной формы.

 

My default image

 

Рис. 3: улучшение формы лица за счет 10 градусов в щечной зоне

Инъекции ботулотоксина типа А в жевательные мышцы уменьшают их объем примерно на 30% и позволяют восстановить нижнюю треть в соответствии с современными стандартами женственности. Таким образом, достигается гармония между средней и нижней третями лица прямоугольной формы.

Оценка результатов после инъекций ботулотоксина в жевательные мышцы

Во время работы автор рассматривал три ключевых критерия:

  1. Линии:
  • между скуловым возвышением и нижнечелюстным углом пролегает две вертикальных линии, которые полностью или практически параллельны;
  • линия, соединяющая ухо и нижнечелюстной угол, не обеспечивала удовлетворительных результатов.
  1. Изгиб скуловой кости.
  2. Угол между вертикалью, соединяющей скуловое возвышение и угол нижней челюсти, и горизонталью, пересекающей губы (90–95 градусов в нижеприведенных случаях).

Автор установил, что наиболее точно оценить результат бьютификации средней трети после расслабления жевательных мышц можно при помощи угла, указанного в п. 3. Удовлетворительный результат достигается при увеличении угла на 10 градусов (см. Рис. 3).

Толщина тканей, расположенных между поверхностью кожи и жевательной мышцей, после инъекций ботулотоксина типа А остается неизменной. Препарат воздействует исключительно на мышцу.

Расслабление жевательных мышц ботулотоксином позволило визуально увеличить объем и выраженность средней трети лица, которая до этого «терялась» на прямоугольном лице пациенток. Такой эффект обеспечивается за счет сужения нижней трети.

Читайте также: Как решить проблему птоза верхнего века после введения препаратов ботулотоксина

Более привлекательная форма теперь заметного скулового возвышения понравилась пациенткам, которые были удовлетворены результатами коррекции (Рис. 4).

 

My default image

 

Рис. 4: до и после инъекций BoNTA в жевательные мышцы

Пациенты и методы

В рамках исследования автор рассматривает 4 случая из собственной клиники за период с октября по декабрь 2017 г.

В группу пациентов входили четыре женщины в возрасте 35–50 лет, которым ранее не корректировали зону жевательных мышц инъекциями ботулотоксина.

В целях клинической оценки автор проводил осмотр пациенток и пальпацию жевательной мышцы в состоянии покоя и во время сжатия челюстей. Измерение толщины m. masseter производили с помощью магнитно-резонансной томографии в трех измерениях до проведения процедуры и через три месяца после расслабления жевательных мышц инъекциями ботулотоксина типа А.

Описание процедуры

Каждой пациентке вводили 25 единиц ботулотоксина типа А в жевательные мышцы с каждой стороны лица.

Высокая степень удовлетворенности пациентов, безопасность и минимум осложнений – основные преимущества Aesthetic Masseters.

Инъекции производили в 5 точек на полную длину иглы под углом наклона 90 градусов. По результатам ультразвукового исследования, в 20% случаев для внутримышечного введения ботулотоксина требовалась игла большей длины.

Последующее наблюдение за пациентами проводили в течение трех месяцев. Основная цель наблюдения – путем магнитно-резонансной томографии подтвердить уменьшение объемов жевательных мышц. Повторные осмотры назначали раз в месяц, а телефонные опросы проводили каждые две недели. В ходе каждого осмотра пациентов фотографировали.

 

My default image

 

Рис 5: инъекции производят в наиболее утолщенный участок мышцы; 5 точек введения, расположенные в пределах 1 см от границы круга

Результаты

Согласно результатам, полученным автором, объемы жевательной мышцы после инъекция ботулотоксина уменьшаются примерно на 30%. При этом степень уменьшения объема варьирует в зависимости от пациента и стороны лица.

Читайте также: Инъекции Ботокса® в разные возрастные периоды: когда и что корректируем

В целом, процедуру бьютификации средней трети лица за счет расслабления жевательных мышц инъекциями ботулотоксина можно назвать эффективной, удовлетворительной и безопасной для пациентов, поскольку вероятность осложнений после нее сводится к минимуму.

По материалам журнала Prime.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить