Инъекционная коррекция лица пользуется огромной популярностью как среди пациентов, так и среди врачей. Широкий выбор препаратов, постоянно совершенствующиеся техники введения и новые возможности позволяют доктору подобрать максимально выигрышный вариант для каждого пациента, независимо от его возраста и пола. Но даже такая несложная, на первый взгляд, процедура не исключает риска возникновения осложнений, в том числе поздних, которые проявляются через несколько лет после введения препарата. О самых распространенных причинах такого рода осложнений, мерах предосторожности и правилах успешной инъекционной коррекции лица в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказал доктор Конрад де Буль (Бельгия).

Доктор Конрад де Буль (Koenraad De Boulle) – дерматолог, директор частной дерматологической клиники «Дерматологическая клиника Ааласт» в Бельгии, учредитель консультативной компании NV 4U Matibo. Доктор де Буль имеет более чем двадцатилетний опыт работы с филлерами и ботулотоксином, а также является автором и соавтором более 50 рецензированных научных публикаций в области медицинской косметологии.

Какие знания и навыки необходимы практикующему специалисту для успешного проведения инъекционной коррекции?

Если речь идет о коррекции лица, первое, что необходимо каждому практикующему специалисту, – идеальное знание анатомии. Без этого никак.

Второе – тщательный выбор препаратов. На рынке существует множество недостаточно изученных продуктов, которые доктора используют в своей практике, сталкиваясь впоследствии с множеством проблем.

Третье – проведение такого рода процедур делает необходимым сотрудничество с компанией-производителем, которая всегда готова помочь специалисту. То есть, если что-то пойдет не так, производитель не только не будет обвинять врача в случившемся, но и поможет разрешить ситуацию с продуктом и пациентом. В этом и заключается одно из главных преимуществ компании Allergan™, которая представлена во всем мире. Компания Allergan всегда заинтересована в том, чтобы пациенты выглядели и чувствовали себя хорошо, а врачи могли вести успешный бизнес и пройти надлежащую медицинскую подготовку. Потому компания готова протянуть руку помощи в любой ситуации.

Идеальное знание анатомии, правильный выбор препарата и поддержка компании-производителя – три главных составляющих успешной инъекционной коррекции лица.

Какие продукты производства компании Allergan™ Вы предпочитаете использовать?

Я считаю, что настоящим прорывом стал выход на рынок продукта Juvederm® Voluma™ (Ювидерм Волюма). С помощью данного препарата мы можем достичь потрясающих результатов. Например, 8–12-точечная подтяжка лица препаратом Voluma, суть которой заключается во введении небольших объемов продукта в различные зоны, позволяет скорректировать контуры лица.

Своим пациентам я рекомендую начать коррекцию как можно раньше, потому что регулярные инъекции небольшого количества препарата Juvederm® Voluma™ позволяют забыть о старении на 10, 15 или даже 20 лет. Данный продукт на самом деле позволяет остановить время и обеспечивает отличные результаты в работе с пациентами, которым необходимо улучшить состояние лица в целом.

Расскажите, с какими осложнениями Вы сталкиваетесь в своей практике.

Я получаю информацию об осложнениях, с которыми сталкиваются практикующие специалисты во всем мире, и потому нахожусь в курсе всех проблем. Я могу сказать, что в большинстве случаев позднее появление узелков и прочих реакций после введения филлеров связано с инфицированием или же воздействием возбудителя инфекции на ранних сроках после введения препарата.

В большинстве случаев позднее появление узелков и прочих реакций после введения филлеров связано с инфицированием или же воздействием возбудителя инфекции на ранних сроках после введения препарата.

Таким образом, вследствие недостаточного очищения, патогенные организмы из окружающих место введения препарата зон проникают к филлеру. В результате этого может формироваться биопленка. А на сегодняшний день нам известно о существовании связи между инфекцией и гиперчувствительностью: через несколько лет после инфекции у пациентов может развиваться гиперчувствительность, сопровождаемая поздним появлением узелков и прочих симптомов.

Потому очень важно перед проведением процедуры с использованием не только Juvederm® Voluma™, но и любого другого препарата, принять все необходимые меры предосторожности, направленные на предотвращение инфекционных процессов.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить