Инъекционная коррекция линии нижней челюсти: важные аспекты

Популярность инъекционной коррекции нижней челюсти стремительно растет. Для успешного проведения и получения желаемых результатов процедуры важно принимать в учет механизм старения данной области, четко определять целевые ткани и с особой осторожностью работать в опасных зонах.

В рамках статьи estet-portal.com доктор Трейси Белл (Tracey Bell) рассматривает возрастные изменения нижней челюсти и анатомические особенности зоны, которые могут повлиять на конечный результат коррекции.

Возрастные изменения нижней челюсти

В процессе старения костные структуры и мягкие ткани подвергаются изменениям. Примерно к 20 годам размеры нижней челюсти начинают превышать размеры верхней.

Как следствие, профиль становится более прямым. Небольшое увеличение длины челюсти наблюдается также в возрасте 25–46 лет.

Читайте нас в Telegram!

Последствия возрастных изменений в мягких тканях – носогубная линия опускается, лицо вытягивается, появляются брыли. Кожа становится дряблой, становится выраженным птоз кожи, подкожной клетчатки, удерживающих связок и жира. Более того, наблюдается уменьшение объемов мягких тканей.

 

My default image

 

На старение мягих тканей влияют внутренние (генетическая предрасположенность, гормональный фон), а также внешние факторы, такие как:

  • экстремальные температуры;
  • питание;
  • дегидратация;
  • ультрафиолет;
  • токсины.

Возраст пациента влияет на старение нижней челюсти и на выбор оптимальных процедур, необходимых для получения желаемого результата коррекции. Важную роль в данном вопросе играет гормональная составляющая.

Например, возрастное снижение уровня эстрогенов у женщин сопровождается появлением мелких морщин, сухостью и атрофией кожи. В дальнейшем этот перечень признаков старения дополняют истончение эпидермиса, дряблость кожи, снижение концентрации дермального коллагена и увлажненности кожи.

Вас также может заинтересовать: Инъекции филлеров для коррекции подбородка и нижней челюсти у возрастной пациентки

В некоторых случаях заместительная гормональная терапия может быть целесообразной, наряду с хирургическим вмешательством или инъекционным омоложением.

Целевые мягкие ткани и опасные зоны при коррекции нижней челюсти

Область нижней челюсти состоит из твердых и мягких тканей, мимических мышц и покрывающей фасции.

Чаще всего манипуляции проводят с поверхностной субкутанной фасцией, которая представляет собой самый нижний уровень покровной системы мягких тканей в верхней части челюсти и под ушами. Поверхностная субкутанная фасция вплетается в фасцию околоушной железы.

Липофилинг различных зон лица для оптимального эффекта омоложения и бьютификации

Избыток жира в области нижней челюсти и шеи может привести к потере четкости контуров и увеличению шейно-нижнечелюстного угла.

Повреждение лицевого нерва может вызвать паралич лица.

При проведении нехирургических процедур наиболее опасными зонами являются:

  • межбровье;
  • носогубная складка;
  • угловая артерия.

Нехирургические манипуляции в указанных зонах сопряжены с повышенным риском потери зрения, некроза кожи и цереброваскулярных нарушений.

При проведении инъекционной коррекции, ввиду повышенного риска повреждения сосудов, также необходимо с особой осторожностью работать в следующих зонах:

  • межбровье;
  • виски;
  • нос;
  • периоральная зона;
  • инфраорбитальная зона;
  • носогубная складка.

Важно помнить, что:

  • поверхностная височная артерия проходит от виска вниз через нижнюю челюсть и отдает кровь в яремную вену;
  • в районе носогубной складки две трети лицевой артерии скрыто под мимическими мышцами; также кровеносный сосуд пересекает среднюю линию нижней челюсти.

Читайте также: Следуя трендам: эффективная коррекция нижней трети лица

Несомненно, врач-эстетист должен хорошо ориентироваться в расположении артерий и вен на лице. Но даже опытные специалисты не застрахованы от опасных осложнений, причиной которых могут послужить индивидуальные анатомические особенности пациентов.

Лицевой нерв, височная артерия и область носогубной складки – основные опасные зоны при инъекционной коррекции нижней челюсти.

Потому работать в опасных зонах следует с особой осторожностью, предварительно вооружившись всеми инструментами и препаратами, необходимыми для быстрого реагирования в случае развития сосудистых и других опасных осложнений инъекционных процедур.

Помните – безопасность пациентов превыше всего!

По материалам журнала Aesthetics.

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube:

 

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить