Препараты, содержащие в своем составе токсин ботулизма типа А, прочно вошли в нашу жизнь и широко применяются как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. Семейство этих препаратов расширяется, на основе одного и того же действующего вещества регистрируются новые лекарства, которые не сильно отличаются между собой, но дают возможность косметологу и его пациенту выбрать наиболее подходящее средство для решения конкретной проблемы. Одно из отличий разных препаратов ботулотоксина, о котором обязательно должен помнить врач, состоит в условиях хранения препарата. Обычно они довольно жесткие, и если их не соблюдать, то инъекции ботулотоксина окажутся неэффективными. Появившийся на нашем рынке препарат Ксеомин имеет в этом отношении определенные преимущества, о которых читайте на estet-portal.com.

От чего может зависеть стабильность инъекции ботулотоксина

Препараты ботулотоксина, несмотря на свою схожесть по основному действующему веществу, имеют достаточно значимые отличия, которые касаются, в том числе, и химического состава. Для того чтобы сохранить специфическую активность ботулотоксина, его соединяют в препарате с нетоксичными комплексообразующими белками. Эти специфичные белки (иммуноглобулины, гликопротеиды, альбумины) не допускают разрушения активной субстанции нейротоксина и обладают свойством склеивать, связывать частицы вещества с клетками тканей, помогая действию активного вещества препарата.

При инъекционном введении препарата нейротоксин концентрируется в области нервных окончаний конкретной ткани (обычно поперечнополосатой мускулатуры, гладких мышц, потовых желез), блокируя выделение ацетилхолина через синаптическую щель. При этом комплексообразующие белки отделяются от нейротоксина, прохождение импульса блокируется, мышца расслабляется. Спустя некоторое время скопившийся ботулотоксин метаболизируется и выводится из организма.

Комплексообразующие белки, сохраняющие стабильность нейротоксина при его проникновении в ткани, могут выполнять свои функции только при определенных температурах. Предполагается, что с этим условием связана важность тщательного соблюдения условий хранения препаратов. Для одних ‑ это обязательно морозильная камера, для других ‑ достаточно просто холодильника, а после разведения препараты сохраняют свою годность только в течение 1-4 часов.

При производстве препарата Ксеомин удалось избежать разрушения активной субстанции без участия комплексообразующих белков, поэтому препарат содержит только нейротоксин и в связи с этим, по предположениям исследователей, не зависит от температурных колебаний

Активность чистого нейротоксина в Ксеомине идентична другим препаратам этой группы, но действовать он начинает быстрее.

Читайте также: «Ботулотоксин Ксеомин в Украине: какие проблемы поможет решить препарат»

В чем преимущества инъекции ботулотоксина, когда нет зависимости от температуры

Технология производства препарата Ксеомин  от компании «Merz Aesthetics» предполагает сохранение активной и стабильной его формы, когда при хранении субстанции ботулотоксина, не соединенной с комплексообразующими белками, она не утратит свой эффективности и безопасности при высоких температурах.

Комплекс исследований препарата Ксеомин показал, что нейротоксин в его составе активен в течение 30 дней при температуре 60 градусов. И даже при 70 градусах Ксеомин сохраняет свою стабильность на протяжении 3 дней

В готовой лекарственной форме Ксеомин сохраняет стабильность при комнатной температуре на протяжении 3 лет и удерживает активность даже в течение 4 лет. На вопрос о том, как долго может храниться Ксеомин после восстановления, специалисты отвечают, что это возможно на протяжении 24 часов при температуре не выше 4 градусов ‑ чтобы избежать проблем со стерильностью.

kogda-temperatura-ne-vazhna-in-ektsii-botulotoksina-i-usloviya-khraneniya

Тот факт, что Ксеомин не требует заморозки и хранения в особых условиях, сохраняя свою стабильность при достаточно высоких температурах, особенно ценно для врачей в условиях летнего времени, когда доставка препарата может быть сопряжена с продолжительными сроками. Независимо от добросовестности поставщиков и курьеров, задержек на таможенных пунктах или в дорожных пробках, врач может быть абсолютно уверен, что препарат будет эффективен, позволит достичь запланированного результата процедуры и при этом останется абсолютно безопасным для пациента.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить