Дерматология и эстетическая медицина – это две тесно связанные между собой медицинские специальности. Врачи-дерматологи занимаются лечением патологических состояний кожи, а специалисты эстетической медицины скорее работают с физиологией, улучшая и корректируя внешность пациента. Однако, определенные базовые знания о патологических состояниях всех слоев кожи просто необходимы специалистам эстетической медицины, так как именно благодаря этой информации доктор может в значительной степени помочь своему пациенту.

zdorove-i-patologiya-gipodermy-pochemu-eti-znaniya-nuzhny-estetistam Об актуальных для эстетистов вопросах здоровья и патологии гиподермы в интервью для estet-portal.comрассказывает доктор медицинских наук, профессор, дерматовенеролог высшей категории Андрашко Юрий Владимирович.

Насколько актуальным на сегодняшний момент является вопрос заболеваний гиподермы?

Жировая ткань нуждается не только в уходе, коррекции и изменении объёмов. Она, к сожалению, часто является объектом заболеваний, и именно глубина вооруженности специалистов в вопросах понимания возможной патологии этой зоны будет свидетельствовать об их профессионализме.

Очень важно акцентировать внимание специалистов эстетической медицины на тех основных нозологиях, и воспалительных, и невоспалительных, и трофических, и иммунных, и так далее, которые касаются подкожно-жировой клетчатки, и особенно часто бывают в тех анатомических зонах, с которыми они работают.

Таким образом, перед тем, как что-то делать с подкожной клетчаткой, целесообразно запастись знаниями о возможной патологии гиподермы.

Влияет ли здоровье гиподермы на состояние остальных слоев кожи?

Деление кожи на слои - это некая схематичность, необходимая для того, чтобы мы могли поэтапно разбирать вопросы, касающиеся кожи, и акцентировать внимание на отдельные структуры. Но, в целом, кожа не может быть  абсолютно здоровой,  если не здорова гиподерма. Хотя гиподерма довольно самодостаточна, в дерматологической практике она часто болеет сама по себе. Существует утверждение, что патология гиподермы не экстраполируется на дерму и эпидермис, но, с моей точки зрения, это так, если смотреть на уже сформированную патологию подкожно-жировой клетчатки. Если же рассуждать о механизмах, обращаясь к молекулярному уровню развития патологии гиподермы, то становится очевидным, что без участия в событиях верхних слоев это не обходится. Посему, здоровье гиподермы – это здоровье всей кожи, и если гиподерма больна, то добиться качественной эстетики кожи, даже при идеальных возможностях и технологиях, просто нереально.

По Вашему мнению, почему не только дерматологи, но и специалисты эстетической медицины должны иметь знания о здоровье и патологиях гиподермы?

Тандем специалистов, чувство локтя и правильный маршрут пациента являются для нас главными, потому что наша основная задача – улучшение качества жизни пациента. А это не только сиюминутный эффект от эстетической манипуляции, но и комфортные отдаленные результаты.

Для эстетистов знания о болезнях гиподермы – это возможность вооружить себя необходимыми информационными вещами, четко понимая рамки допустимого своей практики.

А если же специалист имеет дерматологическую базу, как оно и должно быть, он обязан быть компетентен в вопросах решения не только эстетической, но и патологической части задачи.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить