Эстетическая медицина на сегодняшний момент является одним из наиболее прогрессивно развивающихся медицинских направлений. Сейчас люди хотят не просто жить долго, но и выглядеть молодо в любом возрасте. Именно запросы пациентов стимулируют поиск новых, более эффективных методов замедления старения и коррекции возрастных изменений.

Космецевтика, аппаратные и инъекционные методики, а также многие другие средства и процедуры сегодня применяются для достижения этих целей. О развитии эстетической медицины, ее прошлом, настоящем и будущем специально для estet-portal.com рассказал врач эстетической медицины, тренер компании Ukrainian Aesthetics, тренер компании G&P group, создатель проекта «Ваш Современник» (Instagram: @vash_sovremennik)  Даниил Кашик.

Космецевтика – это что-то среднее между уходовыми средствами и фармакологическими препаратами?

Д.К.: Космецевтика - это ближе к фармакологическим препаратам. Есть космецевтика, есть профессиональная косметика, и есть масс-маркет.

Масс-маркет не может навредить, но и помочь тоже не может, профессиональная косметика может помочь, но в редких случаях она может и навредить, а вот космецевтика может как навредить, так и помочь, поэтому она ближе к лекарственным препаратам.

Зачастую в Европе и США космецевтику распространяют на конечного потребителя через аптечные сети. То есть с фабрики препараты поставляются в аптеки, и уже оттуда – к пациенту, но только через специалиста.

Какие рекомендации дать пациенту для домашнего применения космецевтики?

Д.К.: У каждой космецевтики есть свои побочные эффекты, в том числе и аллергические реакции. В принципе, на первичном приеме специалист обычно использует ту космецевтику, которую он затем будет назначать пациенту для домашнего ухода. Поэтому, проводя профессиональный уход,  он увидит, есть ли у пациента аллергическая реакция на эту космецевтику. Если такой реакции нет – в принципе, никаких рамок в отношении использования космецевтики для домашнего ухода нет. Главное – использовать ее только после назначения специалиста.

Читайте нас в Telegram.

Аппаратные методики сегодня становятся более популярными, чем инъекционные?

Д.К.: Я думаю, что инъекционные методики сейчас находятся, так сказать, в спящем режиме. В латыни есть такое понятие, как «ultima thule», что значит  «точка прибытия», «конечная цель». Вот мне кажется, что на сегодняшний день инъекционные методики достигли своей цели, и сделали то, что они должны были сделать. И поэтому, чтобы развиваться дальше, инъекционные методики должны взять какую-то небольшую паузу для проведения научных исследований, исследований на волонтерах, научных работ и так далее.

Аппаратные технологии только начинают набирать обороты, и очень хорошо, что те исследования и наработки, которые были скоплены годами в инъекционных методиках, сейчас используются вместе с аппаратными. Это новый виток в развитии эстетической медицины. Естественно, будущее и за инъекциями в том числе, но, на мой взгляд, эти методики сейчас взяли некую паузу для того, чтобы дать новый скачок, о котором мы услышим, я думаю, очень скоро.

Какого максимума развития эстетической медицины мы можем ожидать?

Д.К.: С развитием эстетической медицины люди научились любить любой возраст. Раньше такого не было, наши пациенты боялись стареть, а сейчас не боятся, и в этом огромная заслуга эстетической медицины, и в частности обучающих конгрессов, которые проводятся сейчас. Конечной точки у эстетической медицины не существует, потому что она из одного состояния перетекает в другое. Конечно, основная ее задача – как можно раньше начинать профилактировать это страшное слово «старение», то есть морщины, лишний вес и так далее. Но сейчас намного меньше пациентов, которые хотят вернуться из сорока в пятнадцать лет, многим нравится то, как они выглядят с возрастом.

Можем ли мы в работе с пациентом применять разные методики эстетической медицины?

Д.К.: Конечно, в зависимости от нозологии мы можем использовать хоть пять разных методов для одного и того же пациента. И, наверное, то, что мы можем не ограничиваться в своей работе одним инструментом, а выбирать из целого пула методов, в зависимости от потребностей пациента – это тоже большая заслуга развития медицины. Только комплексный подход в эстетической медицине может помочь достигнуть тех результатов, которых хочет достичь не только пациент, но и, в первую очередь, врач, так как пациент не всегда точно знает, чего он хочет.

Часто ли к Вам приходят пациенты с изображением того лица, которое они хотели бы иметь?

Д.К.: Уже не часто, этот тренд в прошлом, и это очень хорошо. Сейчас есть такое популярное слово – «хайп», то есть ажиотаж вокруг чего-то или кого-то. Раньше, например, «на хайпе» была актриса Анжелина Джоли, и все хотели выглядеть как она, но сейчас все хотят быть самобытными, иметь какую-то свою изюминку.

В последние годы мы видим отличающиеся лица, мы видим пациентов, по которым не заметно, что им проводились какие-то процедуры, и в этом тоже есть заслуга развития эстетической медицины.

Возвращаясь к вопросу, какова конечная цель эстетической медицины, могу сказать, что, наверное, ее конечная цель – чтобы Вы не могли понять, что Ваша подруга ходила к косметологу, и при этом она выглядела бы молодо, свежо и имела бы здоровый вид.

Читайте также: Эстетическая медицина: основные тенденции рынка Украины в 2018 году

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить