Иван Трещак: лазерная терапия в лечении генитоуринарного менопаузального синдрома

В менопаузальный период женский организм особенно уязвим, что в значительной мере связано с недостатком в организме эстрогенов. Изменения затрагивают все системы организма, но особенно чуткими к гормональным отклонениям являются органы объединенные в генитоуринарную зону.

О применении гормонотерапии и фракционного СО2 лазера для эффективного лечения генитоуринарого менопаузального синдрома специально для estet-portal.com рассказал врач-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, член Европейской Ассоциации Эстетической гинекологии Иван Трещак.

Что такое генитоуринарный менопаузальный синдром?

И.Т.: Генитоуринарный менопаузальный синдром - это новый термин, принятый Международным сообществом врачей, который пришел на замену синдрома, называемого ранее атрофическим вульвовагинитом.

Основной целью таких изменений было объединить урологические и гинекологические заболевания в один синдром для того, чтобы можно было разработать общую тактику лечения.

Генитоуринарный менопаузальный синдром возникает вследствие физиологических изменений в результате падения уровня эстрогенов.

Лечение генитоуринарного менопаузального синдрома включает восстановление гормонального фона, а также возобновление плотности и кровоснабжения тканей генитоуринарной зоны.

Всегда ли используется комбинация гормонотерапии и аппаратных методик?

И.Т.: Безусловно, комбинация гормонотерапии и аппаратных методик омоложения позволяет получить более выраженный и длительный результат. 

Однако, многие пациенты по тем или иным причинам не имеют возможности, или не хотят принимать гормонотерапию. К тому же существуют противопоказания к ее назначению, к которым относятся онкологические заболевания, болезни печени, а также риск тромбоэмболических осложнений.

Таким пациентам мы предлагаем альтернативные методики и, как одну из самых передовых – омоложение с помощью СО2 фракционного лазера. Также лазерные технологии можно комбинировать с PRP-терапией (плазмолифтингом) и использованием дермальных филлеров особой плотности на основе гиалуроновой кислоты.

Каким образом фракционный СО2 лазер воздействует на ткани?

И.Т.: Использование лазера предполагает применение высокоэнергетических технологий. Они имеют низкую повреждающую способность, поскольку для работы с тканями используются ультракороткие импульсы лазерного излучения.

За счет воздействия на ткани малых повреждающих агентов, нам удается не «сжигать» клетки, а активировать механизмы улучшения трофики и кровоснабжения.

Как следствие, происходит накопление достаточного количества жидкости в тканях, улучшается образование коллагена, происходит утолщение эпителия, который, благодаря этому, становится менее уязвимым.

За счет фракционного воздействия лазера происходит омоложение тканей, они становятся боле плотными и упругими.

Используя данную современную методику, врач должен тщательно подбирать показания касательно каждой отдельно взятой пациентки.

Также необходимо помнить и о противопоказаниях к назначению лазерного омоложения, к которым относятся воспалительные заболевания, подозрение на развитие онкологического процесса и тяжелые общие заболевания.

Только обеспечив полную безопасность процедуры - мы в полной мере сможем использовать достижения медицинской науки во благо наших пациентов.


Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить