Не самое простое название ингредиента – "гиалуроновая кислота" - сейчас знает практически любой человек, хоть немного интересующийся темой косметологии. Фамильярные сокращения "гиалуронка" и "гиалуроночка" встречаются в сетевых дискуссиях и звучат в разговорах подруг в кафе и фитнес-клубах.

Гиалуроновую кислоту пьют, вводят с помощью инъекций, мажут на кожу, мечтая сохранить молодость и красоту вечно. Как же работает этот замечательный ингредиент и как правильно его использовать? Действительно ли он представляет собой волшебное средство Макропулоса, которое поможет избавиться от морщин и навсегда сохранить юность?

Тийна Орасмяэ-Медер, Врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота, если говорить о ней с позиций химии, представляет собой анионный несульфатный полисахарид гликозаминогликан, который можно называть также гиалуронаном или гиалуронатом (но никак не гиалуронкой!). Это полимер дисахаридов, состоящий из молекул D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, соединенных между собой гликозидными связями.

В разных тканях человеческого организма цепочки полисахарида могут быть разной длины, включать в себя до 25 тысяч фрагментов и иметь размер от пяти тысяч до 20 миллионов дальтонов. Средний размер гиалуроната синовиальной жидкости - три-четыре миллиона дальтонов, а в пуповине ГК имеет размер 3,14 миллиона дальтонов.

Гиалуроновая кислота представляет собой, как известно, один из основных компонентов внеклеточного матрикса различных тканей: ее обнаруживают в тканях нервной системы, в соединительной и эпителиальной ткани, она выступает одним из компонентов плазматической мембраны комплекса Гольджи.

Но она же играет большую роль в миграции злокачественных опухолей и распространении стрептококковой инфекции: все зависит от процессов, протекающих в организме; недостаток или избыток гиалуронана может быть как полезен, так и вреден.

My default image

В клетках человеческого организма обнаружено несколько типов рецепторов к гиалуроновой кислоте, которые активируются различными процессами.

Популярность препаратов на основе гиалуроновой кислоты в косметологии привела к тому, что многие специалисты ошибочно стали считать, будто гиалуроновая кислота представляет собой фактическую основу дермы, и довольно наивно представляют себе, что любое введение гиалуроновой кислоты предполагает некий эффект "восстановления" дермы, который описывается разнообразными коммерческими терминами, не имеющими физиологического обоснования, например "ревитализация" или "редермализация".

На самом же деле гиалуроновой кислоты в организме не так много, как может представляться косметологу. 

В теле женщины, весящей около 70 килограммов, содержится приблизительно 15 граммов чистой гиалуроновой кислоты, треть которой ежедневно разрушается и обновляется.

Фактически, полное обновление всего пула гиалуроновой кислоты у здорового человека среднего возраста занимает около трех-четырех суток, и это подразумевает деградацию и новый синтез гиалуронана в тканях мозга, суставов, нервных стволов, всех видов эпителия, сосудов, глаз, кожи и подкожной жировой клетчатки.

Синтез гиалуроновой кислоты в организме человека

Синтез гиалуроновой кислоты может ускоряться и замедляться, объемы его могут уменьшаться и возрастать, и далеко не всегда это связано с возрастными процессами. Мы привыкли считать, что количество гиалуроновой кислоты служит маркером старения кожи; именно из такого тезиса принято исходить при назначении препаратов гиалуроновой кислоты в косметических целях.

Особенности удаления гиалуроновой кислоты из организма: важная информация для специалистов!

На самом же деле это не всегда так. Важнейший стимул, который ускоряет синтез гиалуроновой кислоты в тканях, - воспаление, в том числе воспаление как результат повреждения или травмы.

Усиление синтеза гиалуроновой кислоты представляет собой часть типовой реакции на повреждение и является неотъемлемым элементом на ранних этапах воспаления.

Только после увеличения количества гиалуроновой кислоты в месте повреждения становятся возможными миграция клеток и синтез некоторых важных биологических факторов.

Интересно, что гиалуроновая кислота играет двоякую роль в процессе воспаления: она может как усиливать и продлевать воспалительную реакцию, так и ускорять процесс заживления путем ускорения грануляции. В коже гиалуронат активно участвует в процессах, связанных с ранозаживлением: он играет важную роль в процессе гемостаза, воспаления, реэпителизации и ремоделирования дермы.

 

Самые опасные осложнения от инъекций гиалуроновой кислоты и как их избежать?

My default image

Как гиалуроновая кислота защищает от свободных радикалов

Очень важная особенность ГК - ее способность защищать клетки от свободнорадикального повреждения.
Благодаря этому гранулирование раны происходит быстрее и успешнее.

В коже гиалуронан в высокой концентрации обнаруживается не только в дерме, как мы привыкли думать, но в первую очередь в базальном слое эпидермиса, где он играет ключевую роль в процессе пролиферации и миграции кератиноцитов, то есть фактического обновления эпидермиса.

Именно характеристики гиалуроновой кислоты базального слоя эпидермиса во многом определяют параметры рогового слоя кожи и способность эпидермиса к реэпителизации.

При уменьшении количества гиалуроновой кислоты в базальном слое, наблюдаются активация локальных воспалительных реакций, ослабление защитных свойств кожи, нарушение процессов заживления, уменьшение способности к удержанию влаги и снижение эластичности.

Гиалуроновая кислота в организме - не только красота, но и здоровье?

Косметологически это выглядит как резкое повышение чувствительности кожи, появление сухости, очагов шелушения и раздражения, а в дальнейшем и как присоединение мелких морщинок и заметное снижение тонуса.

 

 

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить