Изменение морфологии сперматозоидов: причина мужского бесплодия

Очень часто врачи говорят о женском бесплодии, о дисфункции яичников, о проблемах с овуляцией, однако, из общего уравнения, целью которого является беременность часто исключают мужской фактор. Многие ошибочно полагают, что нарушения сперматогенеза не такое уж частое явление, но согласно статистическим данным 80% сперматозоидов у здорового мужчины не соответствуют норме.

Конечно, отчасти это связано с высокими требованиями к их качеству, но данные цифры не могут не настораживать. На estet-portal.com читайте о причинах изменений в морфологии сперматозоидов, а также о том, как это может влиять на мужское бесплодие.

Изменения в процессе сперматогенеза: тотальная трансформация

У мужчин трансформация сперматид является ключевым постмиотическим событием, способствующим серьезным морфологическим реорганизациям.

Сперматогенез сопровождается реорганизацией ядра, развитием и позиционированием акросомы, сборкой хвостовых структур и реорганизацией цитоплазмы.

В результате изменений во время сперматогенеза, как показывают многочисленные исследования, формируются совершенно разнообразные по своей морфологии сперматозоиды, в связи с чем возникает вопрос - что такое нормальный сперматозоид?

Мужское бесплодие: почему это происходит и как это лечить

Ответ достаточно прост: нормальным считается сперматозоид, который способен проникнуть через эндоцервикальную слизь. На основе этого утверждения было отслежено, какое строение сперматозоидов является оптимальным для выполнения этой задачи.

Контроль за качеством спермы: критерии «идеальных» сперматозоидов

Согласно строгим критериям, процент «идеальных сперматозоидов» у мужчин очень низок.

Таким образом, нормальный сперматозоид должен иметь:

•    одну гладкую головку овальной формы с четким контуром;
•    один длинный извивающийся хвост;
•    акросомную область, которая бы включала 40-70% площади головки без больших вакуолей;
•    пост-акросомальная область не должна содержать никаких вакуолей.

Наличие двух хвостов или головок, искривление шейки, изменения формы и размера головки сперматозоида свидетельствуют о нарушении морфологии сперматозоида.

В норме у здорового мужчины при оценке по строгим критериям количество «идеальных» сперматозоидов должно быть больше 16%. Однако, даже большее количество аномальных форм еще не свидетельствуют о мужском бесплодии.

My default image

Показателя качества спермы: объективные данные или пустая трата времени

Для контроля за качеством спермы были предложены и определены три разных показателя:

•    Индекс множественных аномалий (ИМА) представляет собой среднее число аномалий на ненормальный сперматозоид;
•    Показатель тератозооспермии (ИТЗС) подобен ИМА, но подсчитывается максимум четыре аномалии на один ненормальный сперматозоид;
•    Индекс деформации спермы (ИДС) - это число аномалий, деленное на общее количество сперматозоидов.

Литературные данные о клинической значимости этих показателей очень скудны. Например, ИТЗС имеет низкую прогностическую ценность во время оценки спонтанной фертильности, а также результатов применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Мужчины даже со значительными морфологическими изменениями сперматозоидов имеют высокий показатели спонтанной фертильности.

Определен триггер механизма старения человека

Это говорит о том, что морфология сперматозоидов может быть причиной мужского бесплодия, однако, чаще всего это нарушения ассоциированы с генетическими мутациями, которые ведут к практически тотальному поражению сперматозоидов. Но в большинстве случаев, даже если морфология сперматозоидов нарушена, существует вероятность наступления беременности.

Факторы, влияющие на морфологию сперматозоидов

Постараемся развенчать мифы, касательно того, какие именно факторы могут оказывать влияние на морфологию сперматозоидов. Таким образом, исследования показывают, что табакокурение не оказывает влияние на строение сперматозоидов, а вот употребление марихуаны может стать причиной формирование дефектов их строения.

Высокая температура негативно влияет на активность сперматозоидов, способствуя снижению их моторики.

Согласно недавнему исследованию, у пациентов с тестикулярным раком наблюдается увеличение некоторых аномалий: микроцефальных сперматозоидов, аномалий пост-акросомной области, дефектов акросомы, избыточной остаточной цитоплазмы и коротких хвостов. Также наблюдается снижение нормальных форм у пациентов с варикоцеле и урогенитальными инфекциями.

В последнее время ученые утверждают, что строение сперматозоидов в очень небольшой степени влияет на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у мужчин с полным отсутствием нормальной морфологии сперматозоидов наблюдаются высокие темпы спонтанной беременности без применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Лечение уреаплазмоза у мужчин: все особенности терапии

Оценка морфологии сперматозоидов является аналитически ненадежным методом, что с вязано с гетерогенностью в подготовке и чтении мазков, а также отсутствием однородной системы классификации. В связи с этим изменение морфологии сперматозоидов не всегда свидетельствует о наличии мужского бесплодия, и порой для поиска его причин, необходимо более глубокое и детальное обследование пациента.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить