На интернациональном профессиональном форуме по инъекционной волюметрической коррекции INTER PROFI FORUM большое количество высококвалифицированных специалистов получили возможность обрести бесценные знания и обменятся опытом. Об опасных зонах лица в косметологии, а также об основных осложнениях инъекционных процедур специально для estet-portal.com рассказал пластический и реконструктивный хирург, Член правления Европейской Ассоциации пластической хирургии (FEBOPRAS), член Ливанского Общества пластической хирургии (LSPRAS), член Международного Общества Пластической Хирургии (ISAPS) Джамиль Аль Раи.

С какими жалобами к Вам чаще всего обращаются молодые пациенты?

Естественно, специфика жалоб молодых пациентов имеет свои особенности. Если пациенты постарше обращаются потому, что хотят выглядеть моложе, то главное желание молодых пациентов – иметь свежий вид.

Молодые пациенты боятся гиперкоррекции, они хотят получить максимально естественный результат.

Одна из самых основных жалоб у молодых пациентов – это появление носогубных складок, которые могут возникать после потери веса, или вследствие птоза верхней трети лица. К популярным среди молодых пациентов процедурам относится коррекция носослезной борозды и увеличение губ. Я считаю, нет четких правил касательно того, как должны выглядеть губы -  есть пациент, его предпочтения и желания. У меня много молодых пациентов, которые хотят увеличить губы из-за того, что они видят в социальных сетях, глядя на актеров и моделей. Также есть молодые пациенты, которые хотят подчеркнуть линию челюсти, что также связано с влиянием медиа. Они видят моделей с выраженными углами нижней челюсти, и просят ввести филлер в зону щек, подбородка или челюсти.

Существует ли разница в коррекции лица у молодых пациентов и пациентов постарше?

Все зависит от типа старения и анатомических особенностей лица. Молодые пациенты обращаются по поводу незначительных изменений, они хотят выглядеть натурально и быть более свежими. Пациентов постарше беспокоит птоз кожи. Им показано проведение хирургического или нехирургического лифтинга. С помощью филлеров мы добавляем объем в области щек, устраняем морщины марионетки, проводим коррекцию височной области. Молодым пациентам мы можем рекомендовать сделать скулы более выраженными или провести коррекцию носогубных складок.

Зависят ли осложнения после введения филлеров от возраста пациента?

Некоторые осложнения зависят от возраста, такие как гематомы или отек. Они чаще возникают у пациентов постарше, которые принимают антикоагулянты, например, аспирин. Молодым пациентам реже назначают эти медикаменты. Тип кожи пациента также может влиять на появление гематом. Другие осложнения, в особенности сосудистые, такие как ишемия и некроз, не так сильно распространены, и на их возникновение не влияет возраст пациента. Они могут зависеть от зоны коррекции, техники и мер предосторожности, принятых доктором.

Какие зоны коррекции лица наиболее опасные?

Существует несколько наиболее опасных зон, в первую очередь - это глабелла. Данную зону кровоснабжает крупная артерия, поэтому мы больше всего боимся некроза, возникающего в результате эмболии этого сосуда. Вторая опасна зона – это область носогубных складок. Это одна из самых популярных зон коррекции, и она известна наибольшим количеством осложнений. Если во время инъекции мы попадем в артерию, произойдет ее тромбоз, возникнут ишемические и некротические осложнения. Еще одна опасная зона – это нос, потому что в последнее время стало трендом проведение нехирургической ринопластики. Многие доктора используют филлеры для устранения горбинки на носу, или чтобы сделать его более курносым. Многие не знают, что нос – это опасная зона, для работы с которой врач должен хорошо знать, в какие точки выполнять инъекции.  Некоторые пациенты после хирургической ринопластики приходят для дополнительной коррекции носа, что еще более опасно. Работая с височной областью, также необходимо соблюдать осторожность. В этом месте поверхностная височная артерия имеет ветви, которые могут быть задеты во время инъекции. Коррекция носослезной борозды также представляет опасность, поскольку медиально от нее находится анастомоз между внутренней и внешней сонной артерией.

Также эмболизация артерии, кровоснабжающей губы, может привести к их некрозу. Поэтому любая область лица может быть опасной. Но сосудистые и некротические осложнения встречаются не так часто. И мы, соблюдая меры предосторожности, практически всегда можем их избежать. Поэтому очень важно, чтобы врач знал, что нужно делать, чтобы предотвратить и устранить осложнения.

Об этом рассказал доктор Джамиль Аль Раи estet-portal.com на профессиональном форуме по инъекционной волюметрической коррекции INTER PROFI FORUM от Hyalual.

Что необходимо знать врачу, чтобы избежать осложнений?

В первую очередь, врач должен знать и понимать, что делает, а также грамотно применять свои знания в каждой зоне, с которой он работает. Эстетическая медицина требует особой деликатности. Особенно важно, чтобы врач работал на правильном уровне. Поскольку, если я знаю, что артерия в определенной зоне расположена поверхностно, я провожу инъекцию глубже, избегая ее. Также я люблю использовать канюлю для инъекций, поскольку это намного безопасней. Вы должны так собрать подробный анамнез у пациента, чтобы знать нет ли у него сопутствующих заболеваний, не принимает ли он препараты, влияющие на свертываемость крови, такие как аспирин или витамин Е. Но самое важное - это подобрать необходимую технику. Я думаю, что появление осложнений в большей мере зависит от профессионализма врача и выбранной им техники. Когда врач делает свою работу правильно – он с наименьшей вероятностью получит осложнения.

Как Вы считаете, полезно ли врачам посещать такие мероприятия?

Да, кончено! Во-первых, я в восторге от подготовки мероприятия - все организовано на высшем уровне. Мы здесь, чтобы делиться опытом и учиться. Даже один вопрос от аудитории будет иметь большое значение для самого спикера и всех его слушателей. За это я люблю эстетическую медицину – у нас всегда есть чем поделиться друг с другом. Даже очень опытные люди, которые работают много лет, имеют возможность научиться чему-то новому. Конечно, не все, что врач узнает на конференции, он должен применять на следующий день.

Самое большое количество осложнений наблюдается на второй день после конференции.

Все новые знания нужно пропустить через себя, проанализировать, и только потом применять. Потому что, не имея полного понимания процедуры, можно совершить ошибку.

Напомним, estet-portal.com пообщался с доктором на профессиональном форуме по инъекционной волюметрической коррекции INTER PROFI FORUM от Hyalual.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить