Несмотря на значительные достижения эстетической медицины в лечении проблемной кожи, пациенты с элементами акне на лице все равно активно обсуждают вопрос, как можно эффективно выдавливать прыщи на коже. Сколько бы не было предложено процедур для лечения акне, пациенты в борьбе против угревой сыпи стремятся избавиться от гнойников немедленно. Задача косметолога состоит не только в грамотном подборе терапии, но и в обучении пациента тому, как следует обращаться с воспаленной кожей лица, и эту проблему мы готовы обсудить на estet-portal.com.

Этапы ухода за кожей в борьбе против угревой сыпи

Напомним, что вульгарные угри (акне) – это рецидивирующее хроническое заболевание кожи, которое развивается из-за гиперпродукции кожного сала, что обусловливает закупорку гиперплазированных сальных желез и их последующее воспаление.

Терапия против угревой сыпи начинается с постановки диагноза, определения тяжести воспалительного процесса и типа акне, выявления возможных сопутствующих соматических заболеваний, а также каких-то провоцирующих факторов из повседневной жизни.

Следующим этапом в лечении угревой сыпи становится индивидуальный подбор рациональной терапии и назначение пациенту домашнего ухода с подробным описанием, как это следует делать. Дальше идет переход к профессиональным процедурам, которые чаще всего дают оптимальный результат в сочетании разных методик, но предварительно кожа нуждается в адекватном очищении.

Виды очищающих процедур при угревой сыпи

Адекватная подготовка кожи к терапии против угревой сыпи становится залогом успешного и достаточно быстрого результата.

Химический пилинг. Чаще всего назначается пилинг на основе салициловой или гликолевой кислоты. Преимущество салициловой кислоты состоит в том, что она раздражает кожу меньше, чем гликолевая, а также обладает более выраженной комедолитической активностью – может проникать сквозь кожное сало, скопившееся в волосяном фолликуле, и усиливать отшелушивание клеток в порах. При сопоставлении же клинических эффектов при терапии акне гликолевая кислота обладает более выраженными преимуществами по сравнению с салициловой.

Если пациент получает наружную терапию ретиноидами, то пилинги следует проводить с большой осторожностью, комбинируя методы и будучи готовыми к возможному излишне яркому ответу кожи.

Микродермабразия. Суть процедуры состоит в обработке кожи специальными абразивными кристаллами или шлифовке специальной щеткой-насадкой. При этом истончается роговой слой, отекает дерма и проявляется периваскулярное воспаление, что может ухудшить процесс. Однако этот метод неплохо зарекомендовал себя в комбинации с антибактериальной терапией и курсом гликолевых либо салициловых пилингов.

kak-borotsya-protiv-ugrevoj-sypi-kosmetologicheskaya-chistka

Возможности механических чисток в борьбе против угревой сыпи

Одним из классических методов механической чистки считается вапоризация. У нее есть свои преимущества и недостатки. Метод прекрасно помогает раскрыть поры и облегчить экстракцию их содержимого, но при этом есть риск получить мощную сосудистую реакцию, провоцирующую усиление воспалительного процесса. Кроме того, гиперэкстракция кожного сала может стать причиной усиления его секреции.

Альтернативой вапоризации может стать применение энзимных масок (с содержанием амилазы, липазы, трипсина), которые наносятся на кожу под окклюзионную пленку.

Особенно много споров вызывает механическое удаление воспаленных элементов.

К сожалению, несмотря на категорические возражения врачей, пациенты все равно это делают сами, поэтому можно порекомендовать следующее:

  • убрать те угри, которые легко поддаются (с соблюдением всех правил асептики и антисептики);
  • определить те угри, которые давить нельзя ни в коем случае, показать их пациенту и объяснить – почему;
  • назначить на них локальную антибактериальную терапию.

Очень важно в то же время поддержать пациента и эмоционально его настроить на то, что терапия обязательно даст нужный ответ.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить