Как необходимо лечить нарушение микробиома мочеполовой системы?

Микроорганизмы − бактерии, вирусы, грибы, простейшие, являются неотъемлемой частью человеческого организма. Ранее считалось, что микробиота в десятки раз превышает количество собственных клеток. Позже было доказано, что, ориентировочно, на 30000000000000 собственных клеток тканей организма приходится 39000000000000 микроорганизмов.

При этом состав и количество последних может значительно меняться в зависимости от состояния функции кишечника, гормональной активности (например, вагинальная микрофлора может существенно меняться от фазы менструального цикла) и многих других факторов.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие выделяют подходы к определению микробиоты мочеполовой системы, и как это влияет на основные принципы лечения распространенных патологий данных органов.

Микробиом мочеполовой системы здорового человека

Важно знать, что под термином «микробиота» понимают микробное разнообразие во всем макроорганизме, а термин «микробиом» обозначает совокупность генов всех микроорганизмов.

Читайте нас в Instagram!

Еще недавно считалось, что в мочевыводящих путях человека не должно быть каких-либо микроорганизмов. Но, с появлением новейших методов исследования, взгляды значительно изменились.

Программа Национального института здоровья США была разработана с целью комплексной оценки микробиома человека и анализа его роли в поддержании здоровья и развития заболеваний человека.

Выявление уринарной микробиоты открыло новую область для исследований с целью разработки лечения, направленного на конкретные микроорганизмы.

В изучении микробиома человека распространение получил метод секвенирования гена 16S и расширенное культуральное исследование мочи (expanded quantitative urine culture, EQUC).

EQUC − новейший культуральный метод, ставший золотым стандартом точной видовой идентификации бактерий. Он дает возможность определить нуклеотидную последовательность чистых культур бактериальной микрофлоры.

Ген 16S рДНК − универсальный маркер для видовой идентификации благодаря небольшой изменчивости и присутствию в геномах всех прокариот.

«Вопрос ребром»: как понять, что у пациента камень в мочеточнике

С помощью этого метода доказано, что в моче здоровых сексуально активных людей в обычных условиях присутствует бактериальная микрофлора. В исследовании Kogan M. et al. было показано, что у мужчин и женщин в группе факультативных аэробных бактерий преобладают кластеры коагулазонегативных стафилококков и виды Corynebacterium spp., а в группе неклостридиальных анаэробных бактерий − присутствуют кластеры бактерий видов Lactobacillus spp. и Peptococcus spp.

Подходы к эрадикации микробиома мочеполовой системы

Результаты исследования сразу поставили несколько вопросов перед клиницистами. Нужно ли бороться с микрофлорой в мочевыводящих путях? И как влияет антибактериальная терапия на микрофлору мочевыводящих путей?

На эти вопросы уже есть некоторые ответы. Наличие бактерий в моче у людей без каких-либо клинико-лабораторных признаков инфекционно-воспалительных урологических заболеваний встречается часто и принадлежит к комменсальной колонизации.

 

My default image

 

К тому же бессимптомная бактериурия (ББ) может защищать от суперинфекций вирулентными уропатогенами, поэтому лечение ББ рекомендуют только в случае доказанной пользы для пациента во избежание риска селекции резистентных и эрадикации потенциально протективных штаммов микроорганизмов.

Изучение безопасности бессимптомной бактериурии

Бессимптомная бактериурия характеризует мирное сосуществование патогенных или условно патогенных штаммов бактерий и организма хозяина, в котором снижены как вирулентность бактериальных штаммов, так и ответ организма на них.

В плацебо-контролируемом исследовании в мочевой пузырь пациентов, склонных к рецидивам инфекций мочеполовой системы, с лечебной целью ввели штамм E. Coli 83972, выделенный у пациента с ББ. Результаты исследования не только продемонстрировали, насколько эффективен этот вид лечения, но и позволили сделать вывод, что подобные штаммы E. coli тоже могут препятствовать инфицированию мочевыводящих путей вирулентными и устойчивыми к антибиотикам бактериями.

То, чего боятся мужчины: диагностика и лечение орхоэпидимита

Потребность в лечении бессимптомной бактериурии была проверена в нескольких исследованиях Cai T. and col., где сравнили два разных подхода к лечению женщин, склонных к рецидивам инфекций мочеполовой системы, у которых определяли ББ между эпизодами симптоматики.

Пациенты были разделены на две группы:

  • группа A (n = 257) - пациенты с бессимптомной бактериурией, которые не получали лечения антибиотиками;
  • группа B (n = 293) – пациенты, получающие лечение антибиотиками.

 

My default image

 

В группе А наблюдали существенно меньшую частоту эпизодов симптоматики инфекционного поражения мочеполовой системы, чем в группе B. Кроме того, штаммы E. Coli, выделенные у пациентов группы В, демонстрировали заметно высшую степень резистентности к ряду антибиотиков, в частности производных амоксициллин-клавулановой кислоты, триметоприм/сульфаметоксазола и ципрофлоксацина.

Лечение хронического цистита: основные направления и виды терапии

Итак, был доказан определенный вред от лечения бессимптомной бактериурии антибактериальными препаратами при отсутствии симптоматики со стороны мочеполовой системы.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:


Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить