Характер отзывов после пилинга или других косметических процедур чаще всего зависит от того, с какими ожиданиями пациент пришел к врачу и насколько они оправдались, не оказались ли побочные эффекты процедуры чрезмерно тяжелыми или слишком неожиданными. Реклама косметических процедур часто твердит об абсолютном отсутствии побочных явлений, легкости и безболезненности проведения – и пациенты приходят в клинику именно с этим ожиданием. Для того чтобы результаты не разочаровывали, а отзывы после пилинга или любой другой процедуры остались позитивными, врач обязан сделать пациенту два важных предостережения, подробнее о которых читайте на estet-portal.com.

Предостережение №1: ожидаемые осложнения, влияющие на отзывы после пилинга

Пилинги относятся к наиболее популярным и часто назначаемым процедурам. Они прекрасно работают и для регулярного очищения кожи, и для более специфических целей – включаются в комплексные программы при акне, омолаживающих процедурах. Пилинги могут отличаться по глубине – поверхностный, срединный, глубокий, быть разными по механизму влияния на кожу – механический, химический, аппаратный и т.п. Но в любом случае пилинг – это удаление с кожи поверхностного слоя клеток, нарушение рогового слоя, поэтому после него в любом случае понадобится время на восстановление его целостности – реабилитационный период.

Нарушенный пилингом роговой слой в процессе заживления обусловливает ряд побочных явлений и даже возможных осложнений, которые считаются абсолютно нормальными и предсказуемыми, но могут стать неприятной неожиданностью для пациента. Перед проведением пилинга врач должен сделать предупреждение о следующих возможных постпилинговых явлениях:

Эритема. Обработанный пилингом участок краснеет в связи с разрушением мельчайших капиллярных окончаний в верхних слоях кожи, и это абсолютно нормальное предсказуемое явление. Продолжительность сохранения эритемы зависит от глубины пилинга:

  • альфа-гидрокислоты – около 3 часов,
  • раствор Джесснера – около 2 дней,
  • ТСА – до 5 дней,
  • фенол, лазерная шлифовка или дермабразия – до 2 месяцев.

Шелушение. Воздействие пилинга разрушает связи между клетками рогового слоя, чтобы избавить кожу от них. Поэтому вполне ожидаемо, что отмершие клетки массово отслаиваются. После пилинга фруктовыми кислотами шелушение малозаметно и проходит в течение 1-3 дней, пилинг трихлоруксусной кислотой вызывает отслоение крупных чешуек примерно на неделю. Очень важно не «помогать» коже избавляться от отмерших частиц, чтобы не вызвать инфицирование или даже более неприятные осложнения.

Пигментация. На фоне шелушения участки, обработанные пилингом, выглядят темнее. В среднем через 1-2 недели эта неприятность проходит, когда полностью отшелушится кожа.

Среди нежелательных и нетиповых, но вполне нормальных и предсказуемых побочных явлений пилинга отметим следующие.

Отечности. Пилинговое воздействие повышает проницаемость капиллярных стенок, из которых начинает просачиваться жидкость и скапливаться в межклеточном пространстве. Такие отеки – своеобразная воспалительная реакция, которая особенно актуальна для участков с тонкой кожей вокруг глаз и в области шеи. Наиболее характерна такая реакция на пилинги с ретиноидами и ТСА. Отеки возникают, как правило, на 1-3-й день после пилинга и держатся несколько дней.

Повышенная чувствительность кожи. Обработанные кислотой участки в течение 1-2 недель после процедуры остро реагируют на солнце, ветер, перепады температур, даже прикосновения. У некоторых пациентов такое побочное явление может перейти в самостоятельное осложнение – кожа сохранит гиперчувствительность на многие месяцы.

kak-poluchit-ot-patsienta-pozitivnye-otzyvy-posle-pilinga-dva-vazhnykh-predosterezheniya

Предостережение №2: неожидаемые осложнения, портящие отзывы после пилинга

Некоторые реакции на пилинг не относятся к закономерным, а могут быть спровоцированы и ошибками косметолога, и несоблюдением рекомендаций врача со стороны пациента.

Герпетическая инфекция. Развивается, как правило, после срединных и глубоких пилингов, лазерных шлифовок. Причиной может быть как рецидивирующий герпес, о котором умолчал пациент, так и реакция кожи в ответ на снижение иммунитета после серьезного ее повреждения. Во избежание осложнения перед процедурой и после нее назначают ацикловир, если осложнения избежать не удалось, понадобится полноценное лечение.

Инфекционные осложнения. Как правило, это стрептостафилодермия, которая может быть спровоцирована нарушением гигиенических норм как врачом, так и пациентом. Лечится антибиотиками в таблетках и мазях.

Рубцевание. Наиболее неприятное осложнение, которое потребует дополнительного долговременного лечения. Перед процедурой нужно обязательно расспросить пациента о склонности к келоидным или гипертрофическим рубцам. Если такое явление хоть когда-нибудь случалось, придется отказаться от серьезных очищающих процедур.

Гиперпигментация. Случается, если пилинг проводился пациентке с предрасположенностью к гиперпигментации (о чем часто умалчивают) либо с недолеченными воспалительными процессами в коже. Воспаленные клетки начинают при лазерном или ТСА-повреждении активно вырабатывать меланин.

Избавить от гиперпигментации поможет мезотерапия с аскорбиновой кислотой или дополнительные глубокие пилинги.

Обострение акне. Развивается как ответная реакция клеток, активно продуцирующих кожное сало в ответ на глубокий или срединный пилинг. В группе риска – пациентыы с жирной кожей. Осложнение может проявиться через 2-4 недели после пилинга и лечится антибиотиками.

Перечисленные и некоторые другие осложнения, связанные с пилингами, крайне негативно отражаются на эстетическом результате, требуют дополнительного дорогостоящего и продолжительного лечения. Избежать их можно путем тщательного сбора анамнеза перед процедурой, подробным расспросом пациента обо всех возможных нюансах его самочувствия, которые могут повлиять на результаты пилинга.

Читайте также: Пилинг кислотами: анатомия химического тела

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить