Один из главных критериев, по которым мы определяем возраст человека – это состояние его кожи. Инволюционные процессы в организме неизбежно связаны и с биофизическими, биохимическими изменениями в коже. Кроме того, на нее влияют и многие внешние факторы – такие как интенсивность инсоляции, вредные привычки и образ жизни. Знание признаков старения кожи и причин, которыми они обусловлены, поможет косметологу правильно подобрать программу омолаживающих процедур. Разобраться с признаками старения кожи поможет estet-portal.com.

Некоторые внешние и внутренние признаки старения кожи лица

Хронологическое старение кожи связано с внутренними инволюционными изменениями и обычно проявляется истонченной до прозрачности кожей, уменьшением подкожно-жировой клетчатки с потерей объема мягких тканей лица, мелкой морщинистостью и дряблостью кожи, появлением доброкачественных изменений типа ангиом или себорейного кератоза. Старение, обусловленное влиянием внешних факторов, обычно проявляется неравномерной пигментацией (например, лентиго), глубокими морщинами, сосудистыми поражениями (телеангиэктазиями), вялостью кожи и ксерозом.

Особенностями внешнего и внутреннего старения становятся различные типы изменений, происходящих на уровне эпидермиса и дермы.

  • Эпидермис. При хронологическом старении толщина незначительно изменяется, кератиноциты меняют форму, количество меланоцитов уменьшается, роговой слой не меняется. При внешнем старении роговой слой уплотняется, толщина эпидермиса снижается, в кератиноцитах повышается количество меланосом, снижается содержание муцина.
  • Дерма. При хронологическом старении соединительная ткань испытывает атрофические изменения, уменьшается количество фибробластов, кровеносных сосудов, нервных окончаний. При внешнем старении соединительная ткань гомогенизируется, уменьшается количество коллагена, гликозаминогликанов, наблюдается эластоз.

В обоих типах старения происходит ослабление связей между дермой и эпидермисом.

kak-proyavlyaetsya-starenie-kozhi-vneshnie-i-vnutrennie-prichiny-ikh-priznaki

Значение увлажненности кожи в проявлении признаков ее старения

Мнение о том, что с возрастом у человека усиливается трансэпидермальная потеря влаги, а потому сухость кожи повышается, не совсем корректно.

Барьерные функции кожи не ухудшаются с возрастом, однако восстановление эпидермального барьера, если его повредить, происходит намного медленнее.

Чем сильнее поврежден эпидермальный барьер, тем больше влаги будет  испаряться, а влагоудерживающие функции кожи с возрастом замедляются. Это необходимо помнить при проведении пилингов и других процедур, связанных с химическим или физическим повреждением кожи. Сухая кожа раньше покрывается морщинами, становится чувствительной к внешним воздействиям, доставляет неприятные субъективные ощущения в виде зуда и стянутости.

Функциональными признаками старения кожи можно назвать не только снижение увлажненности рогового слоя, но и повышение уровня рН, нарушение микроциркуляции  из-за уменьшенной вазорелаксации капилляров. При  фотостарении кожи наблюдается также снижение эластичности и шелушение в местах, пострадавших от инсоляции.

Уровень эластичности кожи считают показателем ее биологического возраста, поскольку он связан с уровнем «изношенности» соединительной ткани.

Эластичность кожи во многом зависит от количества воды, содержащейся в дерме. Молекулы воды в соединительной ткани помогают натянуть волокна эластина и коллагена, из-за чего повышается эластичность и упругость кожи. С возрастом способность соединительной ткани удерживать в себе воду постепенно снижается, что обусловливает дряблость кожи.

Некоторые рекомендации по выбору терапии в зависимости от признаков старения кожи

Выбирая для пациента тот или иной комплекс антивозрастных процедур, нужно разобраться в первую очередь с тем, какой тип старения кожи преобладает: если инволюционные изменения можно только корректировать, то деформации, обусловленные фотостарением и некоторыми другими внешними причинами, носят обратимый характер, и качественный косметологический уход даст отличный результат.

Зная механизм развития процессов старения кожи – как хронологического, так и внешнего – можно подобрать пациенту персональную программу коррекции возрастных изменений, при этом нужно напомнить ему о важности избегания длительной инсоляции для кожи. Хороший результат дает биоревитализация, пилинги и лазерные процедуры, контурная пластика лица. Важно проводить фотодокументирование до и после процедур по уходу за лицом – это поможет и вам, и пациенту убедиться в эффективности косметологического воздействия и успешности антивозрастной терапии.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить