Недержание мочи является не только психологически крайне болезненным вопросом для женщин, но еще и очень распространенной проблемой, которая в возрасте старше 40 лет в той или иной степени встречается у каждой второй пациентки. Однако возрастные изменения структуры тазового дна - далеко не единственный фактор развития этого заболевания. Первоочередное место в его формировании занимает родовая травма, особенно в случае повторных родов или рождения крупных детей. С возрастом риск возникновения непроизвольного мочеиспускания неуклонно растет и, по некоторым оценкам, может достигать 75-80% у пациенток старше 50 лет.

kak-spravitsya-s-nederzhaniem-mochi-zolotoj-standart-lecheniya Татьяна Витальевна Шевчук, заведующая департаментом гинекологии клиники Medical Club

Почему возникает недержание мочи и как с ним справиться

Стрессовое недержание мочи – это непроизвольная ее потеря при физической нагрузке, кашле, смехе, чихании, прыжках, половом акте и т.д., то есть в ситуациях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. При наличии нарушенной фиксации уретры влияние этих факторов приводит к потерям мочи при напряжении.

На сегодняшний день «золотым стандартом» в лечении стрессовой инконтиненции (недержания мочи при напряжении)  является постановка  свободной синтетической петли (TVT-O, tension-free vaginal tape). Эта мини-операция за последние 5 лет выполнена более чем у 200.000 женщин. Ее весомыми преимуществами является низкая травматичность, высокая эффективность, пожизненный эффект, быстрота выполнения и возможность осуществления под различными видами анестезии,  что делает ее популярной и возможной даже для пожилых женщин. Эффективность данной операции в лечении стрессового недержания мочи составляет 90-97%.

Длительность такого вмешательства составляет 15-20 минут, и оно может осуществляться как под наркозом, так и под спинальной анестезией, а также в случае сопутствующего опущения органов малого таза дополняться пластикой влагалища. Время пребывания в стационаре – как правило, до суток. Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь, водные процедуры и физические нагрузки) происходит уже через 2-3 недели после операции.

Суть хирургической операции, проводимой при недержании мочи

Операция заключается в проведении и размещении под уретрой плетеной ленты (петли, слинга) из синтетического материала пролена, которая обеспечивает поддержку и фиксацию мочеиспускательного канала и устраняет его избыточную подвижность. Для ее введения производится 3 минимальных прокола кожи (длиной около 1 см каждый) - под уретрой и на внутренних поверхностях бедер (в области паховых складок), которые ушиваются рассасывающимся  шовным материалом и практически не оставляют следов (рис. 1, 2).

kak-spravitsya-s-nederzhaniem-mochi-zolotoj-standart-lecheniya

Рис. 1  Расположение петли в тканях таза (передняя  проекция)

kak-spravitsya-s-nederzhaniem-mochi-zolotoj-standart-lecheniya

Рис. 2  Расположение петли в тканях таза (боковая  проекция)

Пролен является уникальным современным материалом, не поддающимся процессам рассасывания, не вызывающим воспалительных и аллергических реакций. Плетение данной ленты продумано таким образом, что размер ее пор позволяет прохождению клеток соединительной ткани фибробластов, вырабатывающих фибрин -  каркасный белок соединительной ткани. Со временем этот имплантат «прорастает» соединительнотканными волокнами и становится матриксом, укрепляющим уретру и удерживающим мочу в мочевом пузыре даже при сильном давлении в нем (например, при кашле, смехе, чихании и т.д.). Вот почему полный лечебный эффект петли может в полной мере наступить не сразу, а в течение 1-6 месяцев после ее постановки.

Возможные осложнения после операции, проводимой при недержании мочи

Как и при других видах хирургических вмешательств, при постановке данного имплантата возможны осложнения. Вот наиболее распространенные из них (приводятся на основании данных мировой статистики).

  1. Функциональные нарушения
  • Послеоперационные боли могут проявляться в промежностной, паховой области, в нижней части живота, на уровне тазобедренных суставов, ногах, стопах - 15-20%.
  • Нарушения при мочеиспускании (удлинение акта мочеиспускания, нарушение чувствительности, искривление струи мочи, необходимость дополнительного натуживания, неполное опорожнение мочевого пузыря) -  5-15%.
  • Формирование гиперактивного мочевого пузыря (частых,  выраженных позывов к мочеиспусканию) - 5-10%.
  1. Структурные нарушения
  • Недостаточная эффективность операции – 10-15%.
  • Формирование эрозий (выхода) части петли во влагалище или уретру –  1-5%.
  • В случае наличия у пациентки смешанного недержания мочи (стрессового и ургентного) данная операция не приводит к уменьшению симптоматики, обусловленной ургентным недержанием мочи (частые непреодолимые позывы к мочеиспусканию в дневное и ночное время). Для лечения этого вида недержания используются медикаменты.
  • Воспалительные заболевания мочеполового тракта - 1-5%.
  • Инфицирование имплантата, что может привести к необходимости хирургического лечения или его извлечения - 1%.

Большинство функциональных осложнений, как правило, проходят самостоятельно в срок от нескольких дней до 6 месяцев  и не всегда требуют дополнительной терапии.

Для женщин репродуктивного возраста следует отметить, что  в случае планирования ими после операции беременности, учитывая невозможность растяжения TVT-O во время вагинальных родов, им рекомендуется родоразрешение путем планового кесарева сечения.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить