Микробная экзема: алгоритм ведения пациента

Микробная экзема – дерматологическое заболевание нейроаллергического характера, отличающееся упорным, длительным течением, вариабельностью клинических проявлений и отсутствием продолжительных периодов ремиссии. По разным данным, на его долю приходится до 30% от общего числа диагностированных случаев патологии.

Чаще она встречается у лиц старческого и пожилого возраста на месте хронических длительно незаживающих инфекционных поражений кожного покрова или на фоне дерматозов различной этиологии. Выделяют несколько подтипов микробной экземы, отличающихся по клиническому течению и причине возникновения.

Подобнее о том, как распознать микробную экзему и, что делать в случае ее обнаружения, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Этиологические и патогенетические особенности микробной экземы

Микробная экзема проявляется при патологической чувствительности местного клеточного иммунитета к продуктам метаболизма и токсинам, вырабатываемым патогенной флорой. Это часто происходит на фоне расстройств нейроэндокринной регуляции, функционирования пищеварительной системы. Патологический процесс начинается с момента внедрения аллергена в нижележащие слои дермы и эпидермиса.

 

My default image

 

При микробной экземе продолжительность сенсибилизации отличается в зависимости от общего состояния пациента и занимает от нескольких дней до 1 – 5 лет. На этой стадии симптомов заболевания нет.

Во время фазы клинических проявлений на коже возникают очаги поражения, число и распространенность которых увеличивается с каждым рецидивом. Одновременно для развития обострения микробной экземы требуется меньшая концентрация аллергена.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

У 56% пациентов заболевание возникает как вторичный процесс на фоне хронических дерматологических поражений (атопического дерматита, псориаза, истинной экземы). Реже сенсибилизация формируется к персистирующей бактериальной или грибковой флоре.

Клинические проявления и действующая классификация

 

My default image

Высыпания локализованы несимметрично на коже голеней, тыльной стороне кистей, волосистой части головы. Очаг поражения очерчен «бахромой» из отслаивающегося эпидермиса.

При микробной экземе скопления участков сыпи отличаются неровными краями, покрыты кровянистыми либо гнойными корками, изъязвлениями.

Нуммулярная микробная экзема сопровождается формированием обильно мокнущих округлых поражений, диаметром до 30 мм. Обычно высыпания располагаются на руках, но могут покрывать и другие участки тела.

Читайте также: Комплексная терапия витилиго

Паратравматическая форма дерматоза развивается на фоне поражения сосудов в сочетании с очагом инфекции в области послеоперационных рубцов и прочих повреждений кожи. Сопровождается отечностью, покраснением, появлением участков скопления инфильтрата. Высыпания покрыты корками желтоватого оттенка. Варикозная микробная экзема протекает:

•    на фоне тромбофлебитов и варикозного расширения вен;

•    при повышенной чувствительности к наружным средствам в виде мазей;

•     с четкими границами сыпи и умеренным зудом.

Сикозиформная микробная экзема является следствием гнойникового воспаления фолликулов и характеризуется распространением патологического процесса за пределы участков оволосения. Обычно очаги поражения локализованы над верхней губой, в области роста бороды, подмышечных впадинах, на лобке.

Читайте также: Когда врач-дерматолог спасает жизнь: инфекции кожи в отделении интенсивной терапии

Экзема сосков и пигментного кружка развивается у женщин в виде ярко-красной мокнущей сыпи. Большинство пациенток отмечают ее возникновение после повреждения нежной кожи в период грудного вскармливания. Подобная форма патологии отличается упорным течением.

Микробная экзема: терапия и особенности диагностики

Основной задачей выявления микробной экземы является подтверждение предварительного диагноза, поставленного после первичного осмотра, и определение типа возбудителя для проведения адекватного лечения.

Читайте также: Терапевтическая эффективность гистаминоблокаторов при экземе

При подозрении на инфекционную экзему пациенту назначают соскоб с последующим бактериологическим исследованием с определением чувствительности к антибиотикам.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Терапию проводят с использованием активных в отношении патогенной флоры противомикробных препаратов, смягчающих и противовоспалительных средств. Внутрь назначают медикаменты для коррекции активности иммунной системы, антигистаминные лекарства, седативные, витамины. Обязательны физиопроцедуры (ПУВА, УВЧ, озонотерапия).

Еще больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить