На лице человека существуют так называемые точки риска – слишком медиальные места для блокады горизонтальных морщин лба. Введение ботулотоксина в эти точки может привести к образованию так называемых «бровей Мефистофеля». Брюшко корругатора является слишком низкой точкой для блокады головки корругатора. Риски образования «бровей Мефистофеля» особенно повышаются у женщин, склонных к образованию пастозности. Интрамускулярная инъекция в хвост корругатора также является категорически недопустимой, вводить ботулотоксин в этой точке можно только  интрадермально. Блокада латеральнее внутреннего кантуса и ниже горизонтальной линии также недопустима, особенно у возрастных пациентов. То есть,  квадрат, который образует  бровь,  внутренний кантус и линия,  разделяющей лоб горизонтально напополам, является категорически запрещенной зоной для внутримышечного введения ботулотоксина! Инъекции в этой области можно выполнять исключительно с целью  блокады хвоста корругатора при его активности.  

Как правильно производится блокада хвоста корругатора

Остальные инъекции для блокады горизонтальных морщин лба производятся выше линии, разделяющей лоб горизонтально пополам. При чем, блокируя хвост корругатора, необходимо понимать, что то втяжение, которое образует кожа при активности корругатора -  это кончик активной мышцы, которая вплетается в кожу. Блокада должна производиться интрадермально на 2-3 мм медиальнее втяжения, а не в само втяжение. Обычно это 0,5 деления при разведении на 1,5 мл., то есть, 4 единицы ботулотоксина, которых более чем достаточно для блокады хвоста корругатора.

Почему нельзя производить инъекции ботулотоксина ниже наружного кантуса

Классическая точка блокады гусиных лапок находится ниже наружного кантуса. Наружный кантус  является границей, которая после 30 лет при нормальном лице абсолютно непереходима. Если лицо с подросткового возраста имеет закладывающуюся носослезную борозду,  то и в 20-25 лет линия, горизонтально проходящая через наружный кантус, является границей, ниже которой вводить ботулотоксин  нельзя, потому что ниже наружного кантуса порция круговой мышцы глаза является лифтинговой. Любая блокада в этой зоне в более молодом возрасте усугубляет носослезную борозду, вызывает устойчивые отеки, а в более старшем возрасте при сухой тонкой коже смещает  горизонтальные складки атоничной кожи к переносице.

Когда можно блокировать горизонтальные складки на нижних веках

Точно также усугубляются уже заложившиеся мешки. Грыжи – это не то, что находится выше носослезной борозды, а то, что выше нижнего края орбиты. Выше носослезной борозды расположен суборбитально-молярный комплекс, который, не удаляется хирургически. Через молярный пакет проходит ветка двигательного нерва, которая в нем как веер, разбегается несколькими лучами на нижнее веко. Поэтому любая хирургическая манипуляция в этой области может закончиться плачевно. Горизонтальные складки на нижних веках можно блокировать тогда, когда точно известно, что это третья порция круговой мышцы глаза. У большинства их две, а у 30 % - три порции. Придорсальная порция круговой мышцы глаза очень узкая, многие женщины ее воспринимают как грыжу, которая на самом деле является просто кожной складкой. При произведении липосакции этой складки развивается ее рубцевание и, как следствие, деформация нижнего века. Блокировать эти складки можно только  при достаточно активной придорсальной порции круговой мышцы глаза и достаточно молодом возрасте.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить