Какими изменениями кожи проявляется постовариоэктомический синдром

Количество женщин репродуктивного и пременопаузального возраста, которым по той или иной причине были удалены яичники, неуклонно растет. Причиной этого является как рост количества воспалительно-деструктивных и опухолевых заболеваний придатков матки, так и повышения качества их диагностики. Хирургическое лечение является одним из главных методов не только в этих больных, но и у женщин с доброкачественными опухолями яичников и матки, что обусловлено онкологической настороженностью, особенно у женщин после 45 лет.

Но данная операция неуклонно имеет негативные последствия, в том числе и на кожу. Подробнее о дерматологической патологии при постовариоэктомическом синдроме читайте на estet-portal.com

Дерматологическая патология, как проявление постовариоэктомического синдрома

Патологические симптомы после удаления яичников, объединяемые под названием постовариоэктомичний синдром (ПОЭС), возникают, по данным разных авторов, у 50-80% женщин. Продолжительность и выраженность симптоматики ПОЭС зависит от возраста женщины и исходного гормонального статуса.

Читайте нас в Instagram!

Поскольку его проявления обусловлены дефицитом эстрогенов и соответствующей гиперпродукцией гонадотропных гормонов (причем не только гонадотропного, но и тиреотропного и адренокортикотропного), ряд исследователей считают, что ПОЭС возникает позже у молодых женщин, связывая это с усилением деятельности гипоталамических структур с возрастом. С другой стороны, дефицит эстрогенов, является ведущим в патогенезе ПОЭС, более выраженный у женщин репродуктивного возраста, с изначально высоким уровнем; поэтому в этой категории пациентов следует ожидать тяжелого течения патологии.

Читайте также: Чек-лист для косметолога: самые эффективные методики криотерапии

В зависимости от срока возникновения различают ранние, средневременные и поздние симптомы ПОЭС:

- к ранним относятся - климактерический синдром и миокардиодистрофия,

- до средневременным - дерматологические и урогенитальные симптомы;

- к поздним - остеопороз, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

В общем, симптоматика и проявления ПОЭС подобны при естественной менопаузе. Однако, если менопауза является физиологическим периодом жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений в организме развиваются инволютивные изменения репродуктивной системы, то хирургическое удаление яичников резко обрывает функцию яичников, и изменения, возникающие, обусловленные собственно гормональными сдвигами. Изменения в органах и тканях при ПОЕС обусловленные значительной ролью, которую играют половые гормоны в организме женщины.

Дерматологическая патология при дефиците эстрогенов

Долгое время считалось, что основными органами-мишенями для половых гормонов является матка и молочные железы (так называемые репродуктивные мишени).

 

My default image

 

Сегодня выделяют две большие группы органов-мишеней - репродуктивные и нерепродуктивные, причем ко второй относятся:

- сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы;

- кожа и волосы;

- уретра и мочевой пузырь;

- мозг;

- толстая кишка;

- печень.

По современным данным, практически все органы и системы организма женщины находятся под контролем половых гормонов. Именно это обуславливает разнообразие и многогранность клинической симптоматики гормонодефицитних состояний, связанных как с возрастными изменениями, так и ятрогенных.

Следите за нашими обновлениями на Facebook!

При изучении влияния эстрогенов на процессы старения кожи B. de Lignieres обнаружил, что их недостаток снижает митотическую активность клеток базального слоя эпидермиса, уменьшает синтез коллагена и эластина, что является причиной снижения эластичности кожи.

Следовательно, снижение уровня эстрогенов существенно влияет на состояние кожи: она становится тоньше, суше, чувствительной, теряет эластичность и упругость; быстрее появляются морщины.

После овариоэктомии, снижение уровня женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона - может способствовать развитию примерно в четверти женщин относительного преобладания мужских половых гормонов, что также имеет неблагоприятное воздействие на кожу.

Читайте также: Сосудистая анатомия губ для косметолога

Это является одним из патогенетических звеньев появления вульгарных угрей и себореи у женщин с синдромом гиперандрогении после постовариоэктомии.

Заместительная терапия, как предупреждение развития дерматологической патологии

Таким образом, у части женщин развитие относительной гиперандрогении после постовариоэктомии может сопровождаться следующей дерматологической патологией: акне, себорея, андрогенная алопеция, гипертрихоз и гирсутизм.

Читайте также: Кровоснабжение кожи: что важно учитывать врачу-косметологу

Проведено исследование, в котором женщины, получавшие заместительную гормональную терапию, имели значительно большее содержание коллагена в коже, чем группа пациенток без терапии.

P.G. Sator et al изучали влияние заместительной терапии эстрогенами на различные параметры кожи: уровень поверхностных липидов, степень гидратации, эластичность и толщина кожи. В результате исследования установлено рост гидратации кожи, ее эластичности, толщины, что одновременно сопровождалось клиническим улучшением состояния кожи.

 

My default image

 

Результаты значительного числа исследований убедительно доказали, что эстроген увеличивает содержание гликозамингликанов и гиалуроновой кислоты - компонентов кожи, которые играют большую роль в поддержании ее тургора. Таким образом, повышается гидратация соединительнотканных структур дермы, кожа становится более гладкой, поскольку растет ее способность удерживать влагу.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить