Инъекции филлеров – одна из самых популярных эстетических процедур на сегодняшний день. Контурная пластика – быстрая и безопасная процедура, однако, по мнению доктора Сабины Зенкер, существует необходимость в повышении качества самого процесса введения филлеров. Более точные и простые техники инъецирования помогут не только улучшить эстетические результаты, но и снизить частоту и степень связанных с инъекциями побочных эффектов, таких как боль, отечность, синяки, неровности и гиперкоррекция. Добиться этого можно посредством введения филлеров канюлей с тупым наконечником. 

Что выбрать для введения филлеров: канюлю или иглу?

Однозначного ответа на вопрос о том, что лучше использовать для введения филлеров – канюлю или иглу – не существует. Двум основным аспектам инъецирования филлеров – возможности контроля врачом и комфорту пациента – посвящен целый ряд клинических исследований и практических наблюдений врачей-эстетистов, большинство из которых свидетельствует о том, что канюля с тупым наконечником значительно упрощает процесс введения филлеров.

Изначально канюли с тупыми наконечниками были предназначены для минимизации риска осложнений, связанных с использованием традиционных игл для подкожных инъекций. Благодаря тупому наконечнику с отверстием для введения, расположенным сбоку, а также длине и гибкости канюли, обеспечиваются ее основные преимущества перед иглами. Длина и гибкость позволяют канюле охватить большую целевую зону, а значит, уменьшить количество точек введения, необходимых для получения оптимальных результатов. Такие канюли также более мягко и плавно проходят через подкожный слой, не разрывая ткани и сосуды, как традиционная остроконечная игла.

Минимум повреждений и максимум маневренности – основные причины, по которым инъекции филлеров с помощью тупоконечных канюль выполняются быстрее и менее болезненно, чем с помощью традиционных игл.

Минимум повреждений и максимум маневренности – основные причины, по которым инъекции филлеров с помощью тупоконечных канюль выполняются быстрее и менее болезненно, чем с помощью традиционных игл. Несмотря на это, канюля – далеко не всегда лучший выбор, поскольку ее нельзя использовать для интрадермальных инъекций.

osobennosti-ispolzovaniya-kanyul-dlya-vvedeniya-fillerov-v-oblast-shchek-i-gub

Рис. 1 (А) до, (В) после лифтинга верхней латеральной части щек филлером на основе ГК (Perfectha Subskin, всего 1,5 мл).

Канюли для введения филлеров:

  • основные характеристики;
  • коррекция верхней латеральной зоны щек;
  • коррекция губ.

Основные характеристики канюли для введения филлеров

Поскольку канюли становятся все более популярными и используются врачами-эстетистами все чаще, необходимо понимать важные характеристики этих маленьких вспомогательных инструментов.

Сила введения/проникновения, а также степень скольжения канюли во многом зависят от процесса производства: силиконовое покрытие значительно облегчает процесс введения и увеличивает маневренность канюли.

На силу выталкивания филлера значительным образом влияет конструкция стенки канюли: чем тоньше стенка, тем больше свободного места для продукта и тем меньше сила выталкивания – это облегчает процесс инъецирования филлера. Данный момент очень важен при работе с чувствительными зонами, к примеру, периорбитальной.

Введение филлеров канюлей для коррекции верхней латеральной зоны щек

Выбор техники введения, самого филлера, а также инструментов для его введения (канюль, игл, инъекционных систем) осуществляется в соответствии с конкретными показаниями.

Например, в данном случае, по мнению автора, корректировать обвисшую верхнюю латеральную зону щек лучше при помощи тупоконечной канюли (Рис.  –2). В данном случае все вышеприведенные преимущества использования такого инструмента позволят снизить риск возникновения побочных эффектов и улучшить конечный результат. В данном случае необходимо проанализировать несколько специфических аспектов.

osobennosti-ispolzovaniya-kanyul-dlya-vvedeniya-fillerov-v-oblast-shchek-i-gub

Рис. 2 На трехмерной модели показаны изменения объемов и введение гиалуроновой кислоты в верхнюю зону щеки

Чтобы добиться мягкого, равномерного и эффективного латериального лифтинга в верхней области щек, необходимо использовать канюлю, которая даст врачу возможность увеличить объем относительно большой зоны всего через одну точку введения, в отличие от случаев с опущением уголков рта, когда использование канюли не является целесообразным. Для данного показания тупоконечная канюля подходит идеально, поскольку филлер будет вводиться непрерывными линиями, даже в точках пересечения разных анатомических слоев, из одной точки введения в области скуловой дуги (ZAE) (Рис. 3).

Выбор длины канюли с тупым наконечником для введения филлера зависит от анатомических параметров пациента – от 1½ до 2 дюймов, калибра – в зависимости от используемого филлера (в основном 22–27 G). Точка входа расположена на скуловой дуге (см. Рис. 3). Для введения филлера используется линейная, веерообразная техника, чтобы охватить всю зону потери объема. На линию вводится примерно 0,1–0,2 мл препарата. Цель – достичь конечного результата (изменение формы и лифтинг верхней латеральной части щек) без гиперкоррекции (см. Рис. 1).

osobennosti-ispolzovaniya-kanyul-dlya-vvedeniya-fillerov-v-oblast-shchek-i-gub

Рис. 3 Точка входа на скуловой дуге, которая используется для коррекции птоза латеральной зоны щек для достижения эффекта латерального лифтинга

Введение филлеров канюлей для коррекции губ

Размер и форма красной каймы губ с возрастом меняется. Как правило, пациентки обращаются к врачу с просьбой улучшить форму губ, сделать их симметричными, придать объем и скорректировать контур. В большинстве случаев эстетически привлекательным считается соотношение верхней губы к нижней 1:2. Необходимо избегать чрезмерной проекции верхней губы.

Для коррекции губ чаще всего используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

Автор предлагает вводить филлер, начиная с красной каймы губ, размещая болюсы филлера от центра к латеральной части губ. Чтобы сделать контур губ четким, автор вводит филлер вдоль красной каймы верхней и нижней губы при помощи канюли с тупым кончиком, используя линейную технику введения, начиная из наиболее латерального края губ.

В данном случае (Рис. 4) автор использовала препарат Perfectha Deep (Sinclair Pharma, Лондон, Великобритания), смешанный с 1%-м лидокаином в 20%-м соотношении, а также автоматизированную систему введения. Доктор напоминает, что важно помнить о придании четкости латеральной части губ, где с возрастом наблюдается «обесцвечивание», а также вводить меньшее количество препарата в латеральные зоны во избежание «утиного» вида губ и гиперкоррекции. Введение филлера канюлей позволяет уменьшить количество точек введения при данном показании.

Читайте также: Как правильно корректировать контур губ: методы и средства

osobennosti-ispolzovaniya-kanyul-dlya-vvedeniya-fillerov-v-oblast-shchek-i-gub

Рис. 4 (А) до, (В) после волюмизации (1 мл Perfectha Deep, предварительно смешанный с 20% лидокаина) и контуринга (0,5 мл Perfectha Derm предварительно смешанный с 20% лидокаина) губ

Использование тупоконечной канюли для введения филлеров с целью коррекции верхней и латеральной частей щек или губ, по мнению Сабины Зенкер, позволяет не только улучшить эстетический результат, но и обеспечить более комфортное введение препарата для пациента: уменьшить болевые ощущения, количество синяков и сократить время проведения процедуры.

По материалам журнала Prime

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить