На фотографии видны типичные разрастания на месте послеоперационного рубца, которые имеют название келоидоз. По верхнему и нижнему краю рубца четко видно, что ткань красно-розового цвета выступает не только над поверхностью рубца вверх, но и в стороны. По центру рубец явно гипертрофирован, но края относительно ровные, не напряженные и не разрастаются в стороны. Это характерное отличие гипертрофических и келоидных рубцов.

Особенность лечения келоидных рубцов заключается в том, что неправильная тактика может усугубить ситуацию или дать рецидив роста рубцовых тканей. Основа келоидного рубца – разрастание соединительной ткани, а именно – узлов коллагеновых волокон различной степени зрелости. Возникает келоид чаще всего после оперативного вмешательства или травм, когда пересечение линий натяжения кожи было сделано не вдоль, а поперек их. Термический и химический ожог, воспалительные процессы, эндокринологический дисбаланс, сниженный иммунитет также могут быть причиной образования келоидоза. Клинически рост келоида сопровождается зудом, онемением, эмоциональным дискомфортом, может спонтанно регрессировать или возобновится спустя 6-12 месяцев.

Предрасполагающих факторов образования рубца может быть несколько. В данном случае с уверенностью можно сказать о молодом возрасте – 10-30 лет, именно в этом возрасте самая высокая частота образования келоидов. Генетическая предрасположенность, стресс и гормональный всплеск также имеют значение в этиологии.

Лечение келоидоза:

1. Хирургическое иссечение гипертрофированной рубцовой ткани. Сложность метода – высокая вероятность рецидива келоидоза до 80-90%.
2. Компрессия места образования рубца на протяжении 10-12 часов в сутки в течение 6 месяцев, которая имеет несколько эффектов: механически сдерживает рост рубца за счет затрудненного кровоснабжения тканей.
3. Лазерная терапия: аблятивная лазерная терапия направлена на склеротизацию сосудов, питающих рубец.
4. Кортикостероиды: инъекции кортикостероидов непосредственно в рубец угнетают синтез коллагена фибробластами и повышают уровень колагеназы-эстественного фермента, разрушающего коллаген.
5. Криодеструкция имеет прямое разрушающее воздействие на клетки в месте роста рубца, а также нарушает питание тканей на микроциркуляторном уровне.
6. Аппликационная терапия: нанесение специальных мазей (Контрактубекс, Альдара, Скаргуард, Кордран, Клеофибраза). Силиконовые мази и гели имеют свое место в лечении келоидоза за счет гидратации рубцовых тканей, что приводит к их кислородному голоданию и сдавлению.

Динамика лечения рубца

keloidoz-prichiny-razvitiya-i-metody-lecheniya

keloidoz-prichiny-razvitiya-i-metody-lecheniya

keloidoz-prichiny-razvitiya-i-metody-lecheniya

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить