Эстетическая медицина в настоящее время является очень востребованной медицинской отраслью среди пациентов различных возрастных категорий. Разнообразие эффективных процедур позволяет эффективно проводить коррекцию не только возрастных изменений, но и многих других эстетических недостатков. В зависимости от возраста пациента и его запросов, специалист подбирает максимально эффективную схему коррекции. Но очень важно устраняться не только отдельные несовершенства, но и смотреть на пациента в целом.

kholisticheskij-podkhod-k-esteticheskoj-korrektsii-patsienta О холистическом подходе к эстетической коррекции в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказывает врач высшей категории, дерматовенеролог и физиотерапевт Екатерина Олеговна Гутоп.

Екатерина Олеговна, скажите, что подразумевает холистический подход к эстетической коррекции пациента?

Холистический подход – это комплексная эстетическая коррекция, которая учитывает все параметры конкретного пациента: социальные, физиологические, психологические, и, конечно, эстетические. В рамках холистического подхода, как правило, мы стараемся подобрать программу для индивидуальной коррекции, которая иногда растянута во времени, и осуществляется комплексно, поэтапно. Но, в любом случае, результатом этой программы является удовлетворенный пациент и повышение качества его жизни.

Как возраст пациента влияет на выбор подхода к эстетической коррекции?

Я бы сказала, что возраст пациента влияет на выбор подхода к эстетической коррекции, потому что, когда мы говорим о молодых пациентах, в возрасте до 30 лет, на сегодняшний момент это почти четверть наших пациентов, а 7 лет назад это было 7-8 процентов. Это растущая категория пациентов, которая приходит к нам с определенными стереотипами, и наша задача – это бережное отношение к лицу пациента, учет его индивидуальных параметров эстетики, гармонии и анатомии, бьютификация лица, акцент на самые красивые черты лица. Это может быть коррекция вау-зон, для большинства девушек это усиление гендерности, четкий акцент на скулы, может быть чуть-чуть больше акцента на губы, и это подчеркивание самых привлекательных черт наших молодых пациенток.

Говоря о холистическом подходе, какие важные моменты нужно обозначить в работе с молодыми и с возрастными пациентами?

Пациент, который приходит за коррекцией в возрасте до 30 лет, гипотетически, это тот пациент, который будет обращаться за коррекцией в течение всей своей жизни. И наша задача эту коррекцию провести грамотно, аккуратно и бережно, учитывая все индивидуальные особенности красоты данного пациента.

Одна из наших задач – это гармонизация лица, с учетом индивидуальных показателей эстетики, но не четкое следование тому запросу, который предлагает нам наш молодой пациент.

Потому что иногда этот запрос диктуется из вне, определенными канонами, фотографиями, стандартами, и не всегда это подходит для конкретного лица.

Какие методики Вы предпочитаете применять для коррекции возрастных пациентов?

Методики для возрастных пациентов подбираются индивидуально, в зависимости от того типа старения, который мы диагностируем у пациента, от конкретного запроса пациента, его пожеланий и тех показаний, которые мы диагностируем, и которые с пациентом обсуждаем. Потому что очень важно на консультации с пациентом прийти к определенному консенсусу, и консенсус доктора и пациента в плане его коррекции должен всегда совпадать. Для возрастных пациентов мы достаточно активно работаем филлерами, восполняя объемы и перераспределяя их, стирая маркеры возраста и гармонизируя лицо. Мы работаем ботулотоксином в зоне верхней трети лица, открывая глаза, создавая более позитивный внешний вид, более, на мой взгляд, хорошее настроение у наших пациентов, ну и, естественно, очень активно в последнее время используем аппаратные методики. Мне очень нравятся методики радиоволнового лифтинга, и, работая с методикой микроигольчатого RF-омоложения, мы получаем очень хорошие результаты. Она прекрасно сочетается с филлерами, ботулотоксином, логично вписывается во все программы для пациентов, допустим, старше 35 лет, дает и коррекцию, и определенную профилактику процессов старения для пациентов разных возрастных групп.

Имеет ли холистический подход к эстетической коррекции какие-то недостатки?

Эта концепция достаточно новая, пропагандируется недавно, но, я бы сказала, что не знаю недостатков, потому что, когда мы учились в институте или университете, нас всегда учили лечить больного, а не болезнь. Вот здесь подход очень похож: мы работаем с конкретным пациентом, с его внешним видом в целом.

В рамках холистического подхода мы рассматриваем не только эстетику, но и вопрос физического, психологического и эмоционального здоровья.

Я считаю что при таком подходе недостатков, в плане работы доктора и пациента, практически нет.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить