Хронический цистит – длительное присутствие воспалительного очага с локализацией на слизистой оболочке мочевого пузыря. Патология протекает с периодическими обострениями либо с постоянным присутствием патологических симптомов. В 1/3 всех случаев, цистит хронического течения становится результатом недостаточной терапии острого процесса в мочевом пузыре. Как выявить причины и правильно верифицировать болезнь, какие задействовать методы диагностики Вы узнаете из данной статьи estet-portal.com.

Методы диагностирования и классификация хронического цистита

Диагностические мероприятия при хроническом цистите начинаются с подробного сбора анамнеза, включая скрининг информации о половой сфере урологического пациента. Лабораторная диагностика заключается в назначении общего и бактериологического исследования мочи, определение чувствительности флоры к антибиотикам, общий анализ крови. Для верификации диагноза необходимы инструментальные диагностические методы.

К ним относят:

  • УЗИ почек, мочевого пузыря
  • Рентген с применением контрастирующих медикаментов
  • Эндоскопические исследования.

При диагностике недуга у мужчин, обязательно осматривают репродуктивные органы, уролог пальпирует мошонку, проводит пальцевое исследование предстательной железы (через анальное отверстие).  Это помогает установить связь воспаления в мочевом пузыре с фимозом, простатитом и/или орхоэпидидимитом. 

Хронические циститы классифицируют на 3 формы: латентный, персистирующий (собственно хронический) и интерстициальный. Латентный цистит характеризуется полным отсутствием симптоматики и изменений в лабораторных анализах, персистирующий – волнообразным течением, когда период ремиссии сменяет период обострений, интерстициальный – это стойкое присутствие симптомов патологии с ухудшением резервных функций мочевого пузыря.

Еще хронические циститы делят на первично- и вторично-хронические. Шеечный, диффузный и очаговый цистит – это классификация болезни с учетом степени распространенности патологического процесса. Среди хронических инфекционных циститов выделяют неспецифические и специфические.

Читайте также: Ошибки в лечении цистита

По каким причинам появляется хронический цистит

При анализе статистики заболеваемости видно, что хронический цистит имеет яркую гендерную принадлежность – женщины от 25 до 45 лет болеют чаще, чем мужское население. Всему виной анатомические особенности женского организма – короткая уретра служит восходящим путем для многих видов болезнетворной флоры. Первопричинами возникновения патологии выступают:

  • Агенты бактериальной природы: грамотрицательные энтеробактерии, стафилококки
  • Грибковые колонии рода Candida
  • Простейшие
  • Герпетическое и аденовирусное обсеменение.

Хронический цистит способны вызвать конкременты мочеполовой системы, добро- и злокачественные опухолевые процессы, сдвиги гормонального фона (наступление климакса или беременности), соматические расстройства (диабет, патологии других органов). Плохой отток мочи, частые задержки мочеиспускания, манкирование гигиеническими правилами, некоторые особенности половой близости, погрешности питания, стрессы – это неполный список факторов, способных провоцировать хроническую форму цистита.

Симптомы болезни, характерные для женщин и мужчин

Симптоматика болезни и выраженность основных симптомов зависят от формы хронического цистита. Проявления основных признаков недуга зависят от половой принадлежности урологического пациента, клиника болезни несколько разнится у мужчин и женщин.

Обострения болезни проявляются подобно острому или подострому воспалению: учащается мочеиспускание, сопровождающееся болями внизу живота и по ходу уретры. Затем может появиться помутнение мочи, в ней регистрируют кровь. При тяжелых воспалительных процессах присутствует повышение температуры и появление признаков интоксикации: ухудшается общее самочувствие, проявляется тошнота, иногда рвота.

khronicheskij-tsistit-prichiny-i-proyavleniya-u-patsientov

Особенности симптоматики болезни у женщин

У женщин боль часто отдает в поясницу, а позывы помочиться плохо поддаются контролю. Даже при тщательном соблюдении правил гигиены, быстро присоединяются признаки раздражения и мацерации кожи промежности, из влагалища появляются патологические выделения с неприятным запахом. Их интенсивность сильно варьируется. При половом контакте женщина испытывает неприятные, а то и болезненные ощущения, что затрудняет ведение нормальной половой жизни.  При интимной близости возможно подтикание мочи. Это связано с анатомической близостью влагалища, мочевого пузыря и уретры.

Особенности симптоматики болезни у мужчин

Анатомически длинная уретра способствует сильным болям, усиливающимся в начале и конце акта мочеиспускания. Мужчина прилагает усилия, чтобы начать процесс опорожнения мочевого пузыря. Часто беспокоят рези и жжение по ходу мочеиспускательного канала. В период между мочеиспусканием, урологические пациенты ощущают разлитую боль в фаллосе, в области паха и лобка.

У мужчин реже, чем у женщин регистрируют гематурию, но чаще появляются примеси слизистого характера.

Количество выделившейся мочи в сутки может снизиться до 400-450 мл, а биологическая жидкость приобретает гнилостный запах. Это говорит о сильном обострении хронического цистита и требует незамедлительного оказания медикаментозной помощи в полном объеме.

Читайте также: Цистит или скрытый пиелонефрит?Методы диагностики цистита

Вас может заинтересовать видео:

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить