Гликолевый пилинг относится к косметическим процедурам очистки лица. Несмотря на то что гликолевая кислота – основа такого пилинга – относится к классу АНА-кислот и считается достаточно безобидной, специалисты рекомендуют не применять ее в домашних условиях. Поверхностный химический пилинг лица АНА-кислотами оказывает хороший очищающий эффект и омолаживающее воздействие за счет правильно подобранной концентрации кислот в зависимости от проблемы кожи, которую предстоит решить. Гликолевый пилинг должен проводиться под контролем специалиста косметолога, чтобы избежать ожога или аллергической реакции.

Суть воздействия на кожу гликолевого пилинга

Гликолевая кислота относится к фруктовым кислотам, для пилинга ценны ее особые свойства. Так, она имеет очень маленькую молекулу, способную проникать в глубокие слои кожи. При этом молекулы гликолевой кислоты абсорбируют воду, влияют на выработку меланина, стимулируют синтез некоторых белковых структур. Разрушая межклеточные связи в роговом слое, гликолевая кислота способствует интенсивному отшелушиванию омертвевших чешуек и очищению кожи.

Свойства гликолевого пилинга:

  • очищение и отшелушивание;
  • стимулирование синтеза волокон эластина и коллагена;
  • увлажнение кожи и устранение гиперкератоза;
  • уменьшение проявлений растяжек и рубцов;
  • устранение дряблости кожи и мелких морщин;
  • уменьшение кожных пор и сокращение салоотделения;
  • отбеливающее действие, уменьшение пигментации.

Иногда гликолевый пилинг применяется в качестве подготовительной процедуры перед пластическими операциями на лице. В зависимости от решаемой проблемы концентрация гликолевой кислоты для пилинга лица может быть от10 до 70%.

Особенности проведения гликолевого пилинга для лица

Для того чтобы гликолевый пилинг не навредил коже и принес максимальный эффект, нужно подготовить к нему лицо заранее. Пациентке рекомендуется за две недели до предполагаемого проведения гликолевого пилинга начать использование в домашнем уходе средств с низким содержанием гликолевой кислоты. Это позволит немного разрыхлить роговой слой  и адаптировать кожу  к АНА-кислотам. Важно также, что подобная подготовка сможет выявить возможное непринятие кожей этого вида фруктовых кислот или аллергическую реакцию на гликолевую кислоту, что позволит в дальнейшем избежать осложнения после пилинга.

В процессе проведения гликолевого пилинга кожа после очищения обрабатывается гелем с 5-процентной гликолевой кислотой, а затем на лицо наносится пилинговый состав – строго в направлении от лба к подбородку. По окончании процедуры очень важна тщательная щелочная нейтрализация гликолевого состава – причем в том же порядке от лба, носа и висков к щекам и подбородку.

Косметолог должен очень внимательно следить за состоянием кожи, и если в процессе проведения пилинга возникают одна-две особо гиперемированные и отечные точки, то их нужно срочно нейтрализовать . Если воспаленных участков появляется три и более – сразу нейтрализуется весь пилинг. Затем щелочной нейтрализующй состав смывается большим количеством прохладной воды.  Далее на лицо наносится увлажняющая маска, успокаивающая маска, противовоспалительное средство.

Пациент должен быть предупрежден о том, что после гликолевого пилинга будет наблюдаться гиперемия кожи, а также о тех средствах, которыми он может пользоваться в домашних условиях для снятия воспаления, зуда и возможных корочек на коже, о средствах для фотозащиты кожи. Курс гликолевых пилингов может составлять до 8-10 сеансов, в ходе которого можно постепенно увеличивать концентрацию гликолевой кислоты.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить