В дерматологии и аллергологии выделяют синдром Стивенса – Джонсона, который является самым тяжелым вариантом проявлениямногоформной экссудативной эритемы. Считается, что развитие синдрома происходит по механизму развития эритемы, но является гиперэргической реакцией организма на вещество, которое имеет аллергенные свойства. Синдром был описан учеными Стивенсом и Джонсоном, откуда и происходит название. Также болезнь еще называют слизисто- кожно- глазным синдромом. Узнайте клинические проявления синдрома Стивенса – Джонсона в нашей статье.

Симптомы синдрома Стивенса - Джонсона. Поражения кожи

Для синдрома Стивенса – Джонсона характерно острое развитие заболевания с резкого повышения температуры тела до 39-400. Далее показатели температуры уменьшаются, но сохраняется субфебрилитет на протяжении длительного времени. Присутствуют признаки интоксикации организма: мышечная слабость, вялость, головные боли, нарушение сна и головокружение.

На кожных покровах на фоне резкого ухудшения состояния появляются различные элементы высыпания в больших количествах. Образовываются эрозии, пузырьки, язвы и пузыри. Характеристики сыпи читайте далее на estet-portal.com. Элементы высыпания при синдромеСтивенса – Джонсона распространяютсяне только на поверхность кожных покровов, но и на слизистые оболочки. Наличие больших поверхностей высыпаний еще больше ухудшают состояние. Поражения слизистой оболочки полости рта приводят к затруднению приема пищи и истощению организма.

Характеристика сыпи при синдроме Стивенса – Джонсона:

  • Элементы сыпи на коже имеют красно – синюшный оттенок и овальную форму.
  • На поверхности папул, пятен и бляшек формируются большие пузыри до 5 см в диаметре и в больших количествах.
  • При потягивании за покрытие пузыря происходит отслоение участков внешне неизмененной кожи или слизистой оболочки, что свидетельствует о положительном симптоме Никольского.

klinicheskie-proyavleniya-opasnogo-sindroma-stivensa--dzhonsona

Поражение слизистых оболочек при синдроме Стивенса – Джонсона

Повреждение слизистых оболочек глаз при синдроме Стивенса – Джонсона может спровоцировать развитие слепоты. При осмотре глаз конъюнктива отечна, выявляются пузыри, язвы и эрозированные участки и корочки. Кожа век полнокровна, отечна. В таком состоянии часто развиваются панофтальмиты и кератиты.

Слизистая оболочка носа поражается с развитием частых носовых кровотечений. Процесс может распространиться на слизистые оболочки гортани и трахеи. При этом может нарушаться акт дыхания, что требует проведения трахеостомии.

Поражения распространяются и на слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта. Всегда синдром Стивенса – Джонсона сопровождается повреждением слизистой оболочки половых органов и области заднего прохода.

Влияние синдрома Стивенса – Джонсона на работу внутренних органов

Течение болезни очень тяжелое с возможным летальным исходом, который часто случается на фоне поражения центральной нервной системы. Развитие коматозного состояния нарушает функции жизненно важных органов.

При развитии синдрома Стивенса – Джонсона нарушается работа иммунной системы, что способствует массивному инфицированию пораженных участков кожи и слизистых.

У больных с синдромом Стивенса - Джонсона изменяется качество и количество слюны. Она становится вязкой, густой, утрачиваются ее очищающие свойства. При этом в полости рта становится невозможным проведение любой манипуляции.

Пациенты с синдромом Стивенса – Джонсона должны находиться на диспансерном учете у дерматолога для постоянного симптоматического лечения.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить