Злокачественные лимфомы кожи объединяют группу опухолевых заболеваний, которые сопровождаются моноклональной пролиферацией лимфоидной ткани в клетках кожи. Проблема лимфом является актуальной, так как наблюдается высокая частота заболевания (0,3 случая на 10 тысяч населения), а также сложность ранней диагностики и специфического лечения. Заболеваемость  Т – клеточной лимфомой среди всех злокачественных лимфом составляет около 65%. Вероятные причины и клиническое течение Т- клеточных лимфом читайте на estet-portal.com. , а также на клиническом примере узнайте о всех сложностях диагностики Т – клеточной лимфомы.

Причины и клинические проявления Т – клеточной лимфомы

Точная причина Т – клеточных лимфом неясна. Существуют мнения, что провоцирует появление Т – клеточной лимфомы вирус Эпштейна – Барр, а также принимает участие в развитии процесса вирус герпеса 1 типа.

Наиболее частый вариант первичной лимфомы кожи – грибовидный микоз, который проявляется в классической для него форме Алибера – Базена.

Он сопровождается пролиферацией Т – лимфоцитов средней и малой величины с наличием церебриформных ядер. Характерной является поэтапная эволюция пятен в папулы и узлы. Под какой маской может проявляться лимфома, читайте на estet-portal.com. Среди всех Т – клеточных лимфом грибовидный микоз составляет около 44%.  Клиническое течение сопровождается постепенной сменой трех стадий – эритематозно – сквамозная, инфильтративно – бляшечная и опухолевая.

Диагностика Т – клеточных лимфом весьма затруднительна, поскольку клиническое течение процесса может имитировать самые разнообразные дерматологические состояния, и очень часто установка окончательного точного диагноза занимает несколько лет.

Клинический случай сложной диагностики Т – клеточной лимфомы

Приведем пример клинического случая Т – клеточной лимфомы, который оказался сложным в плане диагностики.

klinicheskij-sluchaj-slozhnoj-diagnostiki-t-kletochnoj-limfomy-kozhi-chast-1 Больная К., 75 лет, поступила в клинику кожных и венерических болезней в феврале 2014 года с жалобами на высыпания, которые локализировались по всему телу и сопровождались сильным зудом.

История пациентки с недиагностированной Т – клеточной лимфомой:

  • Первые пятнистые высыпания появились 3 года назад, без какой – либо причины, располагались на коже щек и сопровождались зудом. За это время пациентка обращалась в разные учреждения, где ставились разнообразные диагнозы.
  • Летом 2012 года больную пролечили в клинике с диагнозом дискоидная красная волчанка. Эффекта после лечения не наблюдалось.
  • Зимой 2013 года высыпания распространились на кожу груди, после чего больная повторно была госпитализирована. В клинике исключался диагноз саркоидоз. Морфологическое исследование кожи показало очаговый акантоз и гиперкератоз. В поверхностных слоях дермы сосуды и мелкие капилляры были расширены, отмечался отек стромы. Проведение дополнительных исследований дало возможность обнаружить LE – клетки.

Чем проводилось лечение неопознанной Т – клеточной лимфомы?

В стационаре проводилось лечении проспидином, топическими стероидами, антигистаминными препаратами и дексаметазоном. Пациентка выписана с побледнением очагов и уменьшением зуда. Несколько месяцев спустя у больной обострился хронический одонтогенный синусит, в связи с чем проводилась радикальная синусотомия.

После процедуры проводился курс антибактериальной терапии линкомицином, что спровоцировало усиление симптомов – высыпания еще больше распространились, а зуд снова стал интенсивный.

Больная  повторно была госпитализирована в клинику.  Какие исследования проводились в дерматологической клинике, и какой установили диагноз вместо Т  клеточной лимфомы, читайте в нашей следующей статье.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить