Клинический случай: перифолликулит после проведения мезотерапии

Мезотерапия – это процедура доставки витаминов, микроэлементов и растительных экстрактов непосредственно в дерму посредством инъекций. Ее целью является омоложение кожи лица. Процедура считается одной из самых легких в инъекционной косметологии, однако, порой и после нее могут возникать осложнения. Чтобы их избежать, очень важно придерживаться правил асептики и использовать только сертифицированные проверенные препараты.

В данной статье на estet-portal.com представлен случай быстрого развития перифолликулита после проведения мезотерапии.

Почему мезотерапия не одобрена FDA

Во время мезотерапии проводятся множественные внутрикожные инъекции гомеопатических веществ, витаминов и растительных экстрактов.

Читайте также: Уколы красоты: чем отличается мезотерапия и биоревитализация

Мезотерапия впервые появилась в Европе, и до сих пор не была одобрена FDA, но приобретает все большую популярность в качестве альтернативной косметической процедуры для различных целей, включая:

  • липолиз;
  • коррекцию контуров тела;
  • устранения растяжек;
  • лечения шрамов от акне;
  • омоложение кожи.
Почему же мезотерапия не получила одобрение FDA? Точно назвать причину сложно, но, вероятно, это обусловлено отсутствием достаточного количества исследований подтверждающих эффективность и безопасность процедуры.

Несмотря на иллюзорную легкость мезотерапии, она также может иметь осложнения.

Клинический случай: перифолликулит после мезотерапии

36-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с зудящей болезненной сыпью на лице, груди и шее продолжительностью 2 недели. Сыпь возникла через 3 дня после того, как пациентке была проведена мезотерапия неизвестным веществом для косметического омоложения (сыпь локализовалась только в местах инъекции).

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Физикальное обследование выявило многочисленные эритематозные папулы размером от 4 до 5 мм в виде сетки по всему лицу, шее и груди. Никаких пустул или узелков не было. Не было выделений, корок, вторичных повреждений и лимфаденопатии.

 

My default image

 

4-миллиметровая пункционная биопсия из репрезентативной папулы на правой боковой стороне шеи показала перифолликулярный и периваскулярный лимфогистиоцитарный инфильтрат с некоторыми очаговыми гранулематозными изменениями. Никакого инородного тела обнаружено не было. Были получены бактериальные, грибковые, микобактериальные культуры, результаты которых были отрицательными.

Читайте также: Косметолог поделился своими ТОП средствами для домашнего ухода

Дифференциальная диагностика перифолликулита после мезотерапии проводилась с микобактериальной инфекцией и гранулематозной реакцией.

Протокол лечения пациента:

  • 40 мг перорального преднизолона один раз в день, постепенно снижая дозу в течение 3 недель;
  • крем триамцинолон 0,1% 2-4 раза в день по мере необходимости.

Через 2 месяца после начала лечения состояние пациентки пришло в норму.

Мезотерапия – это многообещающая методика, поскольку она является малоинвазивной и обещает хорошие эстетические результаты.

Из-за отсутствия регуляции в протоколах проведения процедуры появляются сообщения о побочных эффектах после мезотерапии, таких как боль, аллергические реакции, крапивница, панникулит, изъязвление, выпадение волос, некроз и тд. Также сообщалось о более серьезных побочных эффектах, таких как постоянные рубцы, деформации, делирий и массивная подкожная эмфизема.

В связи с этим процедуру мезотерапии следует проводить бережно, следуя всем правилам безопасности и выбирая лишь надежные препараты.

По материалам MDedge.

 Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить