Что нового в лечении мелазмы: обзор топических и пероральных препаратов

Мелазма – с трудом поддающееся терапии нарушение пигментации, которое чаще всего поражает кожу IIIVI типов по Фитцпатрику. В основе терапии мелазмы лежит комплексный подход с применением фотозащитных средств, осветляющих препаратов, а также процедур шлифовки кожи. Новые знания о патогенезе мелазмы позволяют специалистам разрабатывать новые эффективные методы лечения мелазмы, которые пополняют арсенал врачей-дерматологов и косметологов. В данной статье estet-portal.com приведено описание новых топических и пероральных препаратов для терапии мелазмы.

Патогенез мелазмы и факторы, повышающие риск нарушения пигментации

Мелазма – нарушение пигментации со сложным патогенезом. Установлен ряд путей, приводящих в развитию мелазмы. К числу этиологических факторов относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • воздействие ультрафиолета;
  • гормональные изменения.

Для пораженных участков кожи характерна повышенная экспрессия фактора роста стволовых клеток, c-Kit и альфа-меланоцитстимулирующего гормона. Маркеры указывают на высокую степень окислительного стресса, а также изменение сигнального пути Wnt и  нарушение барьерной функции кожи. Также мелазма сопровождается солнечным эластозом, увеличением количества тучных клеток, сосудистыми повреждениями, нарушением барьерной функции и аномалиями жирных кислот.

Актуальные подходы к лечению мелазмы

Для лечения мелазмы широко используют:

  • гидрохинон;
  • азелаиновую кислоту;
  • койевую кислоту;
  • гликолевую кислоту;
  • салициловую кислту;
  • третиноин.

Золотым стандартом лечения мелазмы по-прежнему остается гидрохинон. Многие исследования демонстрируют, что наилучшие результаты лечения обеспечивают комбинированные формулы на основе гидрохинона, ретиноида и кортикостероида, концентрация которых может варьировать. После терапии заболевание часто рецидивирует.

Для лечения мелазмы следует применять комплексный подход, который включает в себя использование фотозащитных средств, антиоксидантов, осветляющих агентов, эксфолиантов и при необходимости процедур шлифовки.

Терапии второй линии, такие как химические пилинги и лазерная шлифовка, эффективны у некоторых пациентов, однако они сопряжены с риском острых и долгосрочных осложнений, особенно у темнокожих пациентов.

Новые топические и пероральные препараты для лечения мелазмы

Транексамовая кислота

Транексамовая кислота (ТК) – синтетическое производное лизина, фибринолитический агент, который блокирует образование плазмина из плазминогена и таким образом препятствует связыванию плазминогена с кератиноцитами.

ТК также снижает:

  • высвобождение арахидоновой кислоты;
  • синтез простагландина и фактора роста фибробластов, которые стимулируют синтез меланина;
  • кол-во тучных клеток;
  • ангиогенез.

 

My default image

 

Фото до (А) и после (В) лечения мелазмы 3% транексамовой кислотой и гидрохиноном

Существуют препараты ТК для перорального приема, топического нанесения, интрадермального введения и доставки в ходе микронидлинга.

Перорально транексамовую кислоту назначают в средней дозе 250 мг, принимать препарат следует дважны в день.

Ряд исследований подтверждает эффективность ТК в лечении мелазмы – снижение индекса MASI  и отсутствие серьезных нежелательных явлений.

Самое масштабное ретроспективное исследование, посвященное лечению мелазмы транексамовой кислотой, провели в Сингапуре. Авторы проанализировали данные 561 пациентов с мелазмой. Улучшения после терапии транексамовой кислотой наступило у 90% из них. Нежелательные явления, преимущесвенно умеренной степени тяжести, возникли у 40 пациентов (7,1%).

ТК противопоказана пациентам с нарушением свертывания крови и тромбоэмболией в анамнезе.

Возможные нежелательные явления после ТК:

  • умеренный дискомфорт в ЖКТ;
  • гипоменорея;
  • аллергическая сыпь;
  • алопеция;
  • умеренное повышение уровня аланинтрансминазы.

ТК для перорального применения назначают с осторожностью, предварительно изучив анамнез пациента и исключив риск осложнений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

В ходе исследований сравнивали эффективность топической ТК (в липосомальной форме, концентрация 5%) и гидрохинона 4%, а также суспензии ТК (концентрация 3%) и препарата на основе гидрохинона 2%, дексаметазона 0,01% и витамина С). Результаты продемонстрировали, что эффективность топической ТК и гидрохинона сравнима.

Мелатонин

Гормон мелатонин – мощный антиоксидант, стимулирующий супероксиддисмутазу, глутатионредуктазу и глутатионпероксидазу. Мелатонин также ингибирует рецепторы альфа-меланоцитстимулирующего гормона.

Топические и пероральные препараты мелатонина оценивали у 36 пациентов с мелазмой и 10 здоровых участников из контрольной группы. Через 90 дней применения отмечалось значительное уменьшение индекса MASI, а также снижение уровня окислительного стресса.

Читайте также: Крем на основе цистеамина в лечении мелазмы: практические кейсы

Глутатион

Глутатион – один из мощнейших эндогенных антиоксидантов, который вырабатывают клетки человеческого организма. Глутатион осветляет кожу, ингибируя тирозиназу и подавляя синтез эумеланина и феомеланина.

Исследования показали, что внутривенное введение глутатиона для осветления кожи и лечениямелазмы сопряжено с риском серьезных побочных эффектов, таких как синдром Стивенса-Джонсона и анафилаксия.

Глутатион для перорального приема и топического нанесения хорошо переносится, не вызывает серьезных побочных эффектов и, согласно исследованиям:

  • 500 мг глутатиона перорально – умеренное осветление кожи у 90% из 30 пациенток через 8 недель;
  • топическое нанесение суспензии глутатиона 2% – значительное снижение индекса меланина по сравнению с группой плацебо через 10 недель.

Цистеамин

Цистеамина гидрохлорид – продукт деградации аминокислоты L-цистеина, который естественным образом вырабатывается в огранизме человека. Цистеамин защищает клетки от мутагенного и других летальных эффектов ионизирующего излучения. Недавние плацебо-контролируемые исследования подтверждают эффективность топического 5% цистеамина в лечении мелазмы.

Пигмент-корректирующая сыворотка

Недавно созданная пигмент-корректирующая сыворотка препятствует:

  • активации мелатиноцитов;
  • созреванию меланосом;
  • синтезу меланина;
  • транспортировке меланосом;
  • дифференциации и десквамации кератиноцитов.

В состав сыворотки входит ТК, тетрапептиды, экстракты планктона, ниацинамид, фенилэтил резорцинол и ундециленоил фенилаланин.

В исследовании с участием 43 пациентов сыворотка продемонстрировала эффективность в лечении поствоспалительной гиперпигментации, сравнимую с гидрохиноном 4%.

Метимазол

Метимазол – пероральный лекарственый препарат, который используют для лечения гипертиреоза. При топическом нанесении препарат оказывает депигментирующее действие. Метимазол – мощный ингибитор пероксидазы, который блокирует синтез меланина. Его применяли у пациентов с мелазмой и поствоспалительной гиперпигментацией.

Читайте также: Коррекция гиперпигментации: выбор эффективных методов лечения мелазмы

Топический метимазол 5%, согласно результатам исследований, определяется в сыворотке крови в минимальных количествах и не приводит к нарушению функции щитовидной железы. Препарат хорошо переносится, вызывает минимальные побочные эффекты со стороны кожи. Значимых изменений уровней териотропного гормона, свободного тироксина и свободного трийодтиронина в ходе исследований не зафиксировано. Рекомендуется наносить препарат только на пораженные мелазмой участки кожи.

Флутамид

Нестероидный антиандроген флутамид блокирует действие эндогенного и экзогенного тестостерона, связываясь с рецепторами андрогена.

Эффективность флутамида 1%, по результатам исследований, сравнима с гидрохиноном 4%. Однако уровень удовлетворенности выше в группе пациентов, использовавших флутамид.

Мелазма – хроническое состояние, которое с трудом поддается терапии и часто рецидивирует. Для лечения мелазмы применяют комплексный подход, который включает в себя фотозащитные средства, антиоксиданты, осветляющие агенты, эксфолианты и процедуры шлифовки. Новые препараты для пероральной и топической терапии мелазмы позволяют расширить арсенал средств для борьбы с данным нарушением пигментации.

По материалам International Journal of Women’s Dermatology.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить