Комбинированный подход к лечению послеугревых рубцов: возможности мезотерапии и PRP

Акне занимает восьмое место в десятке самых распространенных в мире заболеваний. Появление послеугревых рубцов в той или иной степени наблюдается у 95% пациентов, столкнувшихся с данным заболеванием. В целях лечения постакне чаще всего используют топические стероиды, лазерную терапию и хирургическое удаление.

Но, к сожалению, несмотря на масштабы проблемы, единого эффективного метода устранения постугревых рубцов на сегодняшний день не существует.

В данной статье доктор Дункан Бреннанд (Duncan Brennand) рассказывает об эффективной технике комбинированного применения мезотерапии и обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) для уменьшения выраженности послеугревых рубцов.

Классификация послеугревых рубцов: основные типы постакне

Существует три основных категории постакне:

1.    Атрофические рубцы.

2.    Гипертрофические рубцы.

3.    Келоидные рубцы.

Атрофические рубцы чаще всего (до 90% случаев) появляются на лице. Гипертрофические и келоидные рубцы локализуются преимущественно на плечах и спине.

Атрофические рубцы в свою очередь делятся на три группы:

•    сколотые (ice-pick scars): глубокие узкие рубцы v-образной формы, глубина которых может достигать подкожного слоя (60–70% постакне представлены сколотыми рубцами);  

•    прямоугольные (box car scars): широкие u-образные рубцы с острыми краями, глубина которых составляет 0,1–0,5 мм (около 20–30% постакне – прямоугольные рубцы).

•    закругленные (rolling scars): ундулирующие рубцы шириной более 4 мм (закругленные рубцы составляют примерно 15–25% постакне).

Стоит отметить, что в некоторых случаях дифференцировать атрофические рубцы довольно сложно, и у большинства пациентов зачастую наблюдаются рубцы различных типов.

Терапия постакне: выбор процедур в зависимости от вида угревых рубцов
My default image

Рис. 1: Типы атрофических рубцов постакне

Именно атрофические рубцы, в частности прямоугольные и закругленные, лучше всего поддаются лечению мезотерапией и PRP, однако определенная степень улучшения наблюдается при воздействии на все типы рубцов.

Именно атрофические рубцы, в частности прямоугольные и закругленные, лучше всего поддаются лечению мезотерапией и PRP, однако определенная степень улучшения наблюдается при воздействии на все типы рубцов.

Чем обусловлена эффективность мезотерапии и PRP в лечении постакне

Мезотерапия – чрескожная неабляционная коллаген-индуцирующая терапия. В ходе процедуры на коже пациента с помощью мезороллера или электронного устройства создаются тысячи микроканалов, глубина которых достигает сосочкового слоя дермы.

Активация фибробластов в ответ на повреждение кожи с последующим высвобождением факторов роста и цитокинов, а также изменение электрического потенциала эпидермиса/дермы, обусловливают физиологические эффекты – неоколлагенез и неоангиогенез. Накопление коллагена в зонах атрофических рубцов способствует ремоделированию тканей и разглаживанию кожи.

Концентрация тромбоцитов в PRP, которую получают путем центрифугирования собственной крови пациента, – свыше 1х106 ед./мкл.

После введения обогащенной тромбоцитами плазмы по мере активации тромбоцитов начинают высвобождаться факторы роста, способствующие активации фибробластов и синтезу нового коллагена:

•    тромбоцитарный фактор роста;

•    трансформирующий фактор роста;

•    инсулиноподобный фактор роста.

Таким образом, взаимодополняющий эффект мезотерапии и PRP обусловлен механизмами заживления, которые запускаются в ответ на повреждение кожи, и действием основных факторов роста, задействованных в этом процессе.

Мезотерапия лица: какие побочные эффекты бывают и как их избежать

Техника комбинированного применения мезотерапии и PRP для лечения постакне

Правильный выбор пациентов – одно из основных условий успешной терапии. Автор в обязательном порядке проводит клиническую оценку и делает снимок пациента до процедуры.

Курс процедур состоит минимум из трех сеансов, которые проводятся с интервалом в один месяц. Для получения видимых результатов может понадобиться до четырех недель – об этом также следует предупредить пациента.  

Наилучшие результаты после применения описанной техники можно получить при лечении прямоугольных и закругленных атрофических рубцов. Мезотерапию и PRP можно комбинировать и с другими методами, такими как субцизия и пилинги ТСА.

Срединные пилинги в практике косметолога: возможности, риски и результаты применения

Проведение процедуры:

1.    Для приготовления PRP осуществляется забор 24 мл (три пробирки по 8 мл) венозной крови пациента в области локтевого сгиба. Инструменты: игла-бабочка 22 калибра и вакуумная пробирка. Из 24 мл крови получают 3 мл препарата.

2.    На лицо пациента на 30 минут наносят топический анестетик (лидокаин 9,6%).

3.    Затем, при помощи мезоинжектора в технике «наппаж» (множественные поверхностные инъекции малых количеств PRP) 2 мл обогащенной тромбоцитами плазмы распределяются интрадермально по всему лицу, особое внимание при этом уделяется зонам с рубцами.

4.    После этого 1 мл PRP смешивают с не поперечно сшитой гиалуроновой кислотой и используют во время мезотерапии.

Для проведения данной процедуры можно использовать как дермароллеры, так и электронные устройства для мезотерапии. Автор использует электронное устройство, однако отмечает, что исследования, демонстрирующие преимущества использования того или иного инструмента, отсутствуют.

My default image

Рис. 2: пациентка до (слева) и после (справа) трех процедур мезотерапии и PRP при помощи электронного устройства Derma Stamp, длина иглы 1,5 мм. Интервал между процедурами – 4 недели

Лечение послеугревых рубцов при помощи мезотерапии и обогащенной тромбоцитами плазмы отлично переносится пациентами и характеризуется минимальным восстановительным периодом.
На протяжении нескольких дней после процедуры на обработанной зоне сохраняется эритема и отечность.

Лечение послеугревых рубцов при помощи мезотерапии и обогащенной тромбоцитами плазмы отлично переносится пациентами и характеризуется минимальным восстановительным периодом.

Противопоказания:

•    акне в активной форме;

•    прием антикоагулянтов;

•    нарушения свертываемости крови;

•    активная инфекция герпеса на губах;

•    склонность к образованию келоидных рубцов.

Атрофические послеугревые рубцы – распространенная и с трудом поддающаяся коррекции медицинская проблема, которая является источником значительного психологического дискомфорта для пациентов.

Автор использует мезотерапию в комбинации с PRP в качестве терапии постакне первой линии, поскольку она хорошо переносится пациентами, относительно недорогая, сопряжена с минимальными побочными эффектами, обеспечивает хорошие результаты и может применяться вместе с другими методами лечения.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить