Комплексный подход к омоложению бровей: процедура Tri Brow Treatment

Характерной особенностью окологлазничной зоны и бровей является появление первых признаков старения. Потому минимально травматичные методы омоложения верхней трети лица пользуются огромной популярностью у пациентов эстетических клиник.

Доктор Марьям Замани (Maryam Zamani) рассказывает об особенностях старения области бровей, важных моментах, которые следует принять в учет при выборе anti-age процедур, а также описывает комплексный подход к их омоложению, включающий в себя микросфокусированный ультразвук, инъекции ботулотоксина и филлеров.

Старение области бровей: основные особенности

Птоз латеральной части брови является следствием постоянного сокращения круговой мышцы глаза, потери эластичности кожи и недостаточной поддержки, которая обеспечивается динамическим балансом:

•    лобной мышцы;

•    мышцы, сморщивающей бровь;

•    круговой мышцы глаза.

Исследования показали, что по мере старения бровь на самом деле поднимается, при этом ее медиальная часть располагается выше латеральной. Delyzer и соавт. продемонстрировали, что у пациентов моложе 50 лет подъем бровей уменьшается из-за опущения ее арки. Затем наблюдается увеличение подъема бровей вследствие гиперактивности лобной мышцы и повышенного мышечного тонуса в состоянии покоя.

Читайте нас в Facebook

Поддержка медиальной части брови или ее незначительное опущение в процессе старения обеспечивается тонусом мышцы, опускающей бровь. Атрофия надглазничного жира и отсутствие соединения латеральной части лобной мышцы с самой латеральной частью брови приводят к ее птозу.

Положение, форма и симметричность бровей – важные факторы, которые следует учитывать при работе с данной зоной.

Таким образом, при омоложении области бровей необходимо сосредоточить внимание на латеральной части брови и ее арке, не затрагивая при этом ее медиальную часть. Также необходимо принимать во внимание волюметрические изменения зоны бровей: птоз латеральной части брови может быть следствием атрофии мягких тканей, резорбции костной ткани, потери эластичности кожи, а также воздействия гравитации.

Отличные результаты можно получить за счет правильного репозицонирования брови и волюмизации височной ямки.

Применение микросфокусированного ультразвука для омоложения бровей

При воздействии на кожу микросфокусированным ультразвуком (MFU) в дерме и субдермальном слое образуются зоны термальных микроповреждений (точки термальной коагуляции). В ходе процедуры кожа на глубине 5 мм, т.е. ее глубокий сетчатый и подкожный слой, прогревается до температуры выше 60оС. Сосочковый слой дермы и эпидермис остаются незатронутыми.

Под действием MFU коллагеновые волокна в поверхностной мышечно-апоневротической системе лица и глубоком сетчатом слое дермы сокращаются, запускается синтез нового коллагена. Эффект лифтинга обеспечивается за счет заживления точек термальной коагуляции с последующим укреплением дермы и субдермальных тканей.

Эффективность процедур с применением ультразвука варьирует в зависимости от направления вектора и общего количества доставляемой энергии. Такая процедура болезненна, однако болевые ощущения можно контролировать с помощью обезболивающих препаратов.

Болевые ощущения, отечность, головные боли, онемение, частичный паралич, поствоспалительная гиперпигментация, гематомы и волдыри – возможные риски, которые стоит обсудить с пациентом перед процедурой с MFU.

My default image

Рис. 1: до и после процедуры Tri Brow

Коррекция птоза бровей с помощью ботулотоксина типа А

Старение бровей – динамический процесс, в котором немалую роль играет тонус мышц в состоянии покоя и их баланс. Мышечный баланс можно восстановить путем ослабления мышц, опускающих веки и брови.
Исследования показали, что у пациентов моложе 50 лет парализация центральной части лобной и латеральной части круговой мышцы глаза могут быть эффективными в коррекции птоза латеральной части брови.

Ботулотоксин – эффективный нейромодулятор, используемый для временного ослабления круговой мышцы глаза и мышцы, опускающей бровь, с минимальным риском побочных эффектов.

Как избежать осложнений после инъекций ботулотоксина

У старших пациентов активность лобной мышцы может быть необходима для сохранения высоты брови, потому при работе с данным аспектом следует соблюдать осторожность.

Роль филлеров на основе гиалуроновой кислоты в омоложении зоны бровей

При выборе филлера для коррекции бровей необходимо обратить внимание на вязкость геля и его эластичность. Автор предпочитает использовать филлеры из линейки Juvéderm, в частности Volift, для лифтинга латеральной части брови и восполнения утраченных объемов, поскольку данный продукт характеризуется отличной лифтинговой способностью и хорошо распределяется в тканях.

Созданный автором нехирургический протокол коррекции бровей Tri Brow Treatment включает в себя инъекции ботулотоксина, филлеров на основе ГК и воздействие микросфокусированным ультразвуком.

При восполнении объемов в области бровей необходимо принимать во внимание форму латеральной части брови, а также васкулярную и структурную анатомию. В целях волюмизации ГК можно вводить в латеральную часть бровей и виски как глубоко (над надкостницей и под мышцы), так и дермально.

Все инъекции ГК в периорбитальной зоне сопряжены со значительными рисками (повреждение сосудов, гиперкоррекция), потому выполнять коррекцию необходимо с особой осторожностью.

Коррекция филлерами: правила безопасной работы в периорбитальной области

Комбинированный подход: процедура Tri Brow Treatment

Созданный автором нехирургический протокол коррекции бровей Tri Brow Treatment включает в себя инъекции ботулотоксина, филлеров на основе ГК и воздействие микросфокусированным ультразвуком. Процедура выполняется в два сеанса интервалом 10–14 дней с целью устранения птоза бровей у пациентов возрастом 30–55 лет.
В рамках первого сеанса проводится ультразвуковой лифтинг периорбитальной зоны Ultherapy.

Примерно через 10–14 дней после Ultherapy проводится коррекция латеральной части брови и висков филлерами ГК, а также выполняются инъекции ботулотоксина в мышцу, опускающую бровь, и круговую мышцу глаза.

Конечный результат коррекции с помощью Ultherapy проявляется через 3–6 месяцев. Также стоит отметить, что для поддержания результатов необходимы повторные инъекции ботулотоксина (продолжительность действия – от 3 до 5 месяцев) и гиалуроновой кислоты (продолжительность действия зависит от типа используемого препарата).

Исходя из своего опыта, доктор Замани утверждает, что комбинированное применение микросфокусированного ультразвука, ботулотоксина типа А и гиалуроновой кислоты обеспечивает эффективное омоложение области бровей, сопряжено с минимальными рисками возникновения побочных эффектов и характеризуется высокой степенью удовлетворенности пациентов.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить