Контагиозный моллюск – это вирусная инфекция, которая вызывает образование папул или узелков, похожих на жемчужины. Контагиозный моллюск вызывает вирус группы оспы. Инфекцию можно подцепить разными способами.  

Данная инфекция довольно часто возникает у детей, особенно когда ребенок напрямую контактирует с повреждением. Часто повреждения возникают на лице, шее, подмышках, руках, но могут наблюдаться и по всему телу, за исключением ладоней и ступней.   Вирус может передаваться путем контакта с зараженными объектами, например, полотенцами, одеждой или игрушками.  Вирус также передается половым путем.

Ранние стадии повреждений на гениталиях можно спутать с герпесом или бородавками, однако, в отличие от герпеса, такие повреждения не вызывают болевых ощущений.  У людей с ослабленной иммунной системой (по причине таких условий, как СПИД) могут встречаться более серьезные случаи заболевания контагиозным моллюском.

Симптомы  контагиозного моллюска

Как правило, повреждение, вызванное контагиозным моллюском, возникает как маленькая безболезненная папула, которая может вырасти в жемчужный узелок телесного цвета. В центре папулы, как правило, находится вмятина. Если чесать такие папулы, они могут появляться целыми рядами. Чесание или другой вид раздражения приводит к разрастанию вируса в ряд или группами. Ширина папул составляет примерно 2-5 мм. Как правило, если их не чесать и вообще не трогать, не наблюдается никакого воспаления и покраснения.  Данные повреждения, как правило, имеют центральный стержень белого, сырнистого или восковидного вещества.  

У взрослых такие повреждения чаще всего возникают на гениталиях, животе и внутренней части бедра.

Диагноз основывается на виде повреждения, подтверждают его путем биопсии кожи. 

Лечение контагиозного моллюска  

У людей с нормально функционирующей иммунной системой болезнь исчезает сама по себе спустя несколько месяцев или лет.   Люди с ослабленной или пораженной иммунной системой (например, люди, больные СПИДом) могут страдать от более серьезных случаев этого заболевания.  Отдельные повреждения можно устранить хирургическим путем, т.е. выскабливанием, путем извлечения сердцевины, заморозкой или путем игловой электрохирургии.

Хирургическое удаление отдельных повреждений может привести к образованию шрамов. Лекарства, те же, что используются для устранения бородавок, могут помочь и в устранении данных повреждений, но могут привести к временной цветовой неоднородности кожи.

Кантаридин является самым распространенным решением для лечения повреждений кожи. Крем третиноина или имиквимода также может помочь. Контагиозный моллюск может присутствовать от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, вызванные им повреждения не оставляют шрамов, если их не чесать.  Отдельные повреждения исчезают примерно через 2-3 месяца. Полное исчезновение всех повреждений наблюдается примерно через 6-18 месяцев. У людей с ослабленной иммунной системой этот процесс может затянуться.

Возможные осложнения контагиозного моллюска:

  • наличие постоянных повреждений,
  • распространение или повторное возникновения повреждений,
  • вторичные бактериальные инфекции кожи.
Профилактика контагиозного моллюска  

Избегайте прямого контакта с повреждениями кожи. Полотенца должны быть исключительно индивидуальными. Незащищенный секс также может стать причиной передачи инфекции.

Источник: estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить