У меня на животе остался шрам, который, как мне кажется, уродует моё тело, шрам остался после кесаревого сечения. Я хотела бы обратиться к вам за помощью, но у меня есть пара вопросов. Скажите, пожалуйста, сколько сеансов нужно пройти для коррекции и так как скоро лето, можно ли загорать после коррекции? Ещё интересует, что делать после процедуры, есть ли какие-то рекомендации? Спасибо
Практически любое нарушение целостности кожи – будь то травма или хирургическая операция – ведет к формированию рубца. Случается, что рана была неправильно закрыта, или ее заживление происходило в неблагоприятных условиях, или повлияли какие-то особенности организма пациента – но рубец на ране становится грубым и уродливым, чем доставляет пациенту серьезный эстетический и психологический дискомфорт. Современные достижения пластической хирургии позволяют в большинстве случаев помочь таким пациентам, а правильный выбор методики коррекции рубцов гарантирует эффективный результат.
Какими методами может проводиться коррекция рубцов
Когда речь идет о коррекции рубцов, то чаще всего хирург имеет в виду определенные процедуры, направленные на то, чтобы сформировавшийся рубец стал как можно менее заметным на коже. Для этого могут проводиться следующие действия:
- уменьшение ширины рубца – иссечение тканей, делающее рубец менее заметным. В зависимости от анатомической зоны, где располагается рубец, и от степени натяжения кожи в области рубца задача может решаться легко, а может потребовать сложных многоэтапных вмешательств;
- коррекция возвышающегося рубца – обычно в этом случае хирург имеет дело с гипертрофическим рубцом. Иногда его удается иссечь, а случается, что нужно изменение вектора рубца, чтобы снизить нагрузку на ткани и уменьшить их натяжение. Тогда используют Z-пластику или превращают прямую линию рубца в зигзагообразную, что позволяет улучшить качество рубца;
- удаление обширных рубцов методом растяжения тканей – проводится с применением метода удлинения кожи, прилегающей к рубцу. Для этого используют так называемый тканевой эспандер – специальный «мешок», помещаемый рядом с рубцом. Сюда вводится специальный стерильный раствор, и за счет постепенного увеличения объема «мешка» растягивается кожа, его покрывающая. Создавшийся избыток кожи используют для того, чтобы спокойно иссечь обширный рубец, закрыть без особого натяжения тканей получившуюся рану и сформировать гораздо более тонкий, практически незаметный рубец.
Коррекция рубцов может быть более эффективной, если хирург применяет – по индивидуальным показаниям – комплекс различных методов, в том числе дополняя хирургическое вмешательство аппаратными и инъекционными процедурами.
В чем состоит комплексный подход к коррекции рубцов
Комплексный подход к коррекции рубцов предполагает применение в отношении сформировавшегося рубца не только хирургических методов, но и физических, и медикаментозных. Так, например, после проведения местно-пластических операций, замещения рубцового дефекта с помощью запаса кожи, сформированного экспандером, или после иссечения рубца с наложением косметического шва хирург может использовать для улучшения внешнего вида откорректированной зоны такие процедуры как микродермабразия, лазерная шлифовка, криотерапия, а также по показаниям применить инъекции кортикостероидов или введение особых силиконовых гелей.
Специалисты клиники Medical Club обычно подбирают комплекс корректирующих методов индивидуально для каждого пациента, чтобы добиться наиболее эстетичного вида рубца. Клиника располагает для этого уникальным инновационным оборудованием. Так, с помощью дерматологического лазера Burane (Германия) стало возможным проведение таких процедур как сглаживание рубцов любой сложности – от атрофических до гипертрофических, а также терапия стрий, максимальное улучшение внешних характеристик рубца.
Как проходит процедура коррекции рубца
Если Вы решили доверить коррекцию рубцов специалистам клиники Medical Club, то пластический хирург проведет с Вами подробную первичную консультацию, на основании результатов обследования расскажет о том, возможно ли улучшить внешний вид рубца, какими методами – операционными или консервативными – этого можно достичь с максимальной безопасностью и надежностью, и в какой степени рубец улучшится. Выбор метода коррекции зависит от места расположения рубца, его характера и степени выраженности.
Обычно пациент может вернуться к обыденной жизни уже на следующий день после операции, хотя в течение месяца ему не рекомендованы посещения фитнес-центров, саун и соляриев. Окончательный результат коррекции рубца можно оценить не слишком скоро – не ранее чем через полгода, а то и год после операции.
-
Марина#374
-
Сергей#389
Была сделана операция по ушиванию брыжейки кишечника, сами понимаете шов от пупа до груди, и еще много рубцов от колото - рваных ран в следствии ДТП, вообщем история печальная.Скажите, какими методами лучше убирать рубцы, насколько действенны методы, сколько будет длится полная реабилитация после процедур, и потеряю ли я работоспособность во время этих процедур.
-
Наталия#398
Еще в молодости после родов остался рубец. В прицепе он мне не мешает но эстетическую неприязнь приносит очень большую. Особенно в летний сезон на пляже в купальнике чувствую себя большой дискомфорт из-за него. Вот все никак не решусь его вывести. Итересуют такие вопросы сколько сеансов нужно для этого? И через какое время после процедур можно будет уже загорать на пляже?
-
Мария Кольцева#419
В детстве была сложная операция, теперь в области брюшной полости остался очень большой и некрасивый рубец, где-то 15 сантиметров. Он у меня уже давно, подскажите, пожалуйста, убираются ли вот такие застарелые рубцы? И сколько сеансов мне необходимо сделать, чтобы полностью его убрать? А после процедуры нужен домашний режим? За ответ заранее спасибо.
Комментарии (6)
Добавить комментарий