Косметические ингредиенты: бактерии-экстремофилы и другие стрессоустойчивые компоненты косметики

Микроорганизмы, обитающие в совершенно непригодных для жизни их «нормальных» собратьев условиях, вызывают восхищение и кажутся настоящими супергероями. Они способны вырабатывать уникальные молекулы, которые могут защитить их от очень высоких или очень низких температур, палящего солнца или даже ионизирующей радиации, давления, немыслимых концентраций солей и многих других агрессивных факторов. Эти организмы могут быть обитателями морских глубин или термальных источников, размножаться в толще ледников или прямо в ядерном реакторе. Среда, экстремальная и губительная для одних живых организмов, оказывается вполне пригодной для жизни их стрессоустойчивых оппонентов — именно эти жизнестойкие бактерии называются экстремофилами, а их непреодолимая жажда жизни и уникальная синтетическая активность привлекла внимание создателей косметики и не только. Подробнее о них – на estet-portal.com.

Ферментативная активность экстремофилов – важное свойство для медицинских и косметических ингредиентов

Международное общество исследователей экстремофилов (International Society for Extremophiles) уже 15 лет изучает их потенциальную пользу для человечества и возможности их использования в промышленных целях:
•    для утилизации плохо разлагающихся отходов,
•    в создании детергентов, которые смогут работать в сложных условиях,
•    в высокотемпературной переработке, например, крахмала и целлюлозы, которая происходит в кислой среде.

Ферменты этих организмов, например, щелочные протеазы любителей суперщелочной среды (рН больше 10) используются как протеолитические расщепители стойких загрязнений. Эти ферменты оказались устойчивы к высоким температурам, присутствию солей тяжелых металлов, перепадам рН, что делает их незаменимыми очистителями в сложных условиях, например, заброшенных хранилищ отходов.

Изучение же некоторых экстремофилов медиками привело к не менее значимым для человечества находкам. Изучая поверхностных обитателей рода Penicillium озера Баркли Пит в штате Монтана, они обнаружили новые ферменты и метаболиты — беркелейдион и беркелейтрион, которые проявили активность против металлопротеиназы-3 и каспазы-1. Их потенциальная активность изучается при некоторых онкологических заболеваниях и болезни Геттингтона, а также вызывает высокий интерес у производителей косметики марки Christina, представленной на нашем рынке компанией TOP Cosmetics.

Термофильная бактерия – источник важных косметических ингредиентов для чувствительной кожи

Одним из первых микроорганизмов, который привлек внимание неугомонных искателей сенсаций — технологов косметических производств, была термофильная бактерия из глубоководных термальных источников. Она живет в поистине адских условиях — при температуре выше 80 градусов С и под давлением 200 бар Thermus thermophilus. Чтобы выжить в таких условиях, эти организмы выработали специальные механизмы защиты — уникальный термоиндуцируемый (активирующийся при повышении температуры) ферментный комплекс, который устойчив к воздействию ультрафиолета и нейтрализует активные формы кислорода.

Кроме того, эти бактерии содержат также ферменты с супероксиддисмутазной, каталазной и глутатионпероксидазной активностью. В эксперементе было показано, что данный ферментный комплекс вызывает:
•    иннактивацию супероксид-радикалов (СОД-подобный эффект),
•    детоксикацию перекиси водорода (каталаза-подобный эффект).

Эти ферменты очень устойчивы к нагреву и ультрафиолетовому воздействию, то есть в составе косметического средства могут:
•    защитить кожу человека от перикисного окисления липидов в клеточных мембранах;
•    усиливать способность к ранозаживлению;
•    восстанавливать УФ-индуцированные повреждения ДНК (окисление гуанидина) в клетках эпидермиса.
Таким образом, ферменты этого микроорганизма обеспечили коже защиту от окисления, вызванного высокими температурами и агрессивным воздействием ультрафиолета.

Косметическое средство, обогащенное ферментами термофильных бактерий, показано для нанесения на поврежденную ультрафиолетом кожу.

My default image

Оно может быть использовано как биорепарант для стареющей кожи, а также показано для нанесения на кожу перед выходом на солнце в жару.

Этими свойствами воспользовались биотехнологи лаборатории Christina для создания уникальной косметической линейки Unstress, адресованной людям с чувствительной, атопичной, поврежденной кожей, склонной к покраснению и раздражению.

Косметический ингредиент бактериального происхождения с защитными свойствами

Продолжая изучение ферментов Thermus thermophilus в составе косметики, ученые обнаружили, что повышение интенсивности воздействия стрессовых факторов — жары и пребывания на солнце — компенсируется пропорциональным увеличением активности косметического средства, его положительным влиянием на процессы дифференцировки, синтез инволюкрина и выработку церамидов. Это было использовано лабораторией Christina для создания косметической линейки с эпигенетической концепцией Musa.

Основной идеей Musa является укрепление защитных свойств кожи и повышение ее стрессоустойчивости за счет увеличения иммунного и антиоксидантного потенциала.

My default image

Клинические исследования на добровольцах показали, что нанесение крема Musa, содержащего данный ферментативный комплекс, защищает клеточные мембраны от УФ-А-индуцированного перекисного окисления липидов и активирует процессы дифференцировки барьерных структур.

Благодаря использованию косметической линейки Musa уменьшается трансдермальная потеря воды и улучшаются влагоудерживающие свойства кожи.

Ледяной гриб – источник косметических ингредиентов с детоксикационными свойствами

Еще один интересный экстремофил, приглянувшийся технологам косметологического производства — ледяной гриб Tremella Fuciformic или тремелла фукусовидная. Невзирая на свое название, этот гриб не является арктическим обитателем — экстремофильность его определяется крайней неприхотливостью и приспосабливаемостью. Он живет в очень разных условиях — от субтропиков Южной Америки до экстремального климата Приморского края, труднодоступных районов Китая и Японии. Этот гриб активно используется в кулинарии, где он покорил гурманов своими хрустящими волнистыми кружевными отростками.

My default image

Тремелла содержит огромное количество витамина Д. Его концентрация в грибе значительно выше, чем в печени трески, лососе, тунце и других продуктах. В Тремелле много аминокислот, есть минералы, белки и углеводы – и все это обеспечивает колоссальную питательную ценность. В восточной медицине гриб используется как антиагрегант — снижает свертываемость крови и улучшает кровообращение, особенно капиллярное. Не менее уникально действие Тремеллы на кожу, что и было использовано лабораторией Christina в линейке BioPhyto.

Линейка BioPhyto разработана для усиления детоксикационных свойств кожи, ее препараты обладают свойствами:
•    установления баланса между ана- и катаболизмом,
•    регулирования выработки себума и особенно предотвращения его чрезмерного синтеза,
•    укрепления капилляров,
•    улучшения кровообращения, что определяет улучшение состояния куперозной кожи.

Благодаря уникальному составу полисахаридов в Тремелле они не только повышают влагоудерживающие свойства препаратов, но и снижают их реактивность, что является настоящим спасением для чувствительной и куперозной кожи.

Биотехнологи лаборатории Christina успешно воспользовались свойствами экстремофильных бактерий для создания уникальных косметических линеек. Косметика Christina, представленная компанией TOP Cosmetics, адресована людям с чувствительной, атопичной, поврежденной кожей, склонной к покраснению и раздражению.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить