Компанию ООО "Людмила-Фарм" заподозрили в нанесении государственному бюджету убытков на 1,26 млрд гривен путем повышения цен на лекарственные препараты. Цены, по которым должностными лицами одного из самых крупных дистрибьюторов фармацевтической продукции поставлялись лекарства по заказу Министерства здравоохранения, завышались на 20-40%.

Чтобы осуществить такую схему, в документы, наличие которых является обязательным для таможенного оформления товаров, вносилась заведомо ложная информация.

Таким образом, чиновники Минздрава потакали производителям, которые в 2012-2014 годах получали сверхдоходы, обходя 10% граничную надбавку на оптовые цены на лекарства, установленную законодательством.

"Людмила-Фарм" вместе с другими крупными подрядчиками Министерства здравоохранения работали по такой схеме:

  • когда составлялся договор между производителем и импортером, указывалась лишь установленная цена на лекарства, фигурировавшая затем во всех таможенных документах и регистрировалась Госинспекцией по ценам. Таким образом, по сути, такая цена является "честной", что в случае запроса правоохранителей может быть подтверждено фирмой-производителем;
  • второе условие – "кредит-нота". Таким образом, производителем предоставляется фирме-импортеру как крупному покупателю внушительная скидка в размере 20-40% от суммы основного заказа. Таким образом, поставщик Минздрава получает как минимум 30% наценку вместо 10%.

Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить